委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于举办2022年全省中等职业学校班主任能力比赛的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室关于举办2022年全省中等职业学校班主任能力比赛的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-100
  • 发文字号:陕教职办〔2022〕18号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-05-31
  • 发布日期:2022-06-01 11:38:29
  • 类  别:职业教育与成人教育
  • 浏览次数:45421
    各设区市教育局,杨凌示范区教育局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,有关高等学校,省属各中等职业学校,省教育科学研究院:
          为推动全省中等职业学校加强班主任队伍专业化建设,提高中职学校学生管理和德育工作水平,向全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛推荐优秀选手,省教育厅决定举办2022年陕西省中等职业学校班主任能力比赛,由陕西省教育科学研究院、陕西省建筑材料工业学校承办。现将比赛方案印发给你们,请组织好市(校)级比赛和省赛参赛工作。
          各地、各校要高度重视中等职业学校班主任能力比赛,着眼落实立德树人根本任务,构建“三全育人”格局,鼓励支持班主任教师积极参赛,切实以比赛为抓手促进学校德育工作和班主任队伍建设。
          联系人:裴生芬    电话:029-88668836
                                         陕西省教育厅办公室
                                          2022年5月31日
           
    2022年陕西省中等职业学校班主任能力比赛方案
          一、指导思想
          以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极推进职业教育领域“三全育人”,培育和践行社会主义核心价值观。坚持赛训一体、以赛促建,推动各市(区)、各中等职业学校加强班主任队伍专业化建设。引导广大中职班主任模范遵守新时代师德师风建设有关规定和要求,提高教育教学、组织管理、人际沟通和职业指导等方面能力,发挥在学校实施教书育人、管理育人、服务育人和沟通学校、家庭、用人单位等方面的重要作用,提高中职学校学生管理、班风学风建设和德育工作水平,促进学生德智体美劳全面发展。
          二、比赛要求
          重点考察中等职业学校班主任针对所带班级,深入开展班级情况分析,科学合理确定班级建设目标,围绕学生思想工作、班级管理工作、组织班级活动、职业指导工作、沟通协调工作等方面,周密制订班级建设方案,扎实推进建班育人,妥善应对突发事件,并根据学生成长情况及时总结改进的能力。
          (一)深入分析班级情况
          全面了解目前所带班级每一名学生入学时的家庭情况、身心健康状况、个性特点、学业基础、爱好特长、发展诉求等,并密切关注其变化情况,结合所学专业,深入分析建班育人实践中需要重点关注的工作领域、学生个体,以及可能面临的困难和需要重点解决的问题。
          (二)制订班级建设方案
          坚持依法治教,学习贯彻实施新修订的教育法,全面贯彻落实党的教育方针。根据《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设纲要》《中国学生发展核心素养》《深化新时代教育评价改革总体方案》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》《中等职业学校职业指导工作规定》《教育部办公厅关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》等,以及职业教育国家教学标准、学校专业人才培养方案和行业企业人才需求实际,科学合理确定班级建设目标和建设内容,统筹规划所带班级整个中职阶段的各项工作。结合中职学生思想、行为特点和班级实际,遵循教育教学规律、思想政治工作规律和技术技能人才成长规律,注重发挥学生主体作用,坚持班级整体建设与学生个体培养、严格管理与特色发展有机统一,选取针对性强、学生认可度高、职教特色突出的建班育人载体、活动和方式方法。
          将立德树人放在首要位置,融入班级建设全过程,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承中华优秀传统文化,着力开展劳动教育,突出劳动精神、劳模精神、工匠精神培育,培养学生的创新精神和实践能力,注重落实“三全育人”工作要求,调动各方协同育人,整合运用有关资源,形成育人合力。
          (三)扎实推进建班育人
          1.学生思想工作。帮助引导学生深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知理解。密切关注学生思想、心理、学习、生活状况,坚持以心育心、以德育德、以人格育人格,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养正确的人生观、世界观、价值观。针对学生在成长过程中遇到的实际问题,晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒,采用易于被学生接受和理解的方式进行教育、引导和援助,帮助学生提高认识,正确看待知识学习、技能培养、素质养成与自我成长、人生发展和价值实现的关系,激发学习兴趣,培养学习习惯,有效提升应对挫折、适应岗位、融入社会的能力。密切跟踪社会舆论热点,及时研判可能对学生思想状况造成的影响,第一时间加以正确引导。注重运用新媒体、新技术,拓展网络育人阵地,利用网络唱响主旋律、传播正能量。
          2.班级管理工作。组建班委会、团支部,健全班级制度,组织学生学习签署践行《中等职业学校学生公约》,树立优良班风学风,鼓励学生参与规章制度制订、环境布置等班级文化建设,教育引导学生自觉养成良好的思想品质和行为习惯,维护教育教学秩序和生活秩序,展现中职学生积极向上的精神风貌,展示良好社会形象。按照《中小学教育惩戒规则(试行)》等规范实施班级管理。落实《深化新时代教育评价改革总体方案》“完善德育评价”有关要求,客观、公正做好学生综合素质评价,及时对学生进行鼓励和指导。加强安全教育、法治教育、卫生健康教育和心理健康教育指导,维护班级和学生安全。
          3.组织班级活动。指导班委会、团支部开展工作,根据人才培养目标、德育工作要求和班级特点,开展覆盖全体学生、形式多样,时代性、趣味性、针对性和实效性强的主题班会、主题团日等班级活动。鼓励引导学生积极参与“技能成才 强国有我”主题教育活动、“文明风采”活动、“悦读伴我成长”职教学生读党报活动等,在校期间至少加入一个学生社团、发展一项兴趣爱好、参加一次竞赛竞技、参与一项志愿服务、展示一项才艺特长。
          4.职业指导工作。了解班级所属专业的人才培养方案,熟悉培养目标、专业特点和学业要求,有针对性地帮助学生认识自我,了解社会,了解专业和职业,传承奋斗精神,增强职业意识,树立正确的职业理想和职业观、就业观、创业观,培养良好的职业道德、职业素养和职业行为习惯,提升职业生涯规划能力。指导学生根据社会需要和自身特点选择职业发展方向,顺利实现就业、创业或升学。
          5.沟通协调工作。密切与学校相关部门、班级任课教师、家长、社区等的沟通,全面及时了解学生表现,协同任课教师,帮助引导家长和社区配合学校做好学生的教育、管理和服务工作。根据学校安排,组织学生参加社会实践、劳动实践、实习实训等活动,积极与实习单位沟通联络,共同做好学生岗位实习期间的教育和管理工作。
          6.及时总结改进。建立健全班级管理和学生成长档案,做好育人全过程的信息采集,跟踪了解学生学习、生活、成长等方面的进展情况并深入细致分析,定期对照班级建设目标和达成进度,反思工作不足和制约因素,及时调整改进建班育人策略,保障达成育人目标。总结成功经验,逐步形成符合中职学生年龄特点、成长规律的科学管理理念和工作方法。
          (四)妥善应对突发事件
          落实《未成年人学校保护规定》《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》等要求,保护学生身心安全,维护学生合法权益。熟悉并掌握各级教育行政部门、学校关于应对校园安全、公共卫生、网络舆情等突发事件的工作要求,做好应急预案,提高意外伤害现场施救能力。能够第一时间对突发事件进行初步处理,妥善做好应对,及时了解、掌握有关信息并按程序上报。事后做好总结研究分析,完善班级应急工作预案,向学校提出合理化建议。
          三、参赛对象
          参赛选手为班主任个人,2021—2022学年担任中职学校班级或五年制高职前三年级班级的班主任(取得教师资格的本校在职教师),实际履行带班职责,累计担任班主任3学年以上(不含3学年)。鼓励国家级、省级教学成果奖主持人以及具有高级专业技术职务的教师等报名参赛。
          四、比赛办法
          比赛采取先网络初评后组织决赛的方式进行。
          网络初评对参赛材料(有关要求见附件1)进行评审,确定入围决赛的参赛选手,初定拟获得三等奖的参赛选手。
          决赛原则上采取现场评审方式进行,分为班级建设方案实施情况介绍、班级活动策划、模拟情景处置和答辩4个环节(有关安排和要求见附件2)。决赛评委根据参赛材料和参赛选手表现打分,确定决赛成绩。如届时因疫情影响不具备现场比赛条件,将根据有关工作要求和安排统筹调整比赛方式。
          五、奖励办法
          (一)个人奖。根据参赛选手总数,分别按照不超过10%、20%、30%的比例,设置一、二、三等奖,一、二等奖根据决赛成绩排序确定,三等奖根据网络初评得分排序确定。
          (二)组织奖。综合市(区)及院校比赛组织情况、省赛参赛情况、参赛选手资格核实情况、获奖情况等因素,评定优秀组织奖若干。
          (三)国赛推荐。结合省赛成绩和国赛要求择优推荐人选参加全国比赛。
          六、参赛材料
          (一)参赛材料包括目前所带班级使用的完整中职阶段(中职班为入学到毕业全过程,五年制高职班为前三年级)班级建设方案、1个管理育人案例、2个班级活动方案和1个班级活动实录视频,另附本班实际使用的专业人才培养方案。
          (二)参赛材料应为原创,经所在学校审核,不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人知识产权,如引起知识产权异议或其他法律纠纷,其责任由参赛选手和所在学校承担。除事前特别声明外,比赛主办方拥有对参赛材料进行公益性共享的权利。
          七、报名方式及要求
          (一)各市(区)在学校选拔基础上组织市级比赛,选拔优秀选手组队参加省赛。韩城市纳入渭南市统一组队,神木市和府谷县纳入榆林市统一组队,市属有关高职院校纳入所在市统一组队。省属院校通过校赛选拔优秀选手参加省赛。各市(区)、省属院校按照分配名额(见附件3)报名参赛,同一学校的参赛班主任不超过1人。
          (二)省赛不接受个人单独报名和材料报送。各代表队应指定专人负责,组织填写《参赛报名表》《参赛汇总表》《市(校)级比赛情况统计表》(见附件4、5、6),加盖公章后于2022年7月5(星期二)前寄送至省教科院,并按要求在比赛官方网站(http://vte.sneducloud.com)完成网上报名和参赛材料提交等工作(用户名和密码沿用2021年设置),完成后及时与比赛官方网站技术支持联系人电话确认。
          (三)除《参赛报名表》《参赛汇总表》之外,所有参赛材料(含文件名及其属性)和决赛现场的介绍、展示、答辩,均不得泄露地区、学校名称。有泄露相关信息的,取消其参赛资格。
          (四)参赛选手所带班级所属的专业须在教育行政部门备案。各代表队应认真审核参赛选手实际任职和带班情况,市(校)级比赛遴选情况,所带班级专业备案、人才培养方案网上公开的情况和班级学生实际情况等,并附相关佐证材料,不符合条件的不得参赛;同时,认真检查参赛材料是否泄露信息。参赛选手及参赛材料的真实性、准确性等方面出现的问题,由所在代表队负责核查、反馈。
          (五)以虚假身份参赛的,一经核实,取消其参赛资格以及所在代表队组织奖评奖资格(奖项评出后发现的,依规追回奖项),并通报批评,责成所属教育行政部门、院校依据有关规定严肃处理。
          八、其他事项
          参赛选手可选用国赛执委会免费提供的国家职业教育专业教学资源库、国家级精品资源共享课、职业学校企业生产实际教学案例库等相关教学资源开展班主任工作,相关资源可从比赛教学资源支持平台(智慧职教www.icve.com.cn、爱课程网www.icourses.cn)获取,或登录国赛官方网站(www.nvic.edu.cn或www.nvic.com.cn)有关链接。
          联系人:高居红
          联系电话:029-87370083
          电子邮箱:728356734@qq.com
          邮寄地址:西安市莲湖区药王洞155号陕西省教育科学研究院
          邮政编码:710003
          比赛官方网站技术支持:
          雷霄 电话:029-87669498
          齐博文 电话:029-85230400、13991338128
     
          附件:
          1.   参赛材料及有关要求
          2.   决赛安排及要求
          3.   参赛名额分配表
          4.   参赛报名表
          5.   参赛汇总表
          7.   评分指标

     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]