委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室 陕西省人力资源和社会保障厅办公室关于做好陕西省首批基础教育骨干校园长培养对象遴选工作的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室 陕西省人力资源和社会保障厅办公室关于做好陕西省首批基础教育骨干校园长培养对象遴选工作的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-107
  • 发文字号:陕教师办〔2022〕29号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室 陕西省人力资源和社会保障厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-06-07
  • 发布日期:2022-06-09 17:37:28
  • 类  别:教师管理
  • 浏览次数:51413
    各设区市教育局、人力资源和社会保障局,杨凌示范区教育局、人力资源和社会保障局,韩城市教育局、人力资源和社会保障局,神木市、府谷县教育和体育局、人力资源和社会保障局,各有关高校,省级有关单位:
          为加强新时代基础教育学校高层次管理人才队伍建设,培养造就一批具有较大社会影响力的中小学校长、幼儿园园长,根据《陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于加强新时代基础教育校园长队伍骨干体系建设的意见》(陕教〔2022〕22号)(下文简称“22号文”)要求,省教育厅、省人社厅决定开展首批基础教育骨干校园长培养对象遴选工作,现就有关事项通知如下。
          一、建设目标
          首批基础教育骨干校园长培养对象遴选工作于2022年6月启动,通过建立和主持学习共同体(骨干校园长工作室),构建基础教育骨干校园长专业发展体系,引领区域基础教育高质量发展;根据使用与考核情况,到2023年底命名一批优秀校园长,到2024年6月命名一批领航校园长。
          二、对象范围
          全省基础教育系统,包括幼儿园、普通中小学和特殊教育学校的在职正职校园长(含执行校园长)。
          三、申报条件
          申报陕西省优秀校园长和领航校园长,必须具备相应的资格条件、素质要求和业绩条件。具体如下:
          (一)资格条件。具备本科及以上学历;获得相应学段校园长任职资格培训合格证书;年龄不超过55周岁,身心健康;任正职校园长3年以上,具有高级教师职称;近5年接受继续教育培训不少于360学时。
          (二)素质要求和业绩条件。参照22号文附件1、2有关规定执行。
          (三)破格条件。近5年在学校管理或教育教学工作中做出突出贡献,在当地基础教育领域享有一定声望并获得省级以上政府部门奖励或称号;长期扎根乡村、办学业绩特别突出的或在当地具有较高知名度的优秀乡村学校校园长;获得陕西省基础教育教学名师称号、且办学业绩特别突出的校园长。
          (四)过渡与认定条件。按照22号文规定,通过教育部名校园长领航工程培养的校园长,可申请认定为陕西省优秀校园长并直接申报陕西省领航校园长;通过教育部优秀校园长高级研究班的校园长,可直接申报陕西省优秀校园长。上述两类人选年龄可适当放宽。
          四、名额分配
          首批省级优秀校园长拟遴选60名,省级领航校园长拟遴选30名,按130%下达推荐指标(详见附件1)。
          五、申报程序
          (一)个人申报。符合条件的校园长,分别填写《陕西省基础教育优秀校园长申报表》《陕西省基础教育领航校园长申报表》,并提供相关证明材料,按隶属逐级申报。省直教育系统各单位推荐人选和材料直接报省教育厅。
          (二)县级推荐。县(区)根据遴选条件和基层推荐意见,广泛征求学生和同行专家意见,通过民主集中方式形成推荐人选初审意见和测评材料,公示无异议后上报市级。
          (三)市级评审。市级根据遴选原则和条件,审查推荐人选资格条件。通过评审确定省级推荐人选,公示无异议后按分配名额上报省教育厅。
          (四)省级评审。陕西省基础教育教师和校园长队伍骨干体系建设工作领导小组办公室(设在省教育厅教师工作处,简称省领导小组办公室,下同)组织专家对推荐人选进行资格审查,通过公开答辩等形式进行评审,评审结果按量化积分进行排序后提交领导小组审定。
          (五)结果审定。陕西省基础教育教师和校园长队伍骨干体系建设工作领导小组(简称省领导小组,下同)对评审结果进行审定。审定结果在省教育厅网站公示,无异议后由省教育厅、省人社厅联合发文,正式确定为“陕西省基础教育优秀校园长培养对象”和“陕西省基础教育领航校园长培养对象”,委托陕西师范大学和陕西学前师范学院进行培养。
          六、相关要求
          (一)高度重视,加强宣传指导。各级教育、人社行政部门和中小学校要高度重视,充分认识校园长培养工作的重要性,加强宣传和动员指导;严格条件和标准,兼顾区域、城乡校园长差异,合理确定各个学段校园长的申报比例。
          (二)精心准备,认真汇报答辩。申报人选要精心准备,认真总结近年来坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,办学治校的工作经验和主要业绩,科学制定培养工作的中长期规划,认真准备汇报答辩;申报人应规范填写《陕西省基础教育骨干校园长申报表》(附件2),并整理好相关支撑材料(包括资格条件、素质要求和业绩条件,研究课题及主要成果,获奖证书、公开发表论文、出版著作等,要求制作封面和目录,使用A4纸型正反印制,复印件或扫描件均可,左侧装订,不超过80页);申报人应精心制作PPT,做好汇报答辩前期准备(具体事项另行通知)。
          (三)确保质量,按时提交材料。各级教育、人社行政部门和学校要严格按照22号文附件1、2规定的标准和条件,对标对表进行选拔,宁缺毋滥,确保质量。各地应于2022年7月8日前将附件2(一式5份)及支撑材料(一式1份)和《陕西省基础教育骨干校园长培养对象推荐人选一览表》(附件3,一式2份)的纸质版及电子版报送省领导小组办公室(西安市长安南路563号陕西省教育厅504室,邮编:710061)。
          联系人及联系方式:
          韩润社(省教育厅) 029-88668929 邮箱:sxsfc@126.com
          陕西省教育厅办公室
    陕西省人力资源和社会保障厅办公室
          2022年6月7日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]