欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

陕西国际商贸学院2016年度信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-16 16:12:30   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:151
      根据《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》《关于落实高校信息公开清单,做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》有关要求,进一步做好陕西国际商贸学院信息公开工作,学校依据校内各单位2016年度信息公开情况编制本报告。本报告由信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开信息情况、对信息公开评议情况、因信息公开工作受到的举报情况和主要经验、存在问题与改进措施等六部分组成。  
      一、信息公开工作概述  
      开展信息公开工作是“一章八制”建设的重要内容,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是推进学校各项事业健康发展、实现依法治校的重要保障。2016年度,学校认真贯彻落实教育部和省教育厅有关信息公开工作精神和要求,扎实推进信息公开工作,扩大信息公开范围、完善相关制度,切实提升学校信息公开的制度化、规范化水平,努力保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。  
      为确保学校信息公开工作有效运行,进一步加强学校信息公开工作的领导,学校成立了由主要领导任组长的信息公开工作领导小组,党政办、党委组宣部、学生工作处、纪委工会、团委、人力资源处、财务处、教务处、科技处、对外合作处、招生就业处、后勤处、保卫处等单位负责人为成员,领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在党政办公室,由专人负责有关信息公开工作事宜,通过校园网站、宣传栏、校报等媒介,有效开展信息公开工作。  
      学校在2016年11月7日下午召开了信息公开报告工作布置会,院长王兴林依据《陕西省属高校信息公开测评报告》强调了高校信息公开的重要性,要求各部门借力该院十三五规划中智能化校园建设内容进一步加强该院信息公开工作,图文信息管理中心按照要求建立信息公开模块,拓宽学校信息公开的渠道。
      二、主动公开信息情况  
      1.信息公开的内容和渠道  
      2016年度,学校根据《陕西国际商贸学院信息公开办法》规定,对照陕西省教育厅信息公开《清单》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,通过校园网主页、各部门网页、学校官方微博、微信公众号等网络形式,校内广播、公告栏、电子显示屏等媒介形式,教代会、党委会、校长办公会、处级干部会、群众座谈会、民主党派和党外人士情况通报会等各种会议形式和校内文件、会议纪要、校报等纸质形式,主动公开通报学校、各部门相关信息。具体内容包括:  
      (1)学校基本信息。主要包括:学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校章程以及学校制定的各项规章制度,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。主要公开平台:学校官方网站。
      (2)学校重大事项。主要包括:学校改革发展和建设的重大决策,发展规划,年度工作计划,重要改革方案及实施方案。主要公开平台:学校官方网站。
      (3)招生、就业信息。主要包括:招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等。主要公开平台:学校官方网站。  
      (4)教学科研信息。主要包括:学科与专业设置,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果、学校各级各类教学科研项目申报、审批和完成情况等。主要公开平台:学校官方网站。  
      (5)学生管理信息。主要包括:学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,先进集体、先进个人和优秀学生奖学金、助学金的评选和奖励、特困学生学杂费减免和困难补助、勤工俭学的申请与管理规定,对学生的处分及奖励等。主要公开平台:学校官方网站。  
      (6)干部人事信息。主要包括:教师和各类专业技术人员数量、专业技术职务等级,机构、分配改革方案,教师干部岗位聘任(用)办法及聘任(用)结果;职称评聘以及晋职晋级的条件、评聘办法和结果;选留毕业生,访问人员的制度及结果。主要公开平台:学校官方网站、微信公众号。  
      (7)对外合作与交流信息。主要包括:对外合作与交流、中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度、数量。主要公开平台:学校官方网站。  
      (8)资产、财务、收费信息。主要包括:资产、财务及其管理制度,学校经费来源,财政性资金,公务接待费支出情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式。主要公开平台:学校官方网站。 
      (9)大宗物资采购信息。主要包括:大宗办公用品、教学仪器设备、医药品的采购制度及采购结果。主要公开平台:学校官方网站。 
      (10)突发性重大事件。2016大学信息公开工作报告2016大学信息公开工作报告。主要包括:自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。主要公开平台:学校官方网站、微信平台等。  
      同时,学校严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,做好对拟公开信息逐条审核,确保了公开信息不涉密,涉密信息不公开。  
      2、招生、财务等重点领域信息公开情况  
      (1)招生信息公开   
      在本科招生方面。学校通过本校招生就业处网站,对本科招生章程、本科分省分专业招生计划、本科分省分专业录取分数线、本科各类招生考生申诉渠道等信息进行全程公开。  
      (2)财务信息公开  
      多年来,学校按照陕西省政府、省教育厅的相关要求,及时完善财务信息公开工作,推进财务信息公开。主要通过教代会、校园信息栏、收费大厅、招生简章以及校园网等方式对社会进行各项收费标准及相关财务数据信息公开,接受社会公众监督。
      三、依申请公开信息情况  
      2016年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生收费情况。  
      四、信息公开评议情况  
      2016年度学校重要、重大和涉及师生的切身利益的教学、科研、社会服务等信息通过网站等及时公开,师生反映良好。  
      五、因信息公开工作遭到举报情况  
      2016年度学校无因信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼或举报情况。  
      六、主要经验、存在问题和改进措施  
      2016年启动信息公开工作以来,学校信息公开工作在建立组织领导机构、完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容等方面进行了探索。学校还在利用传统会议、纸质媒介和网站媒介进行信息公开的同时,积极开通官方微信平台,将与师生密切相关的信息通过手机推送的形式及时公开,受到广大师生员工的普遍欢迎。
      但目前仍存在一些不足和问题:一是由于学校办公OA系统还不成熟,信息公开的渠道比较零散,信息公开基本数据难以精确统计。二是学校信息公开工作的时效性仍需加强,内容需要进一步丰富。三是各教学单位信息公开工作仍然需要进一步加强等。下一步,学校将围绕“一章八制”建设,继续深入贯彻落实教育部和陕西省教育厅关于信息公开工作的要求,统一信息公开发布渠道,完善信息发布、审核、统计机制,进一步丰富信息公开内容,不断提高信息公开的时效性,加强对教学单位信息公开工作的指导,推动学校信息公开水平不断提高。
                        
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端