欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

陕西机电职业技术学院2018年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2019-03-01 18:22:06   本站原创  来源:陕西机电职业技术学院  人气:143
      根据教育部《高等学校信息公开办法》精神和省教育厅《关于做好2018年度高校信息公开报告工作的通知》(陕教秘办〔2018〕7号)要求,陕西机电职业技术学院对2017—2018学年度信息公开情况进行了总结和统计。现将2017—2018学年度信息公开情况报告如下:
      一、概述
      学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入落实《高等学校信息公开事项清单》,加大信息公开力度,在重点领域、重大决策、重要事件等方面,积极推进决策、执行、管理、服务、结果的信息公开,主动回应学院师生、社会公众关切问题,进一步提升透明度与知名度,助力学院实现追赶超越目标。同时,通过学院官网、微信公众号、校园广播等多种方式,拓展信息公开的渠道,完善信息公开方式,目前已完成《清单》要求项目的85%以上。
      二、主动公开情况 
      (一)信息公开方式和途径
      1.网络媒体和新媒体。学院主要通过学院官方网站向校内师生和外界关注学院动态的群体发布学院新闻动态和通知公告,同时在微信服务号和订阅号发布最新信息。
      2.宣传媒介。学院通过校内广播、公告栏、LED显示屏、条幅等形式公布信息。
      3.会议和公文形式。学院将教职工代表大会作为主要载体和基本形式,每学期至少召开一次党政工联席会,通报信息公开实施情况。同时,通过院领导和中层干部会议,民主党派、退休职工信息通报会议,教代会代表与院领导的情况沟通与咨询会议,工会、团委、学生会等组织召开的代表大会、工作会议和座谈会等会议形式,以各种规章制度、通知、通报、公告等公文形式发布校务。
      4.坚持实行院领导接待日制度。每学期开展一次党委书记、院长接待日活动,院领导与学生面对面听取意见建议。
      5.其他方式。纪监审办公室设立举报电话和信箱等,提供了多种信访途径,开展名副其实的“阳光工程”。
      (二)信息公开主要内容
      学院始终坚持及时、准确、全面、深度的原则,充分运用文字、图片、图标、视频等解读方式,发挥官网、官微和移动客户端新媒体的网络传播力和社会影响力,切实增强信息公开的实效性。
      1.学院基本情况信息。主要包括学院名称、简介、章程、标识、办学层次和规模、机构设置、工作要点等信息。
      2.有关教职工和学生的重要事项。主要包括人事师资信息,包括教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级、公开招聘等。学生学籍、评优、奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定及结果公示,学生违纪处理结果等信息。学院2018年度各层次、类型学历教育招生章程、考试与录取规定,同时,公开招生咨询与监督渠道,学籍管理、学生申诉途径与处理程序,以及毕业生就业指导与服务情况等。
      3.财务公开事项。学院财务资产收费信息,各种收费的项目、依据、标准与投诉方式;学院年度经费预算决算方案,财政性资金,仪器设备、图书、等物资设备采购和重大基建工程的招投标。
      4.教学管理事项。学院专业设置、课程与教学计划、各专业实验室、教学仪器配备与图书藏量等。教学质量信息,包括教学管理办法、学分认定办法、教学事故认定办法、技能大赛促进和奖励办法等。
      5.其他建设事项。学风建设信息,学位学科信息,对外交流与合作等信息;自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况等。
      (三)信息公开统计数据
      截至目前,学院共主动公开信息755条。
      1.通过学院官网发布要闻114条,信息公告138条;通过学院邮箱发布公文197条;通过学院官方微博发布信息57条,回复留言28条;通过学院官方微信平台服务号发布信息108条,回复留言246条;通过学院官方微信平台订阅号发布信息84条,回复留言14条。
      2.通过教育厅门户网站发布信息15条;
      3.通过各类专题会议发布机构成立、经费支出、招生管理、学生资助办法、奖学金管理办法及人才招聘等涉及学院各项管理及学生生活的管理制度42条;
      4.校内显示、张贴各种公告公示180余份(次)。
      三、依申请公开和不予公开情况
      《陕西机电职业技术学院信息公开实施办法》和《陕西机电职业技术学院依申请公开办法》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学院未收到要求信息公开的申请,未收到要求公开收费、减免的申请,无因信息公开受到举报的情况。
      四、对信息公开的评议情况
      学院专设信息公开专栏,与师生和外界保持畅通的沟通渠道,外界可通过多种方式查看获取学院的官方概述,多个方式进行信息发布和信息反馈收集,广泛听取并回复校内外及网络上的意见建议,及时答复各种诉求,为师生解决实际问题,得到社会公众和师生员工的认同和肯定,全院师生对学院信息公开工作整体较为满意。
      五、因学校信息公开工作受到举报的情况
      本年度,学院未发生因信息公开工作引起的投诉、举报、诉讼及追责等情况。
      六、存在的问题及改进措施
      本年度,学院认真扎实推进信息公开工作,在制度建设、网站整合、内容充实等方面取得了较大成效,但仍存在一些不足,如信息公开意识有待进一步加强、监督检查力度不够等。针对这些问题,改进措施如下:
      (一)进一步增强信息公开的意识。加强对信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的政策水平和业务能力;加强二级单位信息公开工作,督促引导各二级单位开展信息公开工作,推进全校信息公开工作的整体运行。
      (二)进一步完善政策解读回应机制。与学院师生员工有关的规章制度或指导性文件出台后,进一步增加政策解读渠道,做好科学解读工作,提高师生员工对学院规章制度的知晓度,为进一步提升规范化管理水平创设有利环境。
      (三)进一步强化监督检查工作。充分发挥学院纪检监察部门和师生员工的监督作用,进一步加大对信息公开工作的监督和评议,促使不断改进信息公开工作方式,保证高质量地开展信息公开工作。
      专此报告,敬请审核。
      附件:   高等学校信息公开事项清单
陕西机电职业技术学院
2018年11月6日

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端