欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体周榜(11.13-11.19)

放大字体  缩小字体 日期:2016-11-30 09:37:54   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:198
微博部分










 
微信部分
一、总体数据
在上期报告中,提到了教育部门和高校官微打造出的爆款文章。究竟这类文章有多难得?以本期数据为例,教育部门官方微信中单周阅读数破万的文章为2篇;而高校官微中的单周过万的文章为12篇。如何能让文章更受分析喜爱,并能在重要舆情事件中发挥积极作用?本期报告试图做出一些探讨。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年11月13日至11月19日。
在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章225篇,较上周减44篇;总阅读量为19.55万,较上周增加1.2万次;总点赞数2965次,较上周增加近400次;与此同时,有3家公号阅读量过万,比上周减少2家。
再来看高校官微矩阵的相关表现:TOP50共发布文章382篇,较上周减少27篇,连续两周出现下滑;总阅读74.43万,较上周数据减少4万余次;总点赞数1.52万次,同比减少900余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为25个,比上周增加3家。
二、数据汇总
在总体数据表现方面,教育部门官微的表现较为稳定,而本周的头名仍旧是“陕西考试招生”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“陕西省教育厅”“渭滨区教育体育局”“渭南教育”“洋县教育”“府谷教育”“蓝田县教育局”“泾阳教育”和“阎良教育”。
再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北大学”“西安交通大学”“西北工业大学”“陕西师范大学”“西北农林科技大学”“长安大学”“西安航空职业技术学院”“西安电子科技大学”“培华讯”和“西安科技大学”。
三、文章分析
爆款不易,且做且珍惜。这恐怕是所有微信运营者最大的感悟,尤其对于教育部门官微而言更是如此。怎么才能做得更好?如果要给出一个关键词的话,“服务”应该当仁不让,这是教育部门官方微信的核心竞争力。而很多成功案例也证明,如果服务做得好,让用户感觉到方便、实用甚至不可或缺,自然会带来粉丝甚至“爆款文章”。
其次是“专业”。微信的运营维护要尊重新媒体的表达风格、传播规律,为此有的部门专门招募新媒体人才,有的则通过购买服务将微信外包。此外,期待能有更多“整合”。希望我省教育部门微信能更多地从公众需求出发,跨越部门边界,打破层级、区县与部门间的界限,整合成基于“服务主题”而不是基于部门名称的公众号,为公众提供更贴心的服务。
在热文发布的具体时间上,周三和周日成为本周发文的高峰期。此外,小编在12:00-20:00之间推出的文章容易成为阅读热点。
    本周的高校官微热文中,“西北大学”的《美哭了! 这样的西大,我愿与你岁月相伴...》成为爆款文章,文章巧妙地运用了美图来吸引眼球。高校微信新闻宣传处在一个开放的传播环境,发布的所有信息都能被外界知悉。高校形象的打造及宣传在微信的传播环境中寻得契机,随着高校微信的应用,打造校园品牌形象也占据了这个重要的阵地。高校可通过各种新闻形式来展现学校的学术成果、文化建设、政治立场、校园风采等,让更多人了解学校的硬件及软件建设。这些新闻通过微信传播,不但是对内的主动传播,而且也开辟了对外校园公关传播的新渠道。高校与高校之间也增加了即时的交流与互动,高效、便捷。另外,在宣传的过程中,通过充分展示校园的发展建设、目标愿景等,让外界更充分了解校园的真实情况,掌握第一手资料和校园动态。在出现危机公关时,高效微信更能在第一时间向外界表明立场和态度,公布事实和解决方案,及时阻断外界的以讹传讹,让外界准确了解事件动态,最大程度保持学校的正面形象;为学校赢得危机公关黄金时段。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端