欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 其他文件 » 正文
 

陕西省人民政府办公厅关于加快中西部教育发展的实施意见

陕政办发 〔2016〕98号
放大字体  缩小字体 日期:2016-11-11 18:51:27  来源:陕西省政府网站  浏览次数:1035
      各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
      为贯彻《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发〔2016〕37号)精神,进一步提升我省教育发展水平,经省政府同意,现提出以下实施意见:
      一、总体要求
  (一)指导思路:以努力办好人民满意的教育为宗旨,努力提高教育质量,加强教育薄弱环节,优化教育资源配置,创新教育体制机制,认真实施中省教育工程项目,集中力量攻坚克难,全面提升各级各类教育发展水平。
      (二)基本原则:
      1.坚持统筹推进。系统谋划加快教育改革发展的政策措施,统筹各级各类教育协调发展,加强政策的衔接配套。发挥市场、企业、社会组织作用,引导社会力量关心支持教育,形成支持教育发展合力。
      2.坚持问题导向。把解决突出问题作为加快教育发展的着力点,坚持当前与长远相结合、治标与治本相促进,兜住底线,促进基本公共服务均等化,保障公民受教育的权利。
      3.坚持改革创新。大力推进教育领域综合改革。以人才培养体制改革为核心,系统推进培养模式、办学体制、管理体制和保障机制改革,为教育事业持续健康发展提供强大动力。
      (三)发展目标。到2020年,全省各级各类学校办学条件显著改善,教育普及程度进一步提高,教育结构更加合理,教育质量全面提高,优质教育资源不断扩大,教育公平程度和保障水平明显提升,教育服务经济社会发展能力显著增强,教育治理体系进一步完善,治理能力不断提高,在西部地区率先实现教育现代化,基本建成教育强省和人力资源强省。
      二、主要任务
  (一)推进义务教育均衡发展。到2017年底通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定的县(市、区)达75%以上,到2020年全部通过评估认定,全面实现县域内义务教育均衡发展。
      1.优化学校布局。统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,结合本地实际合理确定教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,明确学校布局调整的保障措施,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。结合城镇化发展趋势,进一步优化城区、新区、经济开发区中小学布局规划,建立适应城乡一体化发展的学校布局动态调整机制。实行教育用地联审联批制度,新建配套学校建设方案应征得同级教育行政部门同意。
      2.改善义务教育学校办学条件。推进义务教育学校标准化,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。加快改扩建、新建学生宿舍、食堂,优先保障留守儿童寄宿需求。确保寒冷地区学校冬季取暖,改善如厕环境和浴室条件。改善体育和艺术教育场地,配备音体美器材,建设好图书馆(室)、广播站、活动室。有效开展生活指导、心理健康、卫生保健、后勤服务和安全保卫等工作。探索建立寄宿制学校生均公用经费补助机制,完善城乡义务教育经费保障机制,落实好家庭经济困难学生资助政策。
      3.保障教学点基本办学需求。严格执行教学点撤并有关规定和程序,办好必要的教学点。制定教学点办学条件督导评估标准,按标准配置教师、课桌椅、教学仪器设备、图书资料、运动场地和音体美器材,配备安全饮水设施、伙房设备,配置卫生厕所。实现教学点数字教育资源全覆盖,有条件的地方接入宽带网络。通过走教、支教等多种途径,使教学点拥有必要的专业教师,开齐开足国家规定课程。强化中心校对教学点教师配备、课程安排、业务指导等统筹管理作用。经费投入向教学点倾斜,不足100人的教学点按100人拨付公用经费。
      4.基本消除大班额