委厅文件 » 教育厅文件

中共陕西省委教育工委办公室关于开展2024年度陕西高校辅导员队伍素质能力提升工程系列活动的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:中共陕西省委教育工委办公室关于开展2024年度陕西高校辅导员队伍素质能力提升工程系列活动的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2024-029
  • 发文字号:陕教工生办〔2024〕4号
  • 发布机构:中共陕西省委教育工委办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2024-03-04
  • 发布日期:2024-03-04 18:19:37
  • 类  别:高校学生管理
  • 浏览次数:33334
    各普通高等学校:
          为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》及陕西高校辅导员队伍建设发展规划等要求,经研究,省委教育工委决定组织开展2024年度陕西高校辅导员素质能力提升工程系列活动。现将有关事项通知如下。
          一、活动主旨
          坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步把教育部和我省关于高校辅导员队伍建设文件精神引向深入,实施陕西高校辅导员素质能力提升工程,通过实施改革试点、选树先进典型、开展精准培训、设立课题研究、强化督导考核等措施,促进我省高校辅导员队伍建设提质增效。
          二、活动内容
          (一)全省高校辅导员年度人物推选展示暨优秀辅导员校园巡讲网络巡礼活动
          旨在对接中宣部、教育部“最美高校辅导员”和教育部“全国高校辅导员年度人物”推选展示工作安排,将我省原先全省高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”推选展示活动调整为每年定期开展全省高校辅导员年度人物推选展示活动。同时,不定期遴选全国、全省优秀辅导员组成巡讲团,举办线下“校园巡讲”和线上“网络巡礼”活动,大力宣传优秀辅导员先进事迹,大力弘扬辅导员积极向上的价值追求,不断增强辅导员队伍的职业归属感。此项工作委托西北工业大学承办。(具体方案见附件1)
          (二)启动实施全省高校辅导员队伍建设综合改革试点两年行动计划(2024—2025年)
          旨在贯彻落实教育部《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》和我省贯彻落实意见,聚焦我省高校辅导员队伍建设中存在的重点难点堵点问题,充分调动基层高校的首创精神,在全省遴选一批辅导员队伍建设工作基础扎实、有强烈改革试点意愿和明确改革思路的高校作为改革试点校先行先试,重点围绕辅导员职业发展、队伍有序流动、培养培训、考核评价等方面,积极探索形成经验做法,为全省高校辅导员队伍建设高质量发展、推出突破性政策措施打下坚实基础。(具体方案见附件2)
          (三)全省高校辅导员队伍建设工作督查
          旨在推动教育部和我省关于辅导员队伍建设相关政策措施落地落实,加强高校之间的学习交流,省委教育工委组成若干督查组,以高校之间交叉督查的形式,对全省部分高校开展实地督查并通报。(具体方案见附件3)
          (四)全省高校辅导员工作精品项目和研究课题立项结项
          旨在针对我省高校学生思想政治教育和日常管理中的重点、难点、热点和亟需解决的问题开展应用性研究,培育一批学生日常思想政治教育特色育人项目。从2024年起,工作精品项目改为每两年立项一次,研究课题不变。另外,做好往年项目和课题的结项(题)验收工作。(具体方案见附件4)
          (五)全省高校学工队伍培训活动
          旨在进一步提升我省高校学工队伍素养,通过集中学习、实践教学、挂职锻炼、在岗研修等多种形式,开展系列学习培训活动,进一步提高全省高校学工队伍的政治素养和业务能力。另外,适时组织全省高校辅导员队伍建设综合改革试点高校有关人员赴省外学习考察。具体培训活动事宜另行通知。
          三、工作要求
          (一)加强领导,精心组织。各高校要高度重视,认真制定本校具体活动方案,加强协调指导,确保活动有效落实。
          (二)结合实际,注重实效。各高校要以本次系列活动作为推进辅导员队伍建设的重要契机,结合本校实际统筹安排开展。
          (三)广泛发动,营造氛围。各高校要广泛发动辅导员积极参与,为辅导员参与各项活动创造条件、提供政策和经费支持。同时,要加大对学校辅导员队伍建设经验和成效的宣传力度,大力营造良好氛围。
          联系人:魏星  杨光    
          
    电话:029—88668879
          电子邮箱:gjgwxgb@126.com
          文中所有附件请扫描下方二维码直接下载。

          中共陕西省委教育工委办公室
          2024年3月4日
         
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]