委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于做好2023年“国培计划”—陕西省中西部骨干项目申报工作的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室关于做好2023年“国培计划”—陕西省中西部骨干项目申报工作的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2023-033
  • 发文字号:陕教师办〔2023〕5号
  • 发布机构: 陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2023-03-07
  • 发布日期:2023-03-09 16:19:35
  • 类  别:教师管理
  • 浏览次数:81514
    各设区市教育局,杨凌示范区教育局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,石油普教管理中心,有关高校、培训机构:
          根据《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》(教师函〔2021〕4号)要求,按照陕西省“十四五”期间中小学幼儿园教师项目规划,为做好2023年“国培计划”项目申报工作,现将有关事项通知如下。
          一、项目设置
          2023年陕西省“国培计划”项目包括农村骨干教师分层分类培训、自主学习模式试点、“一对一”精准帮扶培训、市县教师培训团队研修、骨干校园长能力提升研修、中小学党组织书记专题研修、中小学教师数字化能力提升培训等七个项目类别。具体项目编号、项目名称详见《 2023年“国培计划”—陕西省中西部骨干项目申报一览表》(附件1)。
          二、申报单位条件
          1. 申报单位应符合教育部和陕西省有关“国培计划”培训机构遴选条件的要求,省外单位申报需在《陕西省“国培计划”及省级教师培训项目省外承办机构培训资质名单的通知》(陕教师办〔2021〕13号)所认定的名单范围。
          2. 申报单位应符合《2023年“国培计划”—陕西省中西部骨干项目指南》(以下简称“申报指南”,附件2)中各项目对承办单位的条件要求。
          3. 项目申报单位应具备较强的项目执行能力,本次申报将重点遴选具有三年以上“国培计划”实施经验、绩效评估结果良好的单位承担任务。
          三、项目申报要求  
          (一)科学设计方案
          1. 各项目申报单位要认真研读国省两级有关“国培计划”的文件精神,根据申报指南要求,扎实开展需求调研和项目论证,精准制定培训方案。申报方案应注重项目调研,加强对培训对象的发展水平摸底与实际需求分析,并对调研实施和专家论证过程进行说明,提高方案的科学性、可行性。
          2. 方案内容应突出教育领域热点、重点和难点问题的解决,注重实践性培训环节设计,加大诊断示范、观摩考察、情景体验、跟岗培训、任务驱动等参与式、实践性课程比重,加大在岗研修的实践指导力度,将训后跟踪指导纳入培训环节,注重培训成果转化应用。
          3. 具有混合研修要求的培训项目,需认真研究在线培训指南,落实具体研修要求。跨年度递进式培训项目,应聚焦培训主题目标任务,分阶段设计,逐步推进,按年度实施。
          (二)优化团队结构
          培训机构应强化自身培训团队与培训条件建设,遴选在培训领域和学科领域均具有较高专业水平的教师担任首席专家,参与方案的顶层设计和实施中的专业指导,遴选熟悉基础教育情况的高校专家和具有较强培训能力的一线优秀教师、教研员、校园长组建高水平的培训专家团队。原则上一线优秀教师、教研员和校园长的比例不低于50%,实践性课程比例不低于50%。承担陕西省内实施的培训项目,需要具有驻地机构及相应的项目支持服务软硬件条件。
          (三)注重提质增效
          完善线下集中培训、在线培训和校本研修结合的混合研修方式,创新培训过程方法,积极探索基于手机等移动终端的智能化研修方式,进一步提高研修的便捷性、精准性。重视实践性培训环节,助力教师解决问题、提升技能,满足教师个性化发展需求。加强培训过程和质量管理,在需求调研、方案研制、组织实施、经费管理、训后跟踪和总结提升等环节做实做优,重视研修成果总结和提炼,打造优秀培训案例。积极探索对接使用国家智慧教育公共服务平台支持项目实施。
          (四)项目申报要求
          1. 申报单位如承担有2022年国培项目任务,项目执行情况将作为2023年度培训任务分配的重要参考。
          2. 本次项目申报以最小子项目为单位进行。项目申报书(附件3)填写应对培训对象进行精准分析,培训主题应高度凝练,培训内容设置应逻辑一致,减少与申报学科(领域)无关的信息说明,力求表述精炼准确,需经不少于3位专家论证。
          3. 基础教育质量发展优势明显的市、县教师发展机构可申报承担“一对一”精准帮扶培训项目类型中的“县对县”(项目号3-1),优质中小学、幼儿园可申报承担“一对一”精准帮扶培训项目类型中的“学校精准帮扶培训项目”(项目号3-2),并按要求填写项目申报书(附件3)。
          4. 各市、县教育行政部门,结合本地教师和校园长骨干体系建设需要,可推荐域内教育基础较好的区县申报“项目县教师自主选学试点研修”“中小学教师数字化能力提升培训(信息技术应用能力提升项目)”等项目(按项目区县设置),或申报“农村骨干教师分层分类培训项目”“骨干校园长提升研修项目”(单独立项支持,需承诺提供配套经费情况),并按要求填写市县项目申报书(附件4)。
          5. 各市教育行政部门,进一步梳理本区域国家级、省级乡村振兴重点帮扶县和革命老区县,以及教育发展薄弱的区县教师队伍建设情况,摸清相关区县参与国培项目情况,充分利用国、省、市、县四级培训规划,分层、分类、分阶段支持薄弱区县的教师队伍建设工作,积极组织相关区县主动对接省教育厅,获取国培项目支持。
          四、申报程序
          1. 发布通知。省教育厅网站发布项目申报通知,并附申报书下载模板,公布申报项目信息。
          2. 项目申报。符合申报资质条件的培训机构对照《 2023年“国培计划”—陕西省中西部骨干项目申报一览表》内容,规范填写项目申报书(附件3-附件4)。申报书以A4纸为标准,封面为白色,内页正反两面印刷,骑马钉装订。如有除申报书内容以外的辅助材料请另行装订报送。申报书的段落格式请勿随意修改,填报内容字体一律用5号仿宋,强调部分可字体加粗。申报单位应于2023年3月22日(星期三)17:00前,将加盖申报单位公章(为一级法人单位或校级单位公章)的申报书纸质版(一式两份)通过快递报送至陕西省“国培计划”项目执行办公室,电子版上传至陕西省教师培训管理系统(http://jspx.sneducloud.com/联系人:余江 029-62782209)项目申报版块,逾期不予受理。
          3. 答辩评审。省教育厅将组织专家对初审入围的培训机构所申报的项目进行评审,有关答辩评审工作另文通知。
          4. 结果上报。按照公开透明、客观公正、科学有效、择优遴选的原则,根据专家评审结果,确定项目任务的承担机构,报教育部、财政部备案。
          5. 公布结果。根据教育部、财政部反馈意见确定项目承办单位。 
          联系人:张科浦(陕西省教育厅教师工作处)
          电话:029—88668692  
          联系人:沈善良 张文杰(陕西省“国培计划”项目执行办公室)
          电话:029—85319067 ,85319610 
          地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学校务楼623室,收件人:张文杰 029—85319610
          陕西省教育厅办公室
          2023年3月7日 
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]