欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

西北工业大学明德学院2018年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2018-11-20 09:15:53   本站原创  来源:西北工业大学  人气:196
      根据《关于做好2018年度高校信息公开报告工作的通知》(陕教秘办〔2018〕7号)要求,现提交西北工业大学明德学院2017-2018学年度信息公开工作报告,请审阅。
      本年度工作报告按照《关于做好2018年度高校信息公开报告工作的通知》(陕教秘办〔2018〕7号)要求,根据西北工业大学明德学院2017-2018学年度信息公开工作执行情况编制。全文内容包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开评议情况、因学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开工作新举措、存在的问题及改进措施等。
      本报告所列数据的统计年限自2017年9月1日起,至2018年8月31日止。
      一、信息公开工作概述
      2017-2018学年,学院认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质。信息公开工作在院长和党委书记领导下,由学院办公室和党委学生工作部的通力协作下,通过完善信息公开工作体制机制、拓宽信息公开渠道和途径、强化重点领域信息公开等措施不断得以加强,有效做到服务公众、服务师生、接受监督,在提升学院工作透明度和管理水平,完善现代大学制度建设等方面发挥了积极作用。
      (一)规范公开范围和流程,推动“清单”落实
      学院在官方网站、数字校园系统对“清单”要求的10大类50项信息逐项分解,分类放置,严格按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面、及时、准确地公开信息。按照“谁公开、谁负责”的原则,要求各职能部门和二级学院按照相关等规定,严格执行信息公开的审批程序,“先审查,后公开”防止泄密事件的发生,确保信息公开过程依法、及时、准确。
      (二)以学院工作要点为核心,突出重点领域信息公开
      2017-2018学年,学院继续通过学院网站、数字校园系统、微信、微博等新媒体,广播台、公告栏、院报、学报等传统媒体,以及党政联席会、院长办公会、教代会、民主生活会、各类例会等会议形式积极公开信息,确保学院的重大决策、改革发展方案及相关工作进展及时公开。
      1.深入推进重大决策事项的过程与结果公开
      学院不断强化重要决策和重要信息公开。2017年起,学院依托数字校园内OA系统及学院网站,及时全文公开院长办公会议纪要、各类例会纪要,公开学校重大活动、学院公文内容等情况,使师生员工和社会公众及时掌握第一手学院资讯。
      2.健全阳光招生信息发布与公开体系
      学院倡导以提升教育教学质量为核心,带动高质量就业,牵引高质量招生。2018年,学院坚持全员、全周期、全力、全方位的四全招生工作指导思想,以制度建设为基础、信息公开为重点、有效监督为保障,在董事会、院领导的高度重视及大力支持下,在全院教职工积极参与下,持续规范招生行为,加大招生宣传力度,创新招生宣传手段,严格规范招生工作程序,已形成了以电话、网络、广播电视、传统纸媒等为媒介的多元化、立体式、全时空的信息发布与公开体系。
      学院及时将招生人员联系方式、招生简章和有关的招生政策、招生计划、各类单独考试的实施方案、报考资格和录取原则、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等通过教育主管部门阳光高考信息平台、招生网和招办官方微博和微信公众号公布,接受社会的监督,形成了公开透明的招生选拔和录取运行机制。
      3.严格财务管理和财务信息公开
      学院控股股东陕西金叶科教集团股份有限公司是上市公司。学院每年接受来自于控股集团及会计师事务所的财务报告审计及内控审计,学院财务报表纳入陕西金叶科教集团股份有限公司合并报表范围内对外公告。目前每年学院重大项目招标、大额采购均在陕西金叶科教集团股份有限公司财务报告有所体现,向社会公开并接受社会监督,使得资金使用依法依规,公开透明。
      学院收费项目每年报送陕西省教育厅和物价局进行备案,在收费现场和财务部门办公室的醒目位置张贴公示,在《新生入学须知》中向学生明确告知,自觉接受校内外各方面的检查和监督。
      二、主动公开情况
      (一)主动公开的信息内容
      1.学院概况。包括学校简介、领导班子、机构设置、学科情况、专业设置、规章制度、党员代表大会、教职工代表大会、学术委员会、发展规划、年度工作计划等基本信息。
      2.社会关注、与师生员工利益密切相关的重要信息。包括招生考试信息;财务管理、资产管理、捐赠管理、招投标管理等信息;干部招聘、校级领导干部社会兼职情况、校领导干部因公出国(境)情况、干部任免、教职工聘用、岗位设置、教职工争议解决办法等信息;本科教学、新增专业、停招专业等信息;科研项目、科研成果、科研基地、学科建设等学科科研信息;奖助学金、规章制度等学生工作信息;合作交流项目、对外交流学生管理等对外交流信息;基本建设、仪器设备采购等信息。
      (二)主动公开形式与数量
      学院主动公开信息主要形式为:1.学院官方网站以及各二级学院、职能部门网站;2.学院院长办公会议纪要、各类例会纪要、文件、院报、年鉴、年度工作报告等;3.校内广播、微博、微信公众号;4.信息公告栏、LED显示屏;5.教职工代表大会、学生代表大会、团代会等。2017-2018学年,主动向校内和社会公开信息共计约2400余条。其中,学校官方网站主页发布各类通知和信息593条,办公系统发布各类文件和信息1033条,各类记录纪要主动公开信息51条,微博发布信息418条,微信发布信息296条,其他71条。
      三、依申请公开和不予公开情况
      2017-2018学年,学院共受理信息公开申请0件,无依申请公开信息收取和减免费用的情况。
      四、对信息公开的评议情况
      2017-2018学年,学院重要、重大、涉及师生切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网络及时公开,师生反映良好。
      五、因信息公开受到举报、复议、诉讼的情况
      2017-2018学年,学院未发生因信息公开工作而受到举报、复议、诉讼的情况。
      六、信息公开工作的新举措、问题及改进措施
      2017-2018学年,学院按照教育部的要求继续深入推进信息公开工作,取得了一定成效,但也存在一些不足,包括部分二级学院和职能部门信息公开的时效性有待提高等方面。尤其是面对高校信息公开工作的新形势、新任务、新要求以及社会公众对学院信息公开越来越高的关注,学院信息公开工作仍需要进一步完善。
      在今后的工作中,学院将从以下几个方面改进信息公开工作:
      (一)强化信息公开信息员队伍素质。学员目前二级学院和职能部门均有专人负责信息公开工作。加强对二级学院和职能部门信息公开工作的业务培训、分类指导和督促检查,增强二级学院和职能部门对信息公开重要性的认识,提高信息公开工作人员业务水平和工作能力,推动学院信息公开工作进一步规范化、科学化。
      (二)加强管理,拓宽信息公开渠道。近年来,随着我国移动互联网的发展,包括微博、微信在内的自媒体、社会化媒体改变着网络舆情的生成机制,信息发布渠道不断拓宽。学院由专人负责对官方微博、微信公众号进行管理、审查和监督。信息公开工作应紧跟时代,进一步掌握新媒体时代舆情传播特点,充分利用现有资源的基础上,进一步形成系统、科学、有效的信息公开渠道。
      七、其他需要报告的事项及附表
      无

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端