欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

教育部办公厅关于2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施情况的通报

教师厅函〔2019〕1号
放大字体  缩小字体 日期:2019-01-24 12:42:00  来源:教育部网站  浏览次数:411
有关省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      为认真贯彻落实全国教育大会和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,推动各地继续组织实施好农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称“特岗计划”),根据各地报送的总结和我部调研的情况,现就2018年“特岗计划”实施情况通报如下:
      一、基本情况
      (一)招聘计划完成情况
      2018年全国计划招聘特岗教师9万人,截至2018年9月底,实际招聘到岗8.52万人,计划完成率为94.7%。其中,具有本科及以上学历的6.31万人,占总数的74.1%。新招聘的特岗教师分布在22个省份的3.78万所农村学校,其中,乡镇中学占32.5%,乡镇小学占33.9%,村小占26.6%,教学点占7.0%。从分省情况看,17个省份计划完成率超过90%,其中,河北、山西、内蒙古、黑龙江、云南、陕西、新疆7个省份达到98%以上(详见附件1)。
      (二)特岗教师留任情况
      2015年,全国共招聘特岗教师6.73万人,截至2018年9月,有6.08万人经考核合格自愿留任,留任率为90.2%。其中,山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等12省份留任率超过90%。
      2016年和2017年全国分别招聘特岗教师6.81万人和7.69万人,2018年分别在岗6.43万人和7.49万人,在岗率分别为94.4%和97.4%(详见附件2)。
      (三)特岗教师保障情况
      多数地区能够按照政策规定,将特岗教师纳入乡镇工作补贴和乡村教师生活补助发放范围,保证特岗教师享受与当地公办教师同等待遇。对三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师,能够直接办理入编手续,落实工作岗位。坚持服务与管理相结合,深入一线了解特岗教师需求,帮助改善生活和工作条件。通过采取集中培训、网络远程培训、跟岗实习和“一对一”指导等多种方式,开展以教师职业道德、岗位技能和教学技能等为主要内容的岗前培训。
      二、主要问题
      (一)部分省份招聘计划完成率较低。一些省份招聘计划完成率不高,个别省份已连续三年完成率较低。少数省份特岗教师稳定性较差,服务期间在岗率和服务期满留任率不高。一些紧缺学科如音乐、美术等岗位报名人数较少,特岗教师队伍中男女比例失衡现象比较突出。
      (二)特岗教师保障政策有待进一步落实。个别地方仅按中央的工资性补助标准发放特岗教师工资,没有根据当地同等条件公办教师年收入水平予以补齐,没有为特岗教师缴纳住房公积金及社会保险。有的地方没能及时将特岗教师入编,在职称评聘、评优评先等方面未与当地公办教师同等对待。多数地方对特岗教师的培训大多为岗前培训,在内容上以师德等通识教育为主,缺少对非师范专业特岗教师教育教学技能的指导。
      (三)组织管理工作有待进一步完善。自2017年启动“全国教师管理信息系统”进行特岗教师数据管理以来,各地不断完善和更新特岗教师数据信息,但仍有一些省份对信息报送工作重视不够,报送数据把关不严,“全国教师管理信息系统”中相关数据不完整、更新不及时,数据偏差较大。个别省份存在在城区学校、高中、职业院校和幼儿园等非义务教育学校设岗的违规情况,有的地方存在一定程度特岗教师不在岗的情况。
      三、工作要求
      (一)高度重视组织实施。各地要深入学习贯彻全国教育大会精神,认真落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,深入组织实施好“特岗计划”,充分用好“特岗计划”名额,真正发挥“特岗计划”对加强农村教师队伍建设的重要作用。对需求较大、完成率和留任率较低、管理保障不到位的地方,将适当减少分配名额。
      (二)认真落实保障政策。各地要严格落实政策要求,确保特岗教师在工资待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地公办学校教师同等对待,确保符合条件的特岗教师正常入岗入编,未落实政策的地区要加强督查、尽快整改,确保政策落实到位。要完善特岗教师培训工作,把提升特岗教师特别是非师范专业特岗教师的教育教学能力作为培训工作的重点。
      (三)切实加强规范管理。各地要不断完善工作机制,加强与财政、人力资源社会保障、编制部门的沟通协调,做好招聘需求调查,合理确定招聘计划,切实做到按需设岗,精准招聘。要严格禁止突破“特岗计划”的实施阶段进行设岗,加强特岗教师管理,避免出现不在岗的情况。要高度重视工作总结和数据报送工作,务必严格审核把关,按时报送,通过“全国教师管理信息系统”进一步完善特岗教师信息数据,抓紧做好省级信息管理平台和全国信息系统的数据对接,下一步我部将适时把“全国教师管理信息系统”数据作为“特岗计划”实施情况的基础数据,并主要依此数据核定中央专项资金。
      附件:
      1.   2018年特岗教师招聘录用情况统计表         
      2.   2015—2017年录用特岗教师在岗/留任情况统计表
教育部办公厅
2019年1月8日

(信息采集:孙颖璐   审核:刁巧燕 )

转载链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s7151/201901/t20190116_367111.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端