欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体周榜(11.20-11.26)

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-08 22:35:02   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:212
微博部分










 
微信部分
      一、总体数据
      “扑粉上妆千年韵,西安一夜变长安。”一场洋洋洒洒的初雪,让三秦大地银装素裹,也让教育系统新媒体的小编获得了大量素材。在本次观测期内,雪景成为频度最高的热词,一幅又一幅养眼的照片则成为受众福利。由此可以看出,热点事件的捕捉并不担心扎堆,大家需要比拼的是传播创意。
      为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年11月20日至11月26日。

      在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章193篇,较上周减少40余篇;指数超过700的公号只有一家,指数在500以下的公号占20强的85%;总阅读量为19.86万,较上周略有小幅上扬;总点赞数2698次,较上周增减少200余次;与此同时,有3家公号阅读量过万,与上周保持一致。
      再来看高校官微矩阵的相关表现:TOP50共发布文章400篇,较上周增加18篇,帐号平均发文数为8篇;总阅读109.1万,较上周数据增加35万余次;总点赞数2.1万次,同比增加5000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为30个,比上周增加5家。
      二、数据汇总 
 
      在总体数据表现方面,教育部门官微的表现较为稳定,而本周的头名仍旧是“陕西考试招生”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“延长县教育局”“洋县教育”“蒲城教育”“合阳县教育局”“泾阳教育”“户县教育”和“阎良教育”。其中,“延长县教育局”为本期黑马,进步速度最快。而“陕西考试招生”和“韩城教育”保持了名次的稳定性。


 
      再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“长安大学”“西北大学”“西安电子科技大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“西北工业大学”“陕西交通职业技术学院”“西安工程大学”和“西安汽车科技职业技术学院”。其中,“西安交通大学”重回榜首,而“西安汽车科技职业技术学院”为新晋公号。
      三、文章分析

      略有遗憾的是,本次初雪在教育部门公号的体现度并不高,这当然也与公号运营的定位有关。在本次观测期内,“考生”与“考试”是教育部门公号的热词,占据热文榜的半壁江山。而有关初雪的文章仅有一篇,但也收获了不错的阅读数据。
      需要提醒的是,不少教育部门官方微信尚无法摆脱“自说自话”现象。一些微信内容不接地气,自说自话缺少互动。有统计显示,如今80%以上的微信实在自说自话,发布一些无关教育,不痛不痒的新闻内容。有的微信只能简单推送一些内容,只能是单向传播,无法让用户通过微信实现操作。
      在热文发布的具体时间上,周一到周三成为本周发文的高峰期,这与公号密集发布考务信息有关。此外,小编在15:00-17:00之间推出的文章容易成为阅读热点。

      本周的高校官微热文中,雪景无疑是众多运营者的策划热点。根据统计,本期高校热文中,有40%的文章与这场初雪有关,并在内容中大量运用高清图和航拍成果,这体现出高校官微在运营中对于新产品、新技术的广泛运用程度。
      需要强调的是,高校官微需要精准的内容策划,在明确对受众“说什么”的同时还要注意“怎么说”。从表现形式来说,可综合运用微信具有的文字、图片、音频、视频等多种传播语言,增加信息表现力和吸引力。“怎么说”还包括说的语言方式,有的生动活泼,有的语重心长,有的诙谐幽默,但无论以怎样的形象展现,最基本的是不能招致受众反感,要体现一定的亲民性。通过本土化和接地气的做法,用大学生的独特视角去解读学习、生活、校园和社会,让大学生更容易、更乐于接受校园微信公众平台的内容并进行二次传播分享。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端