欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 统计信息 » 信息积分 » 正文
 

2016年陕西教育系统新媒体周榜(10.23-10.29)

放大字体  缩小字体 日期:2016-11-10 11:28:01   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:205
官方微博
 





官方微信

一、总体数据
 
从近期的天气动态上来看,预计本期报告发布后的一周内将会出现秋叶散落的美景,期待各位运营小编能通过自己的平台让更多受众欣赏到别样的美感。值得一提的是,2016年还余下最后的两个月,小编们也纷纷开始在内容策划上发力,这一点在高校官微的数据反馈上体现得尤为明显。因此,本期报告将会结合数据重点谈谈内容策划的小技巧。
为了能凸显本报告的前后对比性,本期分析依旧选取前20名的教育部门微信公号和前50名高校官微作为分析对象,分析日期为2016年10月23日至10月29日。

 
在本次观测周期中,排名前20的教育部门官方微信公号共发布文章239篇,较上周数据增加46篇,其中增幅最大的是“合阳县教育局”;总阅读量为16.52万,较上周减少近2万次;总点赞数2141次,较上周基本保持相同水平;与此同时,有3家公号阅读量过万,比上周减少2家。
再来看高校官微矩阵的相关表现:TOP50共发布文章425篇,较上周增加30篇,继续维持在较高的发文频率;总阅读量69.27万,较上周数据减少4万余次;总点赞数1.38万次,同比减少1000余次。此外,本周高校官微阅读总量过万的公号为21个,比上周保持一致。
二、数据汇总
       
在总体数据表现方面,教育部门官微的表现呈现出持续下滑趋势,而本周的头名也换回了此前的熟面孔:“陕西考试招生”。此外,占据本期“陕西教育部门微信公众号数据”2-10名的公号分别是:“韩城教育”“渭滨区教育体育局”“陕西省教育厅”“泾阳教育”“洋县教育”“蓝田县教育局”“铜川市耀州区教育体育局”“合阳县教育局”和“汉阴教育”。
 
 
再来看高校官方微信的相关情况,本期占据1-10名的公号分别为:“西安交通大学”“西北大学”“陕西师范大学”“陕西中医药大学”“西安电子科技大学”“西北农林科技大学”“西音”“长安大学”“西安科技大学”和“西安航空职业技术学院”。其中,“西安交通大学”蝉联领跑者位置。
三、文章分析
    
什么样的文章是好文章?阅读数肯定是其中的重要参考值,但点赞数也是不容忽视的方面,它代表了一篇文章能够在多大程度上引起阅读者的共鸣。在本次观测周期内,“陕西考试招生”的《高考,不同人的不同记忆》和“韩城教育”的《揭短亮丑 执纪问责 韩城市教育局集体约谈15名中小学校长》都在点赞数上收获到较高数值。前者用大量照片和简要文字梳理了我国高考的发展历程,也让不同时期的备考经历再度被唤起,随之发出主题征文活动。这样的策划既符合公号的定位,又能增强粉丝粘性;后者体现出政府服务人民、监督公职人员作为的职能,真正将公号打造为优秀的反馈平台。
 
在热文发布的具体时间上,周四到周六成为本周发文的高峰期。此外,小编在13:00-20:00之间推出的文章容易成为阅读热点,这与粉丝愿意在下午及下班后阅读有直接关系。
 
本周的高校官微热文中,运营小编们脑洞大开,既有回顾新校区发展历程的,也有用秋景美图霸屏的。高校官方微信是重要的舆论引导阵地,在内容选择上既要服务学校中心工作和思想引领,也要满足师生校友的情感需求,用接地气的内容留住用户,但这与商业号刻意追求眼球效应、专注商业利益的价值目标根本不同,因此不过于强调转化率、点赞率等硬性指标,而是要通过内容出奇出新,善于抓住师生校友的感情共鸣点,从而引爆朋友圈等社交网络实现大规模传播。
建议运营小编以原创图文消息为主,紧抓校庆、开学季、毕业季、招生季等特殊节点策划原创专题,同时综合运用语音、视频、H5等多种形式,创新信息传播手段。在内容编选上,涵盖学校大事、校园生活、学校风景等,通过重新制作标题,精心排版,信息整合等形式,保证内容高大上和接地气的统一。同时注重借势传播,紧跟网络热点策划专题,获得高转发率和高点赞,从而达到提升平台活跃度和影响力的效果。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端