欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

教育部办公厅关于印发2020年中小学教学用书目录的通知

教材厅函〔2020〕1号
放大字体  缩小字体 日期:2020-04-18 17:28:58  来源:教育部网站  浏览次数:420
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      为做好中小学教学用书工作,现将2020年普通中小学、特殊教育学校和体育运动学校教学用书目录印发给你们,并将有关事项通知如下。
      一、义务教育国家课程教学用书
      1.义务教育国家课程各学科使用《2020年义务教育国家课程教学用书目录》中的教材。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。
      2.小学科学一、二、三、四年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材。小学科学五至六年级教材使用工作由省级教育行政部门统筹,可沿用原选用版本教材,也可在充分评估后选用根据2017年印发的课程标准修订的教材,保证教学秩序平稳。
      二、普通高中国家课程教学用书
      《2020年普通高中国家课程教学用书目录(根据2017年版课程标准修订)》和《2020年普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》仍将并行一个时期,请各地根据新课程新教材实施方案,从上述目录中选用、使用普通高中教材。鼓励使用新教材。
      三、特殊教育学校和体育运动学校教学用书
      1.特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《2020年特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材。特殊教育学校义务教育阶段盲校道德与法治九年级上下册、信息技术三年级上下册,聋校道德与法治三年级上下册、沟通与交往三年级上下册、美术三年级上下册,培智学校生活语文四年级上下册教材正在组织审核,教材使用工作另行通知。其他没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。
      2.体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《2020年体育运动学校国家课程教学用书目录》中的教材。
      四、有关要求
      1.中小学国家课程必须使用本文件所附目录中的教材(特殊教育学校没有新编教材的学科及年级除外,上海市中小学国家课程教学用书按我部批准的方案执行)。中小学教材使用应保持相对稳定,如确需更换教材版本,应严格按照中小学教材选用有关规定进行。
      2.中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。
      3.各地可根据本地实际和学生需求购买配套数字音像材料。鼓励教材出版单位采取互联网下载的方式免费提供与教材配套的数字音像材料。国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,供各地按需自愿购买。免费教科书采购按照教材〔2017〕1号文件执行。
      4.各省级教育行政部门要加强对教材使用情况的检查,对未按相关规定选用、使用教材的地方和学校要严肃处理,责令纠正。
      各省级教育行政部门要按照本通知要求,抓紧做好2020年中小学教学用书工作,并将本地2020年秋季教材选用情况,于2020年8月31日前正式报我部教材局。我部将适时对各地教材选用情况进行抽查。
      相关教学用书目录信息可在教育部门户网站(www.moe.gov.cn)机构设置栏“教材局”下的“通知公告”中查询下载。
      下载:   2020年中小学教学用书目录
教育部办公厅
2020年4月3日

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕 )

转载链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A26/moe_714/202004/t20200417_444236.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端