欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

西安外国语大学2019年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-13 15:35:23   本站原创  来源:西安外国语大学  人气:8
      根据《高等学校信息公开办法》总体要求,按照《陕西省教育厅办公室关于做好2019年度高校信息公开年度报告工作的通知》的安排部署,学校进一步做好信息公开工作,并依据校内各单位2019年度信息公开情况编制本报告。本报告主要包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到的举报、复议、诉讼情况和主要经验、存在问题与改进措施等六方面内容。报告所列统计数据起止时间为2018年9月1日至2019年8月31日。
      一、概述
      2019年度,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记对教育工作重要讲话及指示批示精神,按照上级要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,遵循公正、公平、便民的要求,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,更好地服务全校师生,助推学校治理体系和治理能力现代化。
      学校在陕西省教育厅的指导下,进一步落实信息公开各项工作制度,不断健全信息发布保密审查机制,保证了信息公开工作的平稳、有序开展。学校根据实际情况,通过学校网站、校报校刊、校内广播等校内媒体,主动及时做好信息公开工作。学校把清单实施工作作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,对《高等学校信息公开事项清单》明确的10大类50条公开事项进行分工,明确清单各事项的公开时间、责任单位和责任人,逐项做好清单落实工作。
      二、主动公开情况
      (一)主动信息公开信息梳理
      1.通过学校门户网站公开信息情况。2019年度,学校审核备案并通过网站发布报告会、研讨会、讲座信息388条;编辑审核并通过学校网站发布各类新闻1810条,其中,校园网主页西外新闻946条,新闻网西外要闻板块595条,校园动态板块116条,学术动态板块45条,媒体西外板块56条,视频新闻52条;发布西外校报数字版17期;通过学校官方微信平台发布信息237条;通过学校官方微博发布消息2190条。


      2.OA办公系统信息公开情况。2019年度,学校为进一步提升无纸化办公水平和效率,根据全校OA用户使用情况及实际工作需要,对OA系统进行了完善和优化。过去一年度,通过OA系统累计印发和上报文件820份;发布通知公告198条、值班信息39条、周会议表40条;审批合同429份,章证管理1030条。较上一年度,2019年度OA办公系统使用各项数据稳中有升。
项目
2017年度
2018年度
印发和上报文件
776
820
通知公告
149
198
值班信息
39
39
周会议表
39
40
审批合同
369
429
章证管理
1145
1030
      3.通过其他形式公开信息情况。一是充分利用教代会、处级干部会、教师节等大型会议,通报全校工作情况;二是召开各级座谈会公开重要信息、征求意见建议,宣传学校政策方针,及时听取师生意见及建议;三是推出校园视频新闻,推进五大外语网站、校园数字广播和数字报项目建设,加强新媒体建设,满足师生及公众对信息公开的新要求,信息公开工作的主动性和自觉性进一步提高。
      (二)信息公开的内容和渠道
      2019年度,该校根据《西安外国语大学信息公开工作实施细则》规定,对照《高等学校信息公开事项清单》要求,通过信息公开专题网站、校园网站、视频新闻、校报、校园广播、新媒体、公告栏、电子显示屏等媒介形式,通过教代会、党委会、校长办公会、处级干部会、群众座谈会、民主党派和党外人士情况通报会、离退休老同志情况通报会等各种会议形式和校内文件、会议纪要、校报等纸质形式,主动公开通报学校、各部门相关信息。具体内容包括:
      1.学校基本信息。主要包括:学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校章程以及学校制定的各项规章制度,内部管理体制、机构设置、学校领导分工等基本情况。主要公开平台:http://www.xisu.edu.cn/xxgk1/xxjj.htm。
      2.学校重大事项。主要包括:学校改革发展和建设的重大决策,发展规划,年度工作计划,重要改革方案及实施方案。主要公开平台:http://www.xisu.edu.cn/xxgkzl/xxgkml/jbxx.htm。
      3.招生、就业信息。主要包括:招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等。主要公开平台:http://zhaosheng.xisu.edu.cn/、http://yzw.xisu.edu.cn和http://jiuye.xisu.edu.cn/。
      4.教学科研信息。主要包括:学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果、学校各级各类教学科研项目申报、审批和完成情况等。主要公开平台:
      http://jwc.xisu.edu.cn/,http://kyc.xisu.edu.cn/。
      5.学生管理信息。主要包括:学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,先进集体、先进个人和优秀学生奖学金、出国留学生的选拔、助学金的评选和奖励、特困学生学杂费减免和困难补助、勤工俭学的申请与管理规定,对学生的处分及奖励等。主要公开平台:http://xsc.xisu.edu.cn/和各学院二级网站。
      6.干部人事信息。主要包括:教师和各类专业技术人员数量、专业技术职务等级,机构、分配改革方案,教师干部岗位聘任(用)办法及聘任(用)结果;职称评聘以及晋职晋级的条件、评聘办法和结果;选留毕业生,公派国内外进修、访问人员的制度及结果。主要公开平台:http://zzb.xisu.edu.cn/gbgz1/gbrm.htm和http://rsc.xisu.edu.cn/。
      7.对外合作与交流信息。主要包括:对外合作与交流、中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度、数量。主要公开平台:http://iceo.xisu.edu.cn/?cs=cbafa106。
      8.资产、财务、收费信息。主要包括:资产、财务及其管理制度,学校经费来源,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,公务接待费支出情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式。主要公开平台:http://cwc.xisu.edu.cn/cwxxgk.htm,http://gzc.xisu.edu.cn/。
      9.工程建设项目信息。主要包括:工程项目设置、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价以及工程竣工之后的验收结果、工程结算和财务决算。主要公开平台:http://hqjj.xisu.edu.cn/。
      10.突发性重大事件。主要包括:自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。主要公开平台:http://bwc.xisu.edu.cn/。
      三、依申请公开和不予公开情况
      2019年度,学校未收到师生员工和社会公众提出的信息公开申请。
      四、对信息公开的评议情况
      学校在官方主页设置浮窗,专门开设征求意见平台,包括“书记信箱”和“校长信箱”,每周通过会议表公开“校领导接待日”具体信息,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求,师生员工诉求表达渠道进一步拓宽。
      2019年度,学校未收到社会公众对学校信息公开工作提出意见和建议,师生反映良好。
      五、因学校信息公开工作遭到举报情况
      2019年度,学校未发生因信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼或举报情况。
      六、主要经验、存在问题及改进措施
      2019年度,学校高度重视信息公开工作,创新信息公开形式。一方面,积极推进校园数字广播和数字报项目建设,提高了信息公开的质量和效率,拓宽了信息公开渠道;另一方面,在学校主页增设了视频新闻版块,充分体现了将媒体融合与信息公开相结合的理念,增强了信息公开内容和形式的生动性和感染力。
      尽管西安外国语大学在信息公开方面的工作取得了一些成绩,但也存在一些不尽人意的地方,一是部分单位对信息公开工作的重要性认识不足、信息公开不够及时;二是学校对各单位信息公开工作的考核监督仍需加强;三是在满足新时代师生及公众对高校信息公开工作的新要求方面还有待完善。
      今后,学校将从以下几个方面持续加强和改进信息公开工作:一是做好《西安外国语大学信息公开指南》《西安外国语大学信息公开工作实施细则》宣传解读工作,加强对各部门信息公开工作人员的业务培训,增强做好信息公开工作的主动性、自觉性和规范性;二是完善信息公开工作的考核和监督机制,将信息公开工作纳入二级单位考核指标,推动各单位信息公开工作落到实处;三是加强学习调研,主动学习兄弟院校的工作经验,通过座谈会、问卷等形式征求师生和公众的意见及建议,确保信息公开工作符合新要求、新期待。
      七、其他需要报告的事项
      2019年度,学校无其他需要报告事项。
      专此报告。
      八、西安外国语大学信息公开事项清单
      见   附件
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端