欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

西安信息职业大学2019年度信息公开报告

放大字体  缩小字体 日期:2019-11-13 13:27:21   本站原创  来源:西安信息职业大学  人气:22
      为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要系列讲话精神,进一步提高学校工作透明度,规范信息发布,促进依法治校,创新服务管理模式,提升管理服务水平。根据教育部《高等学校信息公开办法》及陕西省教育厅《关于做好2019年度高校信息公开年度报告工作的通知》文件要求,现将西安信息职业大学2019年度信息公开工作报告如下。按照教育部文件要求,本报告中所列统计数据的起止时间为 2018年9月1日到2019年8月31日。
      一、信息公开工作概述
      2019年度,学校高度重视信息公开工作,认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》和省教育厅关于信息公开工作的有关要求,紧紧围绕新形势下信息公开工作在服务公众、服务师生、接受监督、树立学校公信力等方面的重要作用,始终坚持“以公开为常态、不公开为例外”的工作理念,不断健全信息公开制度,拓宽信息公开渠道,丰富信息内容,保障了全体师生和社会公众的知情权、参与权、监督权。
      (一)推动清单落实情况
      加强领导,进一步明确职责任务。校领导高度重视信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了信息公开领导小组,由校长、党委书记任组长,其余学校领导任副组长,成员由各处室、二级学院主要负责人组成,具体落实信息公开工作,职责到岗,任务到人,对于没有及时做到动态更新的或者信息虽有公开但是未达到要求的责任部门,建立工作台账,明确整改期限,跟踪督办,确保清单中的信息公开事项落实到位,保证了信息公开工作的长期有效开展。
      (二)完善制度机制情况
      按照要求,学校对信息公开工作进行了梳理和规范,明确了学校信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。在实施信息公开工作过程中,严格区分主动公开、依申请公开和不予公开的信息,拟公开信息经报信息公开工作小组和保密领导小组审核后上网公布,做到了规范管理,认真办理。同时,通过设立电子邮箱、专门电话等形式,畅通监督渠道,及时收集群众的意见建议,主动接受监督,促进公开工作不断改进和提升。通过贯彻落实学校各项制度,建立监督反馈、失职追究等机制,进一步推进校务公开。
      (三)开展宣教培训情况
      加强学习培训。学校及时认真组织各部门、各二级学院人员传达学习教育部、陕西省教育厅信息公开工作有关文件通知要求。学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作总结或计划中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,更好促进全校信息公开工作的推进。
      二、主动公开信息情况
      (一)主动公开的信息内容
      1.学校的基本概况:包括学校名称、学校地址、办学性质、办学定位、办学宗旨、办学规模、领导班子、机构设置、专业介绍等办学基本情况;学校各项规章制度、工作报告、学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排。
      2.招生信息公开:招生章程、招生简章、招生办法、招生计划;考生个人录取信息查询渠道和办法,录取人数和录取最低分数线;招生咨询及考生申诉渠道。学校认真贯彻落实国家和教育部有关文件精神,依托教育部阳光高考平台、陕西省招生考试网和学校招生专栏,全过程公开招生信息,确保招生工作公开、公平、公正、透明。学校公开的招生信息主要包括:招生章程、招生简章、招生办法、招生计划;考生个人录取信息查询渠道和办法,录取人数和录取最低分数线;招生咨询及考生申诉渠道。同时,学校定期开展校园开放日活动等,便于考生、家长和社会公众了解学校招生事宜。
      3.财务收费信息公开:西安信息职业大学严格按照教育部、财政部规定主动向社会公开学校财务信息,确保财务领域公开透明。学校公开的财务信息主要包括:财务、资产管理制度,仪器设备及图书等物资采购,学费、住宿费等收费项目的名称、收费标准、收费依据等信息。
      4.人事信息公开:校级领导干部社会兼职情况;岗位设置管理与聘用办法;校内中层干部任免、人员招聘信息。
      5.教学质量信息:专业设置及当年新增专业名单;促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生的规模、结构、就业率、就业流向;毕业生就业质量年度报告。
      6.学生管理服务信息公开:学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法。
      (二)公开方式
      以上信息公开的内容采取以校园官方网站为主,综合其他各类手段对学校信息进行公开。具体途径如下:
      1.西安信息职业大学官方网站和官方微信平台向社会公众、师生主动公开信息。
      2.在校园内的电子显示屏、宣传栏上定期发布和更新公开信息。
      3.在校内通过校长办公会、党委会、教职工代表大会、专题工作会等会议的形式公开学校重要事项信息。
      4.其他形式:如下发文件、宣传单、校园广播、海报、宣传栏、学生手册、制度汇编等方式。
      三、依申请公开和不予公开情况
      根据《高等学校信息公开办法》规定,西安信息职业大学建立了依申请公开平台。广大师生可向学校办公室(信息公开工作办公室)申请公开信息。2019年度,学校办公室未收到要求公开信息的申请。
      四、对信息公开的评议情况
      学校师生员工对学校的信息公开工作表示满意,没有收到有关信息公开的举报投诉,没有发生因学校信息公开工作而复议、涉诉的情况。
      五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况
      2018-2019学年,学院未出现因信息公开工作遭到举报或被提起行政诉讼、申请行政复议的情况。
      六、存在的主要问题和改进措施
      2019年度,学校的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在不足,还需推进信息公开信息化平台的建设,持续深化学校信息公开的内容,提高对信息公开工作认识,加强对各部门信息公开工作的业务培训和督促检查,提高信息公开工作人员业务水平和工作能力,推动学校信息公开工作进一步规范化。
      (一)推进信息公开信息化平台建设。在现有公开渠道的基础上,结合新的信息传播规律和特点,进一步加强信息公开的信息化平台建设,推进学校各类公开信息的交换和共享。
      (二)继续深化学校信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为出发点,继续深入推进不同领域信息公开的内容,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
      (三)着力完善信息公开的督查机制。进一步加强对信息公开工作的监督检查力度,健全信息公开考核评议制度。完善信息公开各个责任单位的沟通协调和工作联动,加强精细化管理和督查,提高信息公开工作的时效性。
      七、其他需要报告的事项
      经核查,无其他需要报告的事项。
      八、西安信息职业大学信息公开事项清单(见附件)。
                        

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端