欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知

陕政教督办〔2018〕39号
放大字体  缩小字体 日期:2018-08-28 10:30:41  来源:省政府教育督导团办公室   浏览次数:1473
各市教育局(教育督导部门),杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局(教育督导部门),各高等学校,厅属中等职业学校,石油普教管理中心:
      为积极做好2018年全省秋季开学工作,切实维护教育系统安全稳定,确保开学各项工作井然有序,根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2018〕59号)要求,省政府教育督导委员会办公室、省委高教工委、省教育厅将开展2018年秋季开学专项督导检查工作。现就有关事项通知如下:
      一、督导检查时间及范围
      督导检查时间:2018年9月1日至10日。
      督导检查范围:各级地方政府及教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园)。
      二、督导检查内容
      深入贯彻中央领导关于校园安全工作系列重要批示精神,对各地各校秋季开学工作进行专项督导检查。重点聚焦各地开学条件保障和学校安全工作(详见附件)。
      三、督导检查方式
      采取各校自查,市、县级教育行政部门和督导部门全面排查,省级重点抽查的方式进行。省级督导检查分若干小组(具体时间、分组安排另行通知),分别由省委高教工委和省教育厅相关领导带队,每组3—4人,采取听取汇报、查看资料与实地检查相结合的方式进行。
      四、工作安排
      (一)市、县全面自查。8月31日前,在学校自查基础上,市、县级教育部门组织抽查。一是指导各校全面梳理排查各项开学条件保障和学校安全、校园周边综合治理等情况,建立问题清单,逐项及时解决;二是市、县教育部门领导干部带队督导,重点是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,了解真实情况,解决实际困难。市级抽查县区的覆盖率不低于50%。
      (二)高校自查。8月31日前,各高校对照督导检查重点内容,对学校开学条件保障、校舍安全、校车安全和安全教育等工作部署落实情况开展全面自查,并于9月1日前形成自查报告,列出问题记录单,并针对存在问题及时整改。
      (三)省级抽查。9月1日至10日,省级教育部门组织对各市(区)、各高校进行抽查。每市抽查2个县(区)和至少1所高校,每个县(区)至少抽查3—6所中小学和幼儿园(其中农村学校不少于2所);抽查厅属中等职业学校不少于4所;西安片高校督查组每组不少于4所。省级各督查组将对检查情况形成书面报告(包括督导问题清单),汇总后向国务院教育督导委员会办公室报送。
      (四)迎接国家督导检查。9月11日至22日,国务院教育督导委员会办公室秋季开学督导组赴陕检查。督导组在听取省级工作汇报后,随机抽取2个市(区),每市(区)督导学校不少于6所,督导学校涵盖普通高校、高职院校、普通高中、中等职业学校、初中、小学、幼儿园等各学段,其中至少包括1所农村学校或教学点。督导组采取明察、暗访相结合的方式,对照问题清单进行督导,实地督导结束后简要向被督导省份反馈意见。汇报会拟请省内部属高校参加并作简要汇报。
      五、有关要求
      (一)各地要高度重视秋季开学督导检查工作,及时梳理总结本地工作开展情况,确保高质量完成检查任务。
      (二)请各市(区)教育局于8月31日(星期五)18:00前将市(区)级联络员和市(区)级自查报告报省政府教育督导委员会办公室。各高校的自查报告和问题记录单存档备查。
      (三)督导工作中要严格执行中央“八项规定”和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法(2016年修订)》,廉洁自律,轻车简从,简化接待。
      联系人:李艳茹     
      联系电话:029-88668861   18629461680
      电子邮箱:sxdds@126.com
      陕西省人民政府教育督导委员会办公室
中共陕西省委高教工委
                                     陕西省教育厅
                                         2018年8月27日
      附件
2018年秋季开学专项督导检查重点内容
      一、开学条件保障
      1. 组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。
      2. 落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。
      3. 实验室及实习、实训保障情况。高校实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。职业院校落实《职业学校学生实习管理规定》情况以及校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全,“双师型”教师是否满足教育教学需要。
      4. 后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。寄宿制学校是否实现一人一床。
      5. 经费保障机制落实情况。是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。是否落实高职生均拨款制度,是否采取措施保障今年生均财政拨款标准不低于12000元。
      6. 开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。高校是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作。
      二、校舍安全管理
      7. 校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。
      三、食品饮水安全与卫生防疫管理
      8. 食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。是否设置校医院、卫生(保健)室。600人以上初级和高级中学是否补充配置专职校医,幼儿园是否按不低于150:1的师生比配备保健教师或卫生专业技术人员。是否建立并执行学生因病缺勤追查追踪制度。是否建立通风消毒制度。是否对师生每年进行一次健康体检。
      四、校车安全管理
      9. 管理制度建设情况。是否制定《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全。
      10. 学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。
      五、校园安全管理
      11. 学校“三防”建设落实情况。学校安全管理机构设置、保卫人员情况是否报县(区)教育、公安部门备案,是否建立完善门卫管理制度。学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。
      12. 重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。
      13. 高校校园安全稳定情况。是否落实反恐怖工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定。是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。
      14. 防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各地各校是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。是否对社会培训机构入校开展的有害培训进行全面的专项摸底排查。
      15. 校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。
      16. 校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。
      六、学生安全教育
      17. 学生安全教育情况。是否利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。是否定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端