欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 年度报告 » 高校信息公开 » 正文
 

陕西中医药大学2016年度信息公开报告及编制公开情况报告

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-07 11:43:55   本站原创  来源:陕西中医药大学  人气:280
      按照《高等学校信息公开办法》和省教育厅下发的《关于印发陕西省高等教育学会<陕西省属高校信息公开测评报告>的通知》(陕教秘办〔2016〕8号)精神,根据陕西中医药大学2015-2016年度信息公开工作执行情况编制本年度报告是。报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日止。内容主要包括:概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施以及其他需要报告的事项等七个部分。
      一、概述
      为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进各项事业依法健康发展,2015-2016年度,陕西中医药大学进一步健全信息公开工作制度,丰富信息公开方式,规范重点信息公开,扎实做好信息公开工作,为推动学校依法治校、民主管理,促进学校事业发展发挥积极作用。
      (一)充分认识信息公开的意义
      信息公开工作是推进学校依法治校、民主管理的重要内容,是深化学校内部管理体制机制改革、提高学校管理水平的内在要求,是加强学校党风廉政建设,密切党群、干群关系的重要措施,是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意的教育的重要内容。同时,信息公开平台也是宣传学校的重要窗口。陕西中医药大学不断提高对信息公开重要意义的认识,严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,将编制和公布年度报告作为推动信息公开工作的重要抓手,认真及时地做好年度报告的编制和公布工作,把信息公开作为一项长期工作抓出成效。
      (二)健全信息公开工作制度
陕西中医药大学积极推进信息公开制度建设,健全学校党政主要负责人统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责的工作体制。结合实际,明确了学校实施信息公开工作的内容、形式和范围,使陕西中医药大学的重大事件和涉及学生、教职员工切身利益的信息及时公开,陕西中医药大学信息公开的各项工作逐步规范。除此以外,陕西中医药大学还建立了主动公开、依法申请公开等具体工作流程,规范了信息发布和公开申请的受理工作。
      (三)丰富信息公开方式方法
      学校以网站群为主要框架,充分发挥学校网站的第一门户作用,进一步加强优化各职能部门、院(系、部)信息门户网站建设,以此为基础,结合微信、微博及其他社交媒体应用,构建新型信息化宣传服务平台,实现各类信息有效共享和统一管理。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式及时公开信息。此外,学校设立校长信箱等及时听取广大师生及社会的意见和建议。
      二、主动公开信息情况
      2015-2016年度,陕西中医药大学按照教育部《办法》有关要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,主动公开学校信息。
      (一)主动公开信息的数量
      2015-2016年度,全校主动公开信息978条。其中,通过学校新闻网公布各类信息318条,通过文件、会议纪要主动公开信息510条,通过校报、广播台公开信息600条;通过校长信箱处理答复相关问题147件。
      一年来,召开党委会议18次,校长办公会16次,专题会议39次;编辑印发党委文件99份、行政文件381份、学校校长办公会议纪要14份、《学风建设简报》和《军训简报》6期、《教学督导简报》12期、《陕西中医药大报》7期、《陕西中医药大学学报》6期、《现代中医药》6期;修订编印相关制度等共计17种,通过省教育厅门户网站向全社会发布信息60条。本年度在中国中医药报等社会媒体发布信息50条,得到社会各界的广泛关注和好评。
      (二)主动公开信息内容
      1.学校基本情况公开:包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、办学特色、管理机构、现任领导、发展历程等基本情况。
      2.学校工作制度公开:包括学校章程、学校制定的各项规章制度、学校发展规划和年度工作计划总结、学校文件、统计数据以及学校各部门相关工作职责、服务标准等。
      3.教学管理工作公开:包括教学管理规章制度、学科专业设置、学籍管理、课程开设与教学计划修订等。
      4.各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;
      5.科研管理工作公开:包括学校科研管理规章制度、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。
      6.财务管理工作公开:包括财务管理规章制度、年度经费预算决算方案、收费的项目、依据、标准与投诉方式等。
      7.人事管理工作公开:包括员工招聘、人事任免、干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级等。
      8.学生管理工作公开:包括学生管理规章制度、学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果、学生申诉途径与处理程序、结果、毕业生就业指导与服务等。
      9.政策公开:包括《高等学校信息公开办法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等。
      10.对外交流与中外合作办学情况,外籍教师的管理制度;
      11、社会关注和需要知情的其它事项。
      (三)主动公开信息的途径和方式
      1.网络媒介:陕西中医药大学通过陕西中医药大学门户网站、陕西中医药大学新闻网、微信账号(陕西中医药大学)以及各职能部门、各二级院(系部)网站向师生员工和社会公众公开信息。
      2.纸质媒介:学校通过发放各种普发性文件、《学生学籍管理手册》《陕西中医药大学规章制度汇编》《大学生指南》《教师手册》《陕西中医药大学报》《建设通讯》《学工在线》《纪监审动态》以及《招生宣传册》等纸质资料公开信息。
      3.各种会议:学校通过党委会议、校长办公会议、教职工代表大会、处级干部会议、辅导员工作例会、教研室主任工作会议、教学工作会议、教学督导组会议、后勤工作专题会议、学生工作研讨会等形式公开信息。
      4.其它形式:学校通过校长信箱、教务处长信箱、校内公告栏、宣传橱窗、信息公示栏、电子显示屏、校园广播等公开信息。同时,还通过学校党政领导在全国、全省各类会议上的经验交流、学校接受新闻媒体采访的相关报道等公开信息。
      三、依申请公开和不予公开情况
      陕西中医药大学《信息公开制度》明确了依申请公开的受理机构是校长办公室,并公开了受理程序、联系方式。2015-2016年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。
      四、对信息公开的评议情况
      陕西中医药大学师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。
      未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。
      五、因学校信息公开工作受到举报的情况
      2015-2016学年度未发生因学校信息公开工作受到举报的情况。
      六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施
      (一)主要经验
      1.巩固纸质媒介。2015-2016学年度,学校坚持定期出版发行《陕西中医药大学报》《陕西中医药大学学报》《现代中医药》等刊物,及时更新宣传栏、公开栏,向全校师生公开学校相关信息。此外,学校相关部门坚持编印《陕西中医药大学年鉴》《学工在线》等纸质简报,推进了学校信息公开工作的“点面结合”。
      2.强化会议媒介。坚持定期召开党委会议、校长办公会议、党政联席会、教代会、民主党派人士座谈会等各类会议,向在职教工、离退休职工、学生、党外人士通报广大师生关心或与之利益相关的学校各项工作开展情况。同时,不定期召开媒体记者见面会,向社会各界、省内主要新闻媒体通报关注度较高的信息。  
      3.创新网络媒介。2015-2016学年度,陕西中医药大学进一步加大信息公开媒介建设力度:进一步完善新闻网、综合信息服务系统、会议通知、会议室管理等功能,及时向广大师生员工公开相关信息;积极应对新媒体时代舆情挑战,开通官方微博、手机新闻,编印舆情简报供学校领导决策参考;进一步规范校长信箱,努力确保师生员工关心的问题得到及时回复。
      (二)存在的问题和改进措施
      实施信息公开工作是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。陕西中医药大学信息公开工作实施过程中还存在一些问题和不足,主要有:信息公开的时效性有待于进一步加强和提高;一些部门、院(系部)对信息公开工作的认识略有偏差,重视程度仍不平衡,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全;有的单位在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一学年,学校将在以下方面进一步加强信息公开工作:
      1.进一步加强信息公开工作培训。组织开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。
      2.进一步完善信息公开工作制度。对照上级部门关于信息公开工作的具体要求,结合学校当前正在进行的规章制度清理和简化办事程序工作,进一步推动建章立制,完善信息公开制度,明确信息公开责任,规范信息公开工作。
      3.进一步加大信息公开监督力度。信息公开工作主管部门和监察机关定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端