欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

关于开展语言文字工作省级督导评估的通知

陕政教督办〔2018〕21号
放大字体  缩小字体 日期:2018-04-19 09:03:41  来源:省政府教育督导团办公室   浏览次数:973
西安市、宝鸡市人民政府:
      为深入实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,全面落实《陕西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,督促地方政府及其有关部门认真履行语言文字工作职责,进一步推动语言文字事业发展,根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈语言文字工作督导评估暂行办法〉的通知》(国教督办〔2015〕5号)精神,省政府教育督导委员会办公室、省语言文字工作委员会办公室制定了《陕西省语言文字工作督导评估实施方案》(陕政教督办〔2017〕1号),决定从2018年起,每五年一轮省级组织对各市(区)语言文字工作进行督导评估。
      2018年5月22日至25日,国务院教育督导委员会办公室、教育部将组织专家对西安市碑林区、临潼区进行实地督导评估。根据省政府教育督导委员会办公室、省语言文字工作委员会办公室《关于开展2018年陕西省语言文字工作督导评估的通知》(陕政教督办〔2018〕7号)要求,定于4月下旬对西安市、宝鸡市开展语言文字工作省级督导评估。现就有关事项通知如下:
      一、督导评估时间
      2018年4月22—25日对西安市督导评估,4月25—27日对宝鸡市督导评估,具体安排见附件1。
      二、督导评估内容
      按照《陕西省语言文字工作督导评估标准(试行)》的各项指标,重点对本地语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面开展督导评估。
      三、督导评估方式
      督导评估将根据《教育部语用司印发的〈国家语言文字工作督导评估工作手册(试行)〉》,逐级对照检查《语言文字工作督导评估实地核查工作表》有关内容,采取召开汇报会、查看资料、实地走访、座谈会、问卷调查、反馈会等形式进行,结束后形成对市级督导评估意见(评估程序见附件2)。
      四、有关要求
      (一)请各有关市(区、县)高度重视语言文字督导评估工作,制订工作方案,指导有关区(县)按照国家机关、学校、文化传媒、公共服务单位、城市街区、乡镇农村安排准备实地走访地点,并提供语委成员单位名单,供督导专家随机查访。同时,有关县(区)要提前填写语言文字工作督导评估基本情况统计表(见附件3),以便督导专家现场核查。
      (二)各地和专家组要严格贯彻中央八项规定和省市有关要求,不安排任何形式的展演活动,不打欢迎标语,做到接待从简、评估从实,不影响各单位正常工作和学校正常教育教学秩序。
      联系人及电话:李艳茹(省督导委办公室)029-88668860
      曹军平(省语委办)029-88668682(传真)

      附件1:2018年陕西省语言文字督导评估安排表
      附件2:2018年陕西省语言文字督导评估程序及工作要点
      附件3: 语言文字工作督导评估基本情况统计表

陕西省人民政府教育督导委员会办公室
陕西省语言文字工作委员会办公室
2018年4月17日

      附件1
2018年陕西省语言文字督导评估安排表
 
序号
督导对象及联系人
时间
督导内容
1
西安市
杨诚 13325386256
临潼区
宋阶存13572929914
4月22日下午
督导专家组会议
4月23日
开展督导评估
2
碑林区
和巧云18682918509
4月24日
开展督导评估
3
西安市及碑林区、临潼区
4月25日上午
反馈会议
4
宝鸡市
      韩 军13909175740
      张鹏飞13689271609
陈仓区
付亮亮13891787086
杨红强13060496282
      4月25日下午
      4月26日上午
开展督导评估
5
凤翔县
亢 琳13571720589
李旭哲13571720966
4月26日下午
4月27日上午
开展督导评估
6
宝鸡市及陈仓区、凤翔县
4月27日下午
反馈会议

      附件2
2018年陕西省语言文字督导评估程序及工作要点
      一、召开汇报会
      1. 督导评估组组长讲话
      2. 市、县(区)汇报本区语言文字工作情况
      3. 播放县(区)语言文字工作专题片
      4. 现场提问
      二、查看资料
      按照《陕西省语言文字工作督导评估标准(试行)》的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个部分分别查看,要求附目录及子目录,每个子目录配备专人负责,届时督导专家进行一对一翻阅检查。
      三、实地走访
      按照国家机关、学校、文化传媒、公共服务单位、城市街区、乡镇农村安排准备实地走访地点,专家组分组同时进行。走访询问内容包括:
      1. 与公共服务行业工作人员交谈讲普通话、写规范字情况;
      2. 赴学校随机听课,检查是否讲普通话、写规范字;
      3. 检查街道、文化传媒等场馆,牌匾规范字使用情况;
      4. 电视台等传媒机构是否有语言文字工作机构,随机查看电视节目使用普通话的情况。
      四、座谈会
      按照国家机关、学校、文化传媒、公共服务单位四大领域各选择2—3人,人数不超过20人,同时召开座谈会。
      五、问卷调查
      按照国家机关、学校、文化传媒、公共服务单位四大领域每个行业10人填写问卷,共40人,同时进行问卷调查。
      六、反馈会议
      1. 督导评估组副组长宣读反馈报告;
      2. 有关县(区)政府、市教育局分别进行表态发言;
      3. 督导评估组组长讲话。      
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端