欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

商洛学院2018年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2018-11-19 09:24:46   本站原创  来源:商洛学院  人气:93
      根据教育部办公厅《关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函﹝2018〕80号)规定,按照教育厅《关于做好2018年度高校信息公开报告工作的通知》(陕教秘办〔2018〕7号)和《关于建立高等学院信息公开事项清单制度的通知》(陕教秘办〔2014〕5号)等文件要求,现将商洛学院一学年来的信息公开工作开展情况报告如下(报告中所列数据的统计期限为2017年9月1日-2018年8月31日)。
      一、信息公开工作概述 
      2017-2018学年,学院在省委高教工委、省教育厅的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院以及省委、省政府关于政务公开工作的决策部署和全国教育大会精神,按照新时代高等教育发展的新形势和新要求,坚持把做好信息公开工作作为回应师生和社会关切,提高学院决策水平与管理水平,推动学院事业持续发展的重要途径。秉承“以公开为常态,不公开为例外”的工作理念和“公开、高效、服务”的工作原则,围绕高校信息公开在服务社会、服务公众、服务师生、接受监督方面的重要作用,进一步完善工作体制机制、加强业务培训,扎实开展信息公开工作,切实保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权及监督权,为推进学院依法治校、民主管理,进一步提升治理能力现代化水平起到了重要的促进作用。
      (一)依法依规,确保信息公开工作规范开展
      学院严格对照教育部《高等学院信息公开办法》和省教育厅《关于建立高等学院信息公开事项清单制度的通知》要求,认真落实《商洛学院信息公开办法》,确保信息公开工作落到实处。一是全面落实《信息公开目录》事项,明确公开范围,逐一落实检查,确保目录中的事项信息公开到位。二是细化了清单内容,着重对人事调整、干部任命、招生就业、规划建设、物资采购、工程招标等重点领域信息在规定范围内进行信息公开。三是信息公开工作坚持做到客观及时,解读和回应工作坚持做到准确全面,营造了良好氛围。
      (二)完善机制,增强信息公开工作实效性
      为推动信息公开工作顺利进行,商洛学院坚持完善工作体制机制。一是坚持将信息公开工作与学院年度工作要点、党风廉政建设等工作相结合,确保信息公开工作稳步推进。二是强化二级单位信息公开工作职责和任务,严格落实“谁公开、谁负责”的原则,确保信息公开工作规范化、制度化。三是定期对信息公开网进行维护升级,确保信息公开渠道畅通。商洛学院一年来信息公开工作进展良好,各项工作任务圆满完成。
      (三)加强培训,提升信息公开工作人员素质
      学院重视信息公开工作人员队伍建设,大力推动信息公开工作人员素质提升。一是定期召开信息公开工作领导小组会议,研究信息工作中存在的问题,并及时予以整改落实。二是坚持对全校各单位信息工作人员进行培训,组织学习《高等学院信息公开办法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守秘密法》等法规、制度,提高工作人员理论水平。三是支持工作人员参加相关会议接受培训,鼓励引导创新工作方式方法,不断提升信息工作水平。
      (四)全面总结,高质量做好信息公开年度工作
      学院精心谋划、多措并举做好信息公开年度总结工作。一是召开了专项工作会,要求教务处、人事处、财务处、学生处、资产管理处等部门负责人提高认识,增强做好信息公开工作的自觉性。二是根据信息公开工作要求,认真开展年度自查自纠工作,积极查漏补缺,确保信息完善规范。三是加强监督检查,重点对学院网站、微信微博、学报等平台信息公开情况进行全面检查,对重要数据进行核实和统计分析,确保信息工作公开透明,合法合规。
      二、信息公开工作的具体情况
      (一)主动公开情况
      1.2017年9月1日至2018年8月31日期间,学院录制《商洛学院》专题片52期,通过学院官网发布各类信息917     条,通过广播发布信息536条,编辑出版校报共21期,通过电子屏发布信息1020条,微信公众平台发布信息137条。
      2.一年来,学院召开党委会29次,校长办公会22次,党委专题会2次,校长专题办公会1次,并形成会议纪要;全年召开教职工代表大会3次,民主党派、离退休人员、学生代表等各层面座谈会40余次,中层干部会20余次,通过会议渠道面向全校及时主动发布学院党建工作、学科专业建设、人才队伍建设、学生教育管理、招生就业工作、新校区规划与建设、教职工住房建设等涉及学院改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重要事项信息50余项。
      3.一年来,学院印发党委文件83份、行政文件163份、会议纪要54份;编写印发《商洛学院工作动态》223期,向省厅网站报送信息223条,被省厅门户网站录用120条,其中教育要闻9条,热点聚焦31条,微博15条,视频信息8条,身边好典型2条。较之往年,报送信息质量、数量均有提高,在省厅综合统计中取得良好成绩。部分信息先后被《中国教育报》《陕西日报》《商洛日报》和陕西电视台、商洛电视台及多家网站媒体转载。另外,主动向上级报送重大事项报告20余份。
      (二)公开目录清单事项
      《商洛学院信息公开目录》共分为基本信息、招生考试信息等十大类、共五十条,公开对象分为校内、社会和申请人,不同信息公开程度有所不同。根据相关规定,除部分法律法规要求不得公开的保密事项外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。依照清单公开的信息如下:
      1.学院基本信息:
      主要包括学院简介、学院章程、现任领导、学院标识、学院地图、办学特色等信息。
      2.招生考试信息:
      主要包括招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划、招生咨询及考生申诉渠道、新生复查期间有关举报、调查及处理结果等信息。
      3.财产、资产及收费信息:
      主要包括财务、资产管理制度、仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标、收支预(决)算总表、收费项目、收费依据、收费标准等信息。
      4.人事师资信息:
      主要包括岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免、人员招聘信息、教职工争议解决办法等方面的信息。
      5.教学质量信息:
      主要包括专业设置、当年新增专业、停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、本科教学质量报告等方面的信息。
      6.学生管理服务信息:
      主要包括学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法等信息。
      7.学风建设信息:
      主要包括学术规范制度、学术不端行为查处机制等方面的信息。
      8.学位学科信息:
      主要包括授予学士学位的基本要求、同等学力人员资格审查和学力水平认定等方面的信息。
      9.科研信息:
      主要包括科学研究、成果转化、服务地方等方面的信息。
      10.对外交流与合作信息:
      主要包括中外合作办学情况、来华留学生管理相关规定等方面的信息。
      11.其他信息:
      主要包括例如自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学院的重大事件的调查和处理情况有关信息。
      除过以上信息外,学院严格依照法律、法规及有关规定需要公开了其他方面的信息。
      (三)主动公开信息的主要方式和途径
      1.文件途径公开。通过印发学院党委文件、行政文件等纸质文件,或以会议纪要、通知公告、简报等形式公开信息。
      2.会议途径公开。通过召开党委会、校长办公会、教代会、处科级干部会、师生代表座谈会等多种会议公开信息。
      3.网络途径公开。通过学院官网、校内二级网站、学院信息公开网、微信微博平台等渠道向校内师生员工和社会公众主动公开各类信息,是学院信息公开的主要途径。
      4.媒介资料形式公开。通过校园广播、校报校刊、公告栏、电子显示屏、留言板、书记信箱、校长信箱等形式,以及定期编印发放学院年鉴、年报、校报、学生手册、教师手册、统计报表等资料公开信息。
      5.其他形式信息公开。
      三、依申请公开和不予公开信息的情况
      一年来,学院未收到来自社会公众和师生员工要求公开信息的申请。
      四、信息公开工作的评议情况
      根据调查问卷、召开师生座谈会等形式,商洛学院广大师生对学院信息公开工作普遍表示满意。
      五、信息公开工作的举报情况
      2017年9月1日至2018年8月31日,学院未收到针对信息公开工作的检举举报,也未发生针对有关信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
      六、信息公开工作的经验、问题及改进措施
      (一)学院在信息公开工作方面的经验
      一年来,学院在信息公开工作方面的经验主要有三点。一是形成了学院领导高度重视、行政部门和二级学院通力配合、工作人员认真落实的良好工作机制。二是坚持依法治校,不断完善教代会制度,确保教职工依法参与学院民主管理和监督的权利,为做好信息公开工作创造了良好条件。三是充分利用好微信微博、电子邮箱等网络平台,及时回复广大师生提出的意见和建议,确保信息公开工作取得实效。
      (二)存在的问题
      虽然学院信息公开工作取得了显著成绩,得到了广大师生的认可和肯定,但是二级单位的信息公开工作力度仍需进一步加强,实效性还有待提高,特别是在涉及学生事务工作的信息公开上,需要进一步做到及时、全面,确保“以师生为中心”的理念得到落实,让师生满意。
      (三)改进措施
      在今后的工作中,商洛学院将进一步提高思想认识,坚持问题导向,着力增强二级单位信息公开工作的实效性。一是建立二级单位信息公开制度,保障二级单位信息公开工作有据可依。二是夯实工作责任,确保二级单位信息公开工作落实到人,责任明确。三是将二级单位信息公开工作纳入年度考核体系,加大监督检查力度,确保信息公开工作任务落实。
      七、其他需要报告的事项
      该报告内容包括了《商洛学院信息公开办法》中所罗列的十大类五十条具体事项信息公开情况,无其他需报告事项。

(责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端