欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

陕西省教育脱贫办公室关于印发2018年工作要点的通知

陕教脱贫办〔2018〕1号
放大字体  缩小字体 日期:2018-04-19 16:23:00  来源:陕西省脱贫攻坚领导小组教育脱贫办公室   浏览次数:238
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各高等学校,厅属中等职业学校、直属事业单位:
      现将《陕西省教育脱贫办公室2018年工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。
        陕西省教育脱贫办公室
      2018年4月18日

陕西省教育脱贫办公室2018年工作要点
 
      2018年是脱贫攻坚质量提升年和作风建设年,也是深化教育改革、加快教育现代化、实现教育追赶超越的重要一年。全省教育扶贫工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事、第一民生工程和重要发展机遇,坚持以教育扶贫统领和推动全省教育事业发展,坚持精准扶贫、提高质量成效,坚持统筹推进、补短板兜网底,坚持完善机制、调动各方力量,全面落实教育扶贫各项政策措施,助力实现全省脱贫攻坚年度目标,为教育强省建设奠定坚实基础。
      一、落实教育脱贫牵头责任
      1. 强化牵头责任。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,组织全省教育系统,坚持现行标准,把握工作规律,强化帮扶实效,提高脱贫质量,分类落实教育扶贫政策,着力攻克深度贫困堡垒,以良好的工作成效助力全省脱贫攻坚。特别是认真学习习近平总书记重要回信精神,发挥陕西教育优势,把加强红色教育、帮助老区脱贫致富当作重要政治任务,把工作推向新高度。
      2. 落实工作职责。认真贯彻省委省政府、省脱贫攻坚领导小组及指挥部的决策部署,以脱贫攻坚统领教育工作,举全厅之力,守土有责、守土尽责,对标国家和省委省政府部署的教育扶贫年度任务,强化对系统的政策供给、资源保障、业务指导和督促检查,查漏补缺,做亮特色。充分利用报纸、微信、网站等媒体,加强对脱贫攻坚政策的系统学习、解读和宣传,促进帮扶干部熟练运用政策、贫困群众理解接受政策,力争为全省脱贫攻坚工作增光添彩。
      3. 优化工作机制。进一步调整加强和优化省教育脱贫办公室工作机制,强化教育扶贫成员单位职能分工和厅领导包抓责任,形成工作合力,巩固工作成效,提高工作质量。
      4. 科学设置工作计划。准确把握工作规律,突出前瞻性、计划性、精准性,科学合理制定后三年脱贫攻坚计划,各有侧重地明确各季度工作重点,扎实抓好春季攻势、夏季行动、秋季决战,防止盲目行动、随意而为、松懈厌战,努力做到久久为功、持续推进、步步为营。
      二、严守控辍保学退出底线
      5. 强化落实底线任务。突出建档立卡贫困户义务教育控辍保学底线任务,夯实“七长责任制”,完善控辍保学工作机制,巩固建档立卡户和计划脱贫户控辍保学成果,加大辍学学生劝返工作力度,确保建档立卡贫困户义务教育阶段学生无因贫辍学、失学。主动沟通对接民政、残联等部门,共享共用留守儿童、流浪儿童相关信息,及时劝返义务教育阶段辍学留守儿童,确保实现控辍保学目标。督促市、县、校对符合条件的义务教育阶段特殊儿童送教上门
      三、精准实施学生资助政策
      6. 落实扶贫助学政策。全面落实省内各级各类学校扶贫助学政策,完善学生精准资助信息管理系统,开发移动客户端,精准、高效实施家庭经济困难学生全程全部资助。加大学生资助政策宣传和监管力度,对违反中省资助政策的问题提出对策和建议。加强市、县、校三级学生资助管理机构建设。
      7.推进营养计划落实。落实《陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)》和《陕西省教育厅贯彻落实〈陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)〉实施细则》,制定学生营养改善计划工作考核办法,做好营养改善计划双月报和实名制信息系统统计工作。推进营养改善计划模式,地方试点县食堂供餐达到60%以上。
      8.促进贫困大学生充分就业。继续坚持把促进家庭经济困难大学生就业作为重要任务,做好家庭经济困难高校毕业生精准帮扶指导工作,加大校园招聘和网络招聘会举办力度,确保充分就业。
      四、深化招生倾斜政策
      9.推进教育扶贫招生计划落实。积极争取国家扶贫专项招生计划;安排落实地方专项计划,让更多贫困地区学子享受优质高等教育资源。加大政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡家庭考生,同等条件下优先录取。
      五、改善贫困地区办学条件,提升教育质量
      10.因地制宜优化学校布局。指导贫困地区进一步优化中小学布局,合理保留教学点。落实城镇新建居住区等教育配套设施建设相关政策,通过新建、改扩建增加教育资源,保障适龄学生方便就近入学。
      11. 落实贫困地区教育支持政策。督促指导贫困地区加快改善薄弱学校办学条件,继续落实好对56个贫困县、11个深度贫困县和年度脱贫摘帽县的教育项目及资金倾斜支持政策。支持深度贫困县义务教育学校全部达到20条办学底线要求,全部通过国家义务教育基本均衡评估认定
      12. 推进恒大援建项目落实。积极推进恒大援建项目,改善贫困地区办学条件。配合恒大陕西扶贫公司协调省、市、县相关部门,组织开展项目遴选、项目规划,建设一批布局合理、功能实用的中小学和幼儿园
      13.加强优质学校结对帮扶。组织开展优质学校、城市学校与贫困地区学校结对帮扶,开展“大视导”教学活动,整体提升贫困地区教育质量。
      14. 加强学校信息化建设。推进信息化建设应用,加快贫困地区教育信息化建设,优先为有需求的贫困地区学校部署“人人通服务平台”,推动优质教学资源共享共用。贫困县中小学幼儿园“校校通”比例达到90%。
      15. 深入推进三秦教师结对帮扶贫困学生专项行动。从思想、心理、学业等方面关怀辅导家庭经济困难学生,每学期至少开展一次家访活动,切实提高扶智、扶志水平。
      16. 加强推普脱贫计划实施。推广国家通用语言文字,实施推普脱贫攻坚计划。
      六、强化贫困地区教师培养培训
      17.加强教师队伍培养培训。继续抓好教育扶贫和“三区”教师支持专项计划的落实,加大“名师大篷车”送教下乡对贫困地区的支持力度。拓宽中小学教师补充渠道,扩大“特岗计划”实施范围和规模,为贫困地区乡镇以下学校招聘特岗教师4500名。“国培计划”80%指标继续倾斜支持贫困县一线教师。
      18.强化交流轮岗,完善乡村教师补助政策。推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作。指导市县进一步细化乡村教师生活补助政策,完善分档奖补、考核发放、公示公开制度,强化乡村教师生活补助的激励引导作用,吸引更多优秀教师到贫困地区从教。
      七、突出职业教育扶贫脱贫作用
      19.支持合作办学。引导和支持省内高职院校与贫困县职教中心举办“3+2”高职教育,拓宽贫困地区学生接受职业教育渠道。
      20.开展定向培养。鼓励教育部现代学徒制改革试点院校面向贫困地区招生,优先将贫困家庭在校生选拔至学徒制试点班、订单班,优先安排贫困家庭在校生到校企合作程度较深的订单定向班或企业冠名班,优先安排实习
      21.优先落实贫困学生实训岗位。指导中职学校在招生中重点关注贫困地区贫困家庭学生,引导学生及家长优先选择适应经济社会发展、就业前景广阔、适合学生个人发展的专业。在校学习期间,优先安排在校企合作过程较深的订单定向培训班或企业冠名班。在实习实训期间,安排指导教师,专门指导、优先保障贫困家庭学生实习实训岗位。做好贫困地区“两扩大”工作,力争帮助学生选择一个好专业,找到一份好工作,获得一个好发展。
      22.加强精准培训。发挥县级职教中心作用,努力形成“一县一策”“一县一品”,把贫困地区未升学初高中毕业生全部纳入免费培训,努力实现“培训一人、脱贫一户”的目标。加强乡村人力资源开发,大力培育新型职业农民,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠和文化能人、非遗传承人。实施“高校扶贫特色产业培训行动计划”,通过举办农民学院、产业培训班等形式,按照“一班一案一特色”,把培训课堂办到田间地头、工厂车间,从供需两侧同时发力,实现精准培训。
      23. 深化苏陕教育协作。落实苏陕“职业教育东西协作行动计划”, 指导市县和学校加强与江苏对口帮扶市县和学校对接工作,确保合作项目落地,实现双赢。4月底前,主动与江苏省对接工作,进一步寻求支持;指导市、县和9所试点高职院校开展师资培训、人员交流、专业建设等协作工作,深入开展开放大学交流合作,指导各市做好随迁子女入学保障工作。
      八、进一步推进校地“双百工程”,深化高校科技扶贫
      24. 提升“双百工程”水平。充分发挥高校教育、人才、科技、文化等方面优势,通过决策咨询服务、科技指导、技能培训、人才培养等,加快推进产学研示范基地和实体项目建设,实现校地合作实质化,打造高校帮扶新模式。
      25. 深化高校科技帮扶。引导高校利用贫困地区建设的产学研基地,抓好项目对接,不断深化高校科技帮扶。继续安排科研助研、助管、助教聘用等帮扶家庭经济困难学生。
      九、深化“两联一包”工作
      26.进一步做好包联工作。定期召开扶贫团联席会议,研究计划,落实项目,协调解决问题,进一步做好帮扶工作。总结推广教育精准扶贫试点县工作经验。继续督促处级以上干部做好“一对一”帮扶工作,巩固“两联一包”帮扶成效。
      十、加强监督检查和宣传
      27.加强教育扶贫宣传。充分发挥厅“一网两微一端”作用,通过开设教育扶贫专栏等形式,及时解读宣传教育扶贫政策举措和工作进展。综合运用各类新闻发布平台,加大教育扶贫宣传工作,各业务专项组应至少召开1次新闻发布会或新闻通气会、现场会、在线访谈活动,集中宣传教育扶贫的相关情况。加强与社会主流媒体的沟通联络,及时提供教育扶贫的相关资料,组织集中实地采访等活动,广泛宣传教育扶贫的亮点工作和典型经验,大力营造良好工作氛围,原则上各业务专项组在中央媒体平台刊发的宣传稿件不少于1篇、在省级媒体平台刊发的宣传稿件不少于2篇。
      28. 培育先进典型。坚持典型引领、示范带动,不断加大工作创新,做好经验总结,推出一批教育精准扶贫的生动实践和成功案例,12月底前每县至少培育1至2个、每市至少精选3至5个立得住、叫得响、能推广的典型。
      29. 开展专项督导。组织对各市区进行一次教育脱贫政策落实情况专项督导,印发通报。
      30. 加大督导检查、审计监督力度。对因工作不尽心、履责不到位,政策未完全落实到位,造成被动和损失的,依规追究问责。
      31.加强扶贫领域作风建设。深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决防止形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁厌战和腐败问题的发生,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,切实做到脱真贫、真脱贫。对发现的教育扶贫领域腐败和作风问题线索,移交省纪委驻厅纪检组执纪审查、追责问责。大兴调查研究之风,改进扶贫调研方式,注重发现并解决问题,6月底前教育脱贫办公室“两办六组”牵头单位各提交1至2份有问题、有分析、有建议的高质量调研报告。
      32. 加强教育扶贫绩效考核。落实各单位扶贫工作情况纳入年度目标考核中的扶贫内容。对在教育脱贫攻坚工作中成绩突出的干部,运用“三项机制”,给予激励。评选表彰2018年度教育扶贫先进单位和先进个人。

(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕 )

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端