欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 财务管理 » 三公经费 » 正文
 

陕西省教育厅教育技术装备管理中心2016年度部门决算

放大字体  缩小字体 日期:2017-12-04 18:08:45   类别:本站原创  来源:财务处   浏览次数:545
2016年度部门决算分析报告
      一、单位情况
      (一)基本情况
      1.主要职能:陕西省教育厅教育技术装备管理中心(以下简称“装备中心”)由原陕西省教育厅教学仪器供应管理站更名后成立(陕编办发〔2004〕71号)。2016年陕西省机构编制委员会办公室《关于印发<陕西省教育厅所属事业单位整合机构精简编制规范管理方案>的通知》(陕编办〔2016〕92号),我中心为正处级公益二类事业单位,核定全额拨款事业编制7名,经费自理事业编制31名。单位职能职责:1)、负责全省教育技术装备的规划、规范、标准制定、协调、检查、验收及管理工作;2)、负责学校实验室、图书馆、信息化教育技术的建设、管理、使用等方面的工作;3)、负责全省教学仪器的质量检测及学具管理工作;4)、负责各级各类学校大宗装备的招标管理工作;5)、负责中小学实验室教师及装备管理人员的培训工作;6)、负责全省教育技术装备的供应和配备工作。中心与陕西省教学仪器供应站同为一套人马,供应站为装备中心一下设企业。
      2.单位机构情况:单位性质差额拨款,独立机构1个,当年机构情况未有变化。单位对外举办的全资或控股公司3个,其中:陕西教育招标有限责任公司持股75%,陕西康全保险经纪有限责任公司持股51%,陕西教育技术服务公司持股100%。中心下设办公室、财务科、培训科、管理科、装备科、质检科、招标科、采购服务科和学生保险科。
      3.人员情况:2016年,单位年末在职在编职工34名,其中:财政供养人员6名,自收自支人员28名,属于人员混编单位。年末,离退休职工37名,其中:离休2名,财政供养退休3名,自收自支退休人员32名,经费由社保中心承担。人员变动:上年决算在职人员6人,本年决算在职人员34人,增加28人。
      人员变动情况说明:为了理顺单位业务,根据陕编办《关于印发<陕西省教育厅所属事业单位整合机构精简编制规范管理方案>的通知》(〔2016〕92号)2016年,单位对原由陕西省教学仪器供应站成担的经费自理人员工资进行调整,由装备中心统一承担,所以2016年财务决算人员增加经费自理人员28名,其经费来源为单位自有资金。
      (二)当年取得的主要事业成就
      2016年单位在教育厅的领导和支持下,围绕着上述六大职能职责主要开展和完成了以下工作:1. 顺利实施我省中考加试理化生实验操作考核及巡查和高中学业水平理化生实验操作考试工作。2.组织实施了2016年省级普通高中理科骨干教师探究实验技能研训活动,139名一线教师参加了研训活动。 3.评估验收西安市、榆林市15所学校为“陕西省中小学实验室标准化示范学校”。对西安市、咸阳市、榆林市、商洛市部分县区学校的实验室与功能部室建设进行专项培训和现场指导。 4.全省8名中小学实验教师参加第四届全国中小学实验教学说课活动,获得二等奖2名,三等奖6名。5.在教育部2016年自制教具展评活动中我省19件作品全部获得优秀奖,中心获组织奖。6.印发了《陕西省2016年秋季中小学学具及制作材料目录》和《陕西省2017年春季中小学学具及制作材料目录》。 7.配合相关处室,对“双高双普”标准进行修订,参与省级示范高中、标准化高中的评估验收,参与“教育领域重点工作专项督导检查”、义务教育“薄改”项目进展现状督查及陕西省特殊教育提升计划落实情况专项督导检查活动。8.组织参加了首届全国“寻找身边好玩具”、“寻找身边好童书”推荐活动,开展了专题培训会,共有450名幼儿园园长、教师参加。9.成功举办2016年陕西省幼儿园自制玩教具及幼儿体育运动培训活动,有190余名幼儿园园长、教师参加。10.开展陕西省2016年秋季幼儿教师学具培训下基层活动,分别到礼泉、大荔、临潼、平利、富平、山阳、商南等29个县区, 培训幼儿园园长、教师3360名。11.开展陕西省“2016年最美校园书屋”推荐评选活动,命名10所学校为陕西省“2016年最美校园书屋”。12.通过协调,省教育厅将校(园)方责任保险工作的实施纳入到2016年度对各市教育行政部门学校安全管理工作目标责任书的考核内容。13.完成第十四批、第十五批青少年校外活动场所建设项目设备巡检工作,对有质量问题的厂家提出了措施,整改后出具验收报告。
      二、收入支出预算执行情况分析
      (一)收入支出预算安排情况
      1. 年初总预算收入180.52万元,其中人员支出129.68万元,日常公用经费50.84万元。
      2.年初财政预算及调整情况:本年度年初部门预算65.89万元,主要为人员经费支出37.48万元,社会保障缴费8.06万元,日常公用经费支出5.88万元,住房公积金4.36万元,其他个人和家庭补助0.35万元,项目经费(普及实验教学及理化生实验操作、连续项目)为20万元。预算调整调增30.47万元,其中:项目经费增加0.436万元,原因上年项目结余;离退休经费增加28.4万元,原因离退休人员正常退休经费;人员经费增加1.63万元,原因人员工资调增。
      2.财政拨款收入支出与上年对比情况:本年财政预算96.36万元,与上年对比减少9.63万元,减少率9.07%。按预算分类减少率9.97%;按支出性质分:基本支出增加率0.99%,项目支出减少率35.83%,原因项目减少;按支出经济分:工资福利支出增加率39.88%,原因上年人员工资用不足部分在自有资金中列支;商品和服务支出减少率39.01%,主要原因单位项目支出减少;个人和家庭补助支出减少率11.64%,上年有补发离休生活补贴。
      (二)收入支出预算执行情况:
      预算情况说明:本单位差额拨款单位,原经费自理人员在与本单位属于一套人马两块牌子的陕西省教学仪器供应站列支。2015年12月,为了理顺单位业务关系,根据人员编制和事业单位改制的需要,单位决定进行财务事项调整,按照人事台账经费自理人员工资统一由装备中心承担,因此在2015年9编制2016年部门预算时未编制经费自理人员工资,从而造成年初预算与决算差异很大。
      1.收入支出预算对比分析
      (1)、收入预决算对比:本年年初预算收入180.52万元,决算收入508.58万元,差异率181.73%,主要为单位版权转让收入增加产生的差异率259.61%,其次财政拨款增加产生差异率46.24%。
      (2)支出预算对比:本年年初预算支出180.52万元,决算支出427.15万元,差异率136.62%。原因分析如下图                           单位:万元
分类
预决算
金额
差异率
原因
基本支出
预算
152.78
158.5%
单位增加经费自理人员工资及福利
决算
394.94
项目支出
预算
27.74
16.12%
单位增加新项目
决算
32.21
合计
预算
180.52
136.62%
 
决算
427.15
      2.各项收入支出结构分析
      (1)收入情况结构图
      2016年,单位总收入508.58万元,其中:财政预算收入96.63万元,投资收益271.65万元,利息收入1.18万元,版权转让收入139.39万元。各项收入占比如下图

(2)支出情况结构图
      2015年单位总支出427.15万元,各项支出占比如下图:
      (1)按资金来源分类;财政拨款支出96.36万元,占总支出22.56%,其他资金330.79万元,占总支出77.44%。

      (2)按经济分类:工资福利支出297.77万元,商品和服务支出64.49万元,对个人和家庭补助支出64.9万元。

     
      (3)按支出性质分:基本支出394.94万元,项目支出32.21万元。

3.重点经济分类科目分析

      (1)、“三公”经费支出情况:本年“三公”经费支出25000元,较上年减少4,747.00元,减少率16%;本年“三公”经费预算25000.00元,预算执行25000.00元,执行率100%;本年人均“三公” 支出4166.67元,交上年减少16%。“三公”分析如下图


      (2)本年度无会议费支出。
      (3)培训费支出情况,本年培训费4360元,为上年培训项目结余款,交上年减少67712.12元,单位培训项目减少。财政预算4360元,预算执行率100%。
      (4)其他对本部门影响较大的支出情况:本年427.15万元,上年总支出249.72万元,较上年增加177.43万元,增长率71.055%。其中:工资福利支出297.77万元,较上年增加了225.85万元,增长率314%,主要原因是增加了经费自理人员(28名)工资;对个人和家庭补助支出64.9万元,较上年减少69.39万元减少率51.67%,主要原因减少退休人员生活补贴。
      4.财政拨款收入、支出分析。
      (1)财政拨款收入96.36万元,其中:其他教育支出63.6万,离退休经费28.4万元,住房公积金4.36万元。(占比见下图)

 

(2)财政拨款支出96.36万元,其中:基本支出75.92万元,(工资福利支出36.93万元,商品和服务支出5.88万元,个人和家庭补助支出33.11万元);项目支出20.44万元,且均为商品和服务支出。(占比见下图)


      (三)年末结转和结余情况
      本年度资金结余81.43万元,为单位自有资金结余。
      (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施
      本单位为差额拨款事业单位,2016年预算编制因单位财务事项调整原因,未编制经费自理人员支出,造成预决算收支差异大的主要原因。2017年,我们将根据2016年预算执行中存在问题和对决算的分析,认真重新编制本单位综合预算,提高预算的准确性。
      三、资产负债情况分析

      1.资产结构分析。2016年末单位总资产1603.76万元,较上年增加了104.84万元,增长率7.%,其中:货币资金391.64万元,较上年增加了38.75万元,增长率为11%;应收账款76万元;对外投资915万元,与上年一致;固定资产120.61万元,与上年一致;无形资产100.5万元,与上年一致。资产增长的主要原因单位自有资金结余增加。(本年资产结构见下图)
      2.负债分析。2016年末单位负债总额45.19万元,较上年增加了23.4万元,增长率105%,主要为其他应付款项(预扣职工的养老金/职业年金)增加24.34万元。
      3.资产负债对比分析:本年度单位资产负债率2.8%,较上年增长率1.32%。
      四、本年度部门决算等财务工作开展情况
      (一)单位财务管理、决算组织、编报、审核情况。
      本单位设有独立的财务机构和完整的财务管理制度,本年度财务决算由曹岩主任牵头,成员由曹艳芳、梁琼、高思远组成。财务决算的编制和审核由财务负责人和财务主管两人共同完成。财务决算编制工作已经完成,审核情况:提示性审核6条,已填写了出错说明,其中单位人员混编核实2条,离退休多科目供养3条,自有收入未上交财政1条。
      (二)本单位2015年决算已全部公开。2016年省教育厅按照规定按时将本单位预算批复下达本单位。
2017年,在省教育厅的领导下,我们将一如既往做好单位财务预决算编制工作工作,积极改进2016年财务决算中存在的问题,同先进单位进行经验交流,取长补短,提高专业技术和预决算编制水平。
陕西省教育厅教育技术装备管理中心
2017年2月14日
      附件:
      1.  财政拨款收入支出决算表

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端