欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体周榜(11.6-11.12)

放大字体  缩小字体 日期:2016-11-30 09:36:40   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:172
微博部分










 
微信部分
一、总体数据
进入11月后,我省教育系统新媒体运营可在热点时间、热点事件上着力进行策划。以本期报告为例,“双11”成为高校官方微信矩阵的最热词,围绕此的内容策划也层出不穷。不过,教育部门的微信运营者并没有找到合适的切入点,因此相关内容较少。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年11月6日至11月12日。
在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章267篇,较上周数据增加22篇;总阅读量为18.3万,较上周增加近5万次,该项数据终于在三周后止跌;总点赞数2533次,较上周增加近600次;与此同时,有5家公号阅读量过万,比上周增加3家。应当说,这是教育部门官微矩阵近期数据最好的一次。
再来看高校官微矩阵的相关表现:TOP50共发布文章409篇,较上周减少15篇,仍旧继续维持在较高的发文频率;总阅读79万,较上周数据减少3万余次;总点赞数1.61万次,同比增加1000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为22个,与上周持平。
二、数据汇总
在总体数据表现方面,教育部门官微的表现止住了此前的下滑趋势,而本周的头名仍旧是“陕西考试招生”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“陕西省教育厅”“铜川市耀州区教育体育局”“西安市教育局”“洋县教育”“户县教育”“蓝田县教育局”和“泾阳教育”。
再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西北农林科技大学”“西北大学”“西安交通大学”“西北工业大学”“长安大学”“西安电子科技大学”“西安外国语大学”“西安航空职业技术学院”“陕西师范大学”和“陕西中医药大学”。
三、文章分析
教育部门公号如何打造爆款文章?权威解读文件就是最好的手段。在本期的文章数据中,“陕西考试招生”的《权威发布|省招办下发2017年陕西省普通高校招生考试报名文件》可以被看作是一篇范例,文章将在发布当天就收获了1.6万次的阅读数。目前基于微信的基础功能,教育部门官方微信可以完成基础的内容发送以及运营,而更深层次的用户沟通以及便民等能力,需要借助微信第三方开发商的支持。据了解,微信第三方开发商点点客已经开通接近30套行业模板,其中的一些模版可以实现账号的便捷管理,可以快速实现微官网的快速搭建以及傻瓜式编辑,同时可以自定义菜单,实现智能服务的转变,通过关键字提取、知识库匹配以及转人工服务实现用户高效反馈和沟通,搭建官方微信与市民的互动桥梁。
在热文发布的具体时间上,周三到周五成为本周发文的高峰期。此外,小编在13:00-17:00之间推出的文章容易成为阅读热点。
    本周的高校官微热文中,“西北农林科技大学”的《西农受宠央视》和《今秋最后一场雨,给西农换上金装》双双成为爆款文章。两篇文章分别结合热点事件和热点时间,起到了良好的宣传效果。需要强调的是,校园新闻是高校微信新闻宣传中首先要考虑的内容。因为校园新闻的采集是从学校师生生活和学习中而来,报道的内容贴近现实生活,可谓是新鲜出炉。把校园内发生的奇闻趣事、社团组织和各类比赛和特色活动、校级联赛等内容通过微信来实时报道发布,不仅可以丰富校园娱乐生活,而且能让更多的师生参与进来,分享快乐,传递愉悦;进而增强了校园师生的凝聚力。此外,通过利用微信实时报道的特性,能够将校园内近期或即时发现的活动、事件及时予以发布,让校园师生第一事件了解并参与,如重要的典礼、教学评估、社团活动通知、校园讲座通知等,这些活动能更好地引起校园师生对校内新闻的关注和共鸣。另外,学校在各领域取得的科研成果,师生在各类学术界的优秀作品,社团在各项国家或省级比赛中获得的各种奖项,均可通过校园微信宣传报道,既能分享荣誉,又能激发大家的潜能及斗志,进而使广大师生对学校产生强烈的认同感,增强校园师生对学校、对社会的责任感,满满正能量,微信快传播。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端