委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于2022年全省中等职业学校教学能手评选工作有关事项的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室关于2022年全省中等职业学校教学能手评选工作有关事项的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-143
  • 发文字号:陕教职办〔2022〕32号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-08-09
  • 发布日期:2022-08-10 15:57:12
  • 类  别:
  • 浏览次数:23058
    各设区市教育局,杨凌示范区教育局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,省属各中等职业学校,省教科院:
          根据《陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于组织开展2022年全省中等职业学校教学能手评选工作的通知》(陕教〔2022〕24号)安排,省教育厅决定8月开展2022年全省中等职业学校教学能手评选工作,由陕西省教育科学研究院承办,陕西省电子信息学校协办,现将有关事项通知如下。
          一、时间地点
          (一)报到时间地点。2022年8月18日14:00前,在陕西工商管理硕士学院学术交流中心(西安市浐灞生态区浐灞大道1366号,电话:029-83337333)报到。14:00-17:00参评教师熟悉场地,熟悉教学用品和软件,17:30在报到酒店大厅统一抽签。
          (二)评选时间地点。2022年8月19日全天,陕西省电子信息学校(陕西省西安市灞桥区东郊灞桥镇纺渭路975号)。
          二、参评课程及教材选用
          (一)参评课程。以审核通过的课程为准。
          (二)教材选用。所有参评教师均需选用经审核通过的教材版本。公共基础课程全部选用基础模块上册或第1册教材。主要教材版本目录详见附件1。
          三、评选办法及评分标准
          (一)评选办法。采取现场随机抽题备课(90分钟)、上微型课(20分钟)、反思和答辩(10分钟,反思不超过5分钟)的方式进行。总分100分,其中上微型课满分80分、反思答辩满分12分、教学设计满分8分。参评教师分10组评选,分组名单详见附件2。
          (二)评分标准。详见《2022年全省中等职业学校教学能手评选评分指标》(附件3)。
          四、评选程序
          (一)抽签备课。抽签共三次,包括场次签、节次签和课题签。逾期未抽签的视为自动放弃参评资格。1.参评教师于指定时间凭二代身份证在报到现场抽取参评场次签,确定参评时段;2. 参评教师按时段统一进入等候室,凭本人身份证抽取节次签;3.根据节次签在规定时间,按照参评课程和教材版本抽取课题签。参评教师凭身份证和节次签、课题签进入参评场地,按照工作人员指引到指定地点备课(90分钟)。
          (二)上微型课及反思答辩。参评教师在指定教室上微型课(不超过20分钟),反思和答辩(10分钟,反思不超过5分钟)。其中上课环节有10名左右学生参与。
          (三)量化打分。评委依据评分标准,对参评教师上微型课(分值80分)、反思和答辩(分值12分)、教学设计(分值8分)进行现场量化打分(满分100分)。去掉一个最高分和一个最低分后的平均分作为最终分数。参评教师签字确认后离开现场。
          五、有关要求及注意事项
          (一)加强组织协调。各设区市要高度重视,组建代表队,设领队1人,负责联络协调工作,组织参评教师按时抽签和参加评选。请各市、省属各校于8月10日前将领队信息(姓名、单位、职务、手机号码)提交至电子邮箱zj85370526@163.com ;并安排各领队、所有参评教师加入QQ群:416402103,及时查收评选工作相关信息。
          (二)严格疫情防控。承办单位要制定疫情防控预案和应急工作预案,确保防控措施落实落细;推荐参评单位要做好参评教师评前指导和疫情防控指导,参评教师要严格落实防控要求,确保评选工作安全顺利。
          (三)参评注意事项。
          1. 参评教师报到时须提交经审核通过的教材一式2本(均不得有手写笔迹)。
          2. 参评教师应按照规定时间现场抽签和参加评选,评选过程不得拖延时间;迟到30分钟以上取消本次参评资格。
          3. 评选现场为每位参评教师提供备课电脑(不连接网络)和U盘,参评教师不得将教学参考书和未经批准的教学用具以及移动存储设备和通讯设备(手机)带入备课教室和参评教室。凡违规携带者,按规定取消比赛成绩并予以通报。
          4. 上课教室安排根据分组情况,第五组在计算机教室教学,第八组现场提供体育用品、美术用品及电钢琴、教学所需的音乐曲目,其余组均在普通教室授课。
          5. 所有参评人员须服从评选现场工作人员安排,各市领队和没有参评任务的教师不得进入上课及反思答辩教室。
          (四)其他。参评人员在参评期间食宿统一安排,食宿费和往返交通费由所在单位按规定报销。
          联系人及电话:
          裴生芬(省教育厅) 029-88668836
          张建文(省教科院) 029-85370526、15309298381
          张勇(陕西省电子信息学校) 13689253278
     
          附件:
          1.    主要教材版本目录
          陕西省教育厅办公室
          2022年8月9日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]