欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知

教体艺厅函〔2018〕72号
放大字体  缩小字体 日期:2018-11-10 13:40:23  来源:教育部网站  浏览次数:295
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新国标)已由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合印发,将于2018年11月1日实施。为进一步加强中小学合成材料面层运动场地建设管理,确保中小学校广大师生的健康安全,现就有关工作要求通知如下:
      一、切实提高政治站位。各省级教育行政部门要深入学习贯彻全国教育大会精神,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要充分认识新国标对于提高中小学合成材料面层运动场地的质量、保障学生健康安全、提升学校体育办学条件的重要意义,高度重视中小学合成材料面层运动场地的建设、使用与管理工作。
      二、加强宣传贯彻力度。新国标研究借鉴国内外相关标准,针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,并综合考量中小学合成材料面层运动场地全生命周期中各个环节的主要风险点,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。各省级教育行政部门要充分利用各种媒体,认真学习宣传贯彻新国标,采取切实可行措施,推动新国标有效实施。2018年11月1日以后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。
      三、健全长效监管机制。各省级教育行政部门要专题研究,细化方案,明确责任,务求实效。要在招标采购、安装施工、质量检查、监理验收等过程中加强监管,健全长效监管机制,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。要着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。
      四、注重加强督导检查。各省级教育行政部门要定期会同有关部门开展督导检查和专项整治,坚决防止工作中的庸政、懒政、怠政现象,对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的要依规依纪,予以问责和严肃查处。近期各地要就新国标的实施开展专项的工作部署,并在年内将新国标落实情况报送我部体育卫生与艺术教育司。
      (联系人及电话:许弘 010—66097180)
教育部办公厅
2018年10月17日

(信息采集:薛晓强   审核:刁巧燕 )

转载链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A17/moe_938/s3273/201811/t20181101_353337.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端