欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

陕西省教育考试院关于做好2020年陕西省全国计算机等级考试工作的通知

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-20 19:56:41  来源:陕西省教育考试院   浏览次数:118
各市、杨凌示范区考试管理中心(招生办),西安市教育考试中心:
      根据教育部考试中心《关于做好2020年全国计算机等级考试工作的通知》(教试中心函〔2019〕205号)精神,现就做好陕西省2020年全国计算机等级考试(以下简称NCRE)工作有关事项通知如下:
      一、考试时间
      上半年:3月28日至30日;
      下半年:9月26日至28日。
      二、报名与考场编排
      (一)报名时间
      上半年:2019年12月24日14∶00至12月30日17∶00;
      下半年:2020年6月16日14∶00至6月22日17∶00。
      考生必须在规定时间办理报名手续,逾期不予补报。
      (二)报名及缴费方式
      陕西省实行网上报名、网上缴费。考生可登录中国教育考试网,报名网址: ncre-bm.neea.cn(公网)或ncre-bm.neea.edu.cn(教育网),选择网页上“(61)陕西省”报名入口进入陕西省报名系统,在规定时间内根据流程提示完成网上注册、报名和缴费。
      (三)在校学生原则上应在本校考点报名,本校无考点和非在校考生可选择邻近考点报名。部队院校考点原则上只接收院校内部考生报考,地方考生严禁选报部队院校考点。所有考点严禁接收助学组织的集体报名。
      (四)按国家相关规定,港澳台居民居住证属于有效身份证件,持该证件的考生可以正常报名并参加NCRE。
      (五)自2020年3月考试起,同次考试考生只能在同一省级承办机构报名,不允许跨省报考,否则将按违规进行处理。
      (六)考生须准确填报并认真核对报考信息,确保姓名、身份证号、照片(证件照)、级别(含语言或类别)等信息准确无误。缴费即视为确认报考信息准确,不可修改。考生上传照片规格须符合规定,考点必须通过考务管理系统检查考生照片是否有缺失等问题,未提供照片或本人信息与报名信息不符的考生不允许参加考试。
      (七)考生须保管好登录用户名及密码,防止他人盗用。如忘记登录密码,考生可进入报名网站,通过“找回密码”功能按提示找回密码。
      (八)考生准考证打印时间:上、下半年分别为3月16日、9月14日9∶00起至当次考试结束。已缴费考生因忘记注册信息未能找回密码并影响准考证打印的,可携带本人身份证原件等有效证件到报名考点打印准考证。
      (九)报名前,各市(区)考试机构必须对考点的软硬件设备、考场设施、管理人员资质等进行检查,符合条件方可允许组织报名。
      (十)各市(区)考试机构、考点务于2019年12月20日(上半年)、2020年6月12日(下半年)前完成当次考试计划设置(报名前设置)。
      (十一)报名结束后,各考点在考务管理系统中完成考场及批次设置,由市(区)考试机构按要求统一编排考场(一至四级可以混编),考场编排时,须将三、四级安排在考试第一天进行。编排结束后,考点生成准考证号和机考数据,检查考生报名数据和照片有无异常。
      (十二)每天第一批次启动时间应不早于8时,最后一批次启动时间应不晚于18时。
      (十三)考点所需加密锁按照服务器数量配置(每台服务器所带工作站必须在60至90台之间)。
      (十四)考生缴费标准按陕价费调发〔2000〕44号文件执行,省考试院按规定标准向市(区)考试机构和考点下拨考试费用。
      三、考试体系和方式
      (一)2020年9月二级Visual Basic语言程序设计(科目代码26)将进行最后一次组考,2020年12月起停考该科目;2020年9月新增三级Linux应用与开发技术(科目代码71)、四级Linux应用与开发工程师(科目代码46)两个科目。四级Linux应用与开发工程师考试课程为“401、402”(详见附件1中考试教程目录)。
      (二)2020年对部分科目考试大纲进行了修订,相关科目教程有更新(大纲及教程目录详见附件1)。
      (三)2021年起,一级、二级相关MS Office科目应用软件将升级到2016版(中文专业版),各考点需提前做好硬件升级与软件购置准备。
      (四)一到四级考生均参加Windows 7平台下进行的无纸化考试。考试需要的操作系统、应用软件等,必须严格按照教育部考试中心规定执行。
      (五)题库文件与考试系统相互独立。题库文件分正式题库和模拟题库,模拟测试时须导入模拟题库,正式考试时须导入正式题库。
      四、考试材料的领取、回收和保管
      (一)各市(区)持单位介绍信于3月25日(上半年)、9月23日(下半年)到省考试院社考处领取考试材料。
      (二)加密锁原则上存放在市级考试机构保密室,每天早上由两人共同领取,下午考试结束后即时存入。加密锁取出、存入必须在监控下完整展示,并对进出保密室人员做好记录。每个考点配一个备用加密锁,若要启用备用加密锁必须有书面报告,主考和市派督察员共同签字确认。
      (三)考试结束后,各市(区)考试机构须将所有考点的考生文件夹和考试成绩回收库、违纪库等数据合并汇总并检查无误后,刻录成光盘(一式两份,须注明报名人数、缺考人数)连同加密锁、题库光盘、违规考生处理决定书、考试异常情况说明等材料收齐后分别于4月1日(上半年)、9月30日(下半年)12∶00前统一上交。
      (四)考试系统、考试题库和加密锁等均属国家机密材料,应严格按照保密规定进行运送、交接、保管。
      五、考试组织与实施
      (一)加强安全保密工作。各市(区)、考点要严格遵守NCRE安全保密工作要求(详见附件2),并按照“分级管理、逐级负责”的原则,切实做到任务到岗,责任到人,确保考试题库和加密锁安全使用,确保考试不出任何问题。
      (二)加强考务管理。各市(区)考试机构、考点要严格按照2018年版《全国计算机等级考试管理规则和考务手册》以及陕西省相关要求开展工作。考点务必制定突发事件应急预案。重视考务与监考人员的选聘和培训,完善考试机房管理制度,健全机房软、硬件配置。考试服务器应为NCRE专用,考试期间原则上须放置于考场内,切实做好考试系统调试和模拟演练,确保考试顺利进行。
      (三)加强考风考纪建设
      1.各市(区)考试机构、考点要认真总结2019年考试工作,针对容易出现问题的环节,采取有效措施进行防控;坚决防范、打击有组织的集体舞弊行为;利用高科技手段加强考生入场身份核验工作,打击替考行为;建立健全监督机制,考点须公布本考点和市(区)考试机构的举报电话;考试期间,考生和监考人员均不得携带手机进入考场。
      2.各市(区)考试机构必须向每个考点派出考试督查组,驻守考点全程指导、监督考试实施工作。所有参与督查人员必须经过严格的业务培训,坚守岗位、履职尽责,真正发挥督查职能,确保考试安全有序。
      3.各市(区)考试机构、考点应加强对考试工作人员的教育与监管。考点考务管理员和系统管理员必须选聘那些作风正派、原则性强、业务娴熟的人员担任,并经培训考核合格后方可持证上岗;严禁考点工作人员对本考点考生提供有偿培训,坚决杜绝考试工作人员参与考试舞弊;系统管理员要向主考签订安全责任承诺书;考点系统管理员严禁在考试服务器或考试机上放置共享文件,市派督查人员及考点工作人员要重点检查服务器、考试机及网络环境中是否存在共享文件。
      4.落实考试监控录像定时回放检查制度。各市(区)考试机构、考点必须对考试监控录像(包含保密室、考试服务器及考场视频监控)每24小时回放检查一次,发现问题及时处理,并认真填写《NCRE监控录像回放情况记录表》(详见附件3)。考试结束后,各考点须将完整的考场监控录像上交市(区)考试机构,由市(区)考试机构回放审查备存。监控录像从本次考试开始至考试全部结束为止(保密室监控必须从题库光盘和加密锁首次进入开始录像),必须24小时不间断录像,监控画面必须清晰完整且无死角,监控录像须保存半年备查。市(区)考试机构将回放检查情况(内容包括:考场录像是否清晰完整;每个场次考场秩序是否正常;非考试时间有无人员进出考场且进出时间、人员姓名及事由等)分别于4月24日(上半年)、10月23日(下半年)前书面上报。
      (四)加强考点动态管理及考核评估工作。市(区)考试机构应根据考务手册要求对考点的日常管理、巡视记录、考后总结等进行量化,每年至少要对现有考点进行一次认证和动态评估,择优保留,对不合格的考点进行警告、停考(限期整改)直至撤销承办考试资格。各市(区)应于2020年12月10日前将2020年度考点评估考核结果上报。
      (五)建立值班制度和报告制度。各市(区)考试机构务必于3月16日(上半年)、9月14日(下半年)前上报《陕西省全国计算机等级考试应急通讯登记表》(详见附件4)。考试材料保管期间,市(区)保密室必须实施全方位视频监控,值班电话24小时有人值守。考试开始后坚持“每日一报”,考点在考试中如遇突发或异常事件(如服务器崩溃、考试系统异常导致无法正常考试等严重情况),必须在第一时间逐级上报省考试院,不得违规操作处理。
      (六)教育部考试中心分别于3月17日(上半年)、9月15日(下半年)上午10时召开NCRE安全工作视频会议。会议主会场设在教育部国家教育考试考务指挥中心,分会场设在各省、市级考试机构国家教育考试考务指挥中心,请各市(区)提前做好设备调试等相关准备工作。
      附件:1.2020年全国计算机等级考试考试大纲
      2.全国计算机等级考试安全保密工作要求
陕西省教育考试院
2019年12月16日

      附件1
2020年全国计算机等级考试考试大纲
 
大纲名称
一级
      一级计算机基础及WPS Office应用考试大纲(2018年版)
      一级计算机基础及MS Office应用考试大纲(2018年版)
      一级计算机基础及Photoshop应用考试大纲(2018年版)
      一级网络安全素质教育考试大纲(2019年版)
二级
      二级公共基础知识考试大纲(2020年版)
      二级C语言程序设计考试大纲(2018年版)
      二级VB语言程序设计考试大纲(2018年版)
      二级Java语言程序设计考试大纲(2018年版)
      二级Access数据库程序设计考试大纲(2018年版)
      二级C++语言程序设计考试大纲(2018年版)
      二级MySQL数据库程序设计考试大纲(2018年版)
      二级Web程序设计考试大纲(2018年版)
      二级MS Office高级应用考试大纲(2020年版)
      二级Python语言程序设计考试大纲(2018年版)
三级
      三级网络技术考试大纲(2018年版)
      三级数据库技术考试大纲(2018年版)
      三级信息安全技术考试大纲(2018年版)
      三级嵌入式系统开发技术考试大纲(2018年版)
      三级Linux应用与开发技术考试大纲(2020年版)
四级
      四级操作系统原理考试大纲(2018年版)
      四级计算机组成与接口考试大纲(2018年版)
      四级计算机网络考试大纲(2018年版)
      四级数据库原理考试大纲(2018年版)
      注:三级Linux应用与开发技术将于2020年9月首次开考;
      二级VB语言程序设计将于2020年9月最后一次组考。
       
2020年全国计算机等级考试教程目录
序号
课程
代码
1
114
      全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及WPS Office应用(2020年版)
2
115
      全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及MSOffice应用(2020年版)
3
 
      全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及MS Office应用上机指导(2020年版)
4
116
      全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及Photoshop应用(2020年版)
5
117
      全国计算机等级考试一级教程——网络安全素质教育(2020年版)
6
201
      全国计算机等级考试二级教程——公共基础知识(2020年版)
7
224
      全国计算机等级考试二级教程——C语言程序设计(2020年版)
8
226
      全国计算机等级考试二级教程——Visual Basic语言程序设计(2020年版)
9
228
      全国计算机等级考试二级教程——Java语言程序设计(2020年版)
10
229
      全国计算机等级考试二级教程——Access数据库程序设计(2020年版)
11
261
      全国计算机等级考试二级教程——C++语言程序设计(2020年版)
12
263
      全国计算机等级考试二级教程——MySQL数据库程序设计(2020年版)
13
264
      全国计算机等级考试二级教程——Web程序设计(2020年版)
14
265
      全国计算机等级考试二级教程——MS Office高级应用(2020年版)
15
 
      全国计算机等级考试二级教程——MS Office高级应用上机指导(2020年版)
16
266
      全国计算机等级考试二级教程——Python语言程序设计(2020年版)
17
335
      全国计算机等级考试三级教程——网络技术(2020年版)
18
336
      全国计算机等级考试三级教程——数据库技术(2020年版)
19
338
      全国计算机等级考试三级教程——信息安全技术(2020年版)
20
339
      全国计算机等级考试三级教程——嵌入式系统开发技术(2020年版)
21
371
      全国计算机等级考试三级教程——Linux应用与开发技术(2020年版)
22
401
      全国计算机等级考试四级教程——操作系统原理(2020年版)
23
402
      全国计算机等级考试四级教程——计算机组成与接口(2020年版)
24
403
      全国计算机等级考试四级教程——计算机网络(2020年版)
25
404
      全国计算机等级考试四级教程——数据库原理(2020年版)

      附件2
 
全国计算机等级考试安全保密工作要求
      1.加密锁和正式题库光盘等考试资料要按照保密要求存放在各级考试机构和考点的保密室中,并安排专人(2人及以上)24小时值班。
      2.加密锁和正式题库光盘要在考点主考和系统管理员两人以上同时在场的情况下领取。
      3.正式题库导入完毕后,正式题库光盘应存放到考点保密室中,或上交到上一级考试机构统一保管。
      4.当天考试结束后,加密锁应存放到考点保密室中,或上交到上一级考试机构统一保管。
      5.当天考试结束后,系统管理员要对服务器中的考试数据进行备份,备份数据须存放到考点保密室统一保管。
      6.全部考试结束后考点要将加密锁和正式题库光盘上交省级承办机构保存。
      7.考试服务器要设置密码,且密码要有一定强度。
      8.当天考试结束后,考场须进行清场。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕 )

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端