委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室印发《陕西省教育厅关于深入推动“三项改革”落地见效加速高校成果就地转化的若干措施》的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室印发《陕西省教育厅关于深入推动“三项改革”落地见效加速高校成果就地转化的若干措施》的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2023-035
  • 发文字号:陕教技办〔2023〕3号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2023-03-08
  • 发布日期:2023-03-09 16:31:35
  • 类  别:科学技术
  • 浏览次数:34380
    有关高等学校:
          现将《陕西省教育厅关于深入推动“三项改革”落地见效加速高校成果就地转化的若干措施》印发你们,请认真贯彻落实。
          陕西省教育厅办公室
          2023年3月8日
     
          
    陕西省教育厅关于深入推动“三项改革”落地见效加速高校成果就地转化的若干措施
     
          科技成果转化“三项改革”是我省深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深化全面创新改革,发挥我省高校科技人才优势,畅通科技成果转化链路,加速创新驱动发展的重要举措。为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实落实省委、省政府开展高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年“三个年”活动决策部署,加快推进科技成果转化“三项改革”落地见效,有效激发高校科研人员创新转化活力,有力支撑科研人员创办领办科技企业,助推秦创原创新驱动平台高质量发展,加速科技成果就地转化,提出以下措施。
          一、强化“三项改革”学习研究
          1. 加强“三项改革”政策学习,进一步提高站位,深刻认识改革重要意义,强化高校改革主体责任。学校主要领导作为第一责任人,要全面统筹谋划,组织专题会议开展研究,协调相关部门协同配合,着力推进改革任务落地见效。
          2. 成立“三项改革”专家咨询委员会,凝练改革经验,强化问题研究,提出解决建议,为进一步完善“三项改革”政策举措提供智力支撑,助力改革走深走实。
          二、健全完善“三项改革”相关制度文件
          3. 优化完善“三项改革”各项制度文件,对照《陕西省深化全面创新改革试验 推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》,加快推进各项改革任务制度化。进一步明确各项制度的适用范围、决策机制、实施路径、申报流程、审批程序、监管和免责机制等,并按照“边推进边完善”的改革思路,持续优化、细化制度文件。
          4. 进一步完善高校科技成果转化管理体系,以“三项改革”为牵引,聚焦科技成果转化中存在的突出矛盾和问题,建立健全以市场化为导向的成果转化、技术交易、知识产权保护及运用等制度。
          三、积极探索科技成果转化模式路径
          5. 加强科技成果转化模式创新,积极推进“先使用后付费”许可转化模式,探索“赋权+现金”“赋权+约定收益”等权益让渡转化方式。加强与地方政府部门对接合作,用好用足各市(区)出台的“三项改革”相关政策,联合开展“先投后股”试点等,充分释放政策红利。
          6. 推动实施“三项改革”综合试点,支持西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学等高校加快探索创新一批可复制、可推广的操作层面经验做法。
          四、加强高价值科技成果培育挖掘推介
          7. 完善重大科研项目知识产权全流程管理机制,推动国家重点研发计划项目就地转化。推广专利申请前评估,鼓励有条件的高校联合第三方机构探索建立概念验证中心,持续推动高价值成果专利培育。
          8. 推动实施科技成果登记、披露及专利开放许可制度,组织高校最具转化潜力科技成果遴选,开展常态化高价值科技成果挖掘,建立重大项目储备库。
          9. 加强高校科技成果推介对接,办实办好秦创原陕西省高校科技成果展、“互联网+”大学生创新创业大赛等活动,开展高校科技成果转化地市行活动,组织成果路演、校企“双进”等对接活动,“以演代评”加速科技成果转化孵化。
          五、强化科技成果转化服务支撑
          10. 进一步加强高校技术转移机构专业化建设,深化与第三方科转服务机构合作。加强三级技术经理人队伍建设,举办高校技术经理人高级研修班,支持专业人员在岗参加培训、实训。在省教育厅服务地方专项等财政科技经费支持的科转项目中,设立科转专员全过程参与成果转化活动。
          11. 加强成果转化载体建设,推进秦创原陕西高校创业孵化基地建设布局,加快建设培育省级大学科技园。面向西安高新区重点产业领域,组建教育科技人才“创新联合体”。
          12. 加强科技成果转化专业人才培养,支持有条件的高校开设科技成果转移转化相关课程,推进技术转移相关专业学历教育,探索建立技术转移学院。
          六、加大“三项改革”宣传力度
          13. 强化“三项改革”政策的宣传解读,通过会议、网站、公众号等渠道向广大师生准确传递政策信息,及时回应广大师生关注关切,持续扩大政策知晓度,增强政策解读效果,不断提升政策理解力和实施成效。
          14. 建立“三项改革”典型案例月报制,鼓励高校在官方网站开设“三项改革”专栏,宣传推广各高校在推进“三项改革”工作中探索创新形成的好经验、新模式。
          七、加强“三项改革”工作考核评价
          15. 全面开展“三项改革”调研视导,组织专家入校“一校一策”予以指导。将“三项改革”推进情况纳入陕西高校秦创原建设暨科技成果转化绩效评估的重要指标予以考核。
          16. 强化考核评价结果运用,将高校“三项改革”推进落实情况纳入学校领导班子年度考核、硕博士研究生招生计划指标分配、科技成果转化专项资金分配、绩效工资总量核定等方面,充分体现导向。
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]