委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于开展2022年陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划对象推荐工作的通知

    标  题:陕西省教育厅办公室关于开展2022年陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划对象推荐工作的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-078
  • 发文字号:陕教师办〔2022〕20号
  • 发布机构: 陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-5-13
  • 发布日期:2022-05-16 15:20:21
  • 类  别:教师管理
  • 浏览次数:12118
    各设区市教育局,杨凌示范区教育局、韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局:
          为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极落实教育部、中组部等六部门《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,进一步加快推进乡村教育现代化,助力乡村振兴,结合《教育部教师工作司 中国教师发展基金会关于实施2022年乡村优秀青年教师培养奖励计划的通知》精神,2022年继续开展陕西省乡村优秀青年教师培养奖励工作。现就有关事项通知如下:
          一、工作目标
          2022年,继续遴选100名乡村优秀青年教师,以培养为主,奖励为辅的方式,进一步激励优秀青年教师投身乡村教育事业,不断帮助他们专业成长,积极发挥榜样示范和辐射引领作用,促进乡村教师素质整体提升,推进乡村教育持续健康发展。
          二、推荐要求
          (一)推荐范围
          各县(区)乡镇以下(含乡镇)中小学幼儿园任教的教师,乡镇中心校正职校长除外。
          (二)对象条件
          1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻党的教育方针,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
          2.热爱乡村教育,教学态度端正,教学方法科学,教学能力过硬,教学业绩突出,是县级以上教学能手、骨干教师和学科带头人培养对象。
          3.师德师风优良,工作认真,关爱学生,求真务实,勇于开拓,践行素质教育,在教育教学理念、内容、方式等方面积极探索。对在振兴乡村教育、结合乡土文化开展思政育人方面具有创新精神、任教期间表现优异的,给予适当倾斜。
          4.曾获国家、省、市级表彰奖励的教师在同等条件下优先,推荐人选要向乡村振兴重点县区积极倾斜。
          5.在乡村学校任教8年以上,年龄原则上在35周岁以下(出生日期在1987年1月1日之后),目前仍在乡村学校任教。
          (三)推荐数量
          省教育厅依据各地乡村教师数量,结合向乡村振兴重点帮扶县倾斜的原则,制定《陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划推荐名额分配表》(附件1),明确各地推荐数量。
          三、推荐方式
          (一)推荐原则。公开、公平、公正, 实事求是、优中选优、宁缺毋滥。
          (二)推荐要求。各市(县、区)教育行政部门依据分配指标,在逐级遴选推荐,层层审核把关的基础上,向省教育厅推荐乡村优秀青年教师培养奖励对象,名单次序按照推荐对象业绩水平及发挥作用等方面综合排名。
          (三)确定人员。省教育厅在对各地推荐对象进行审定(基础信息参考全国教师管理信息系统所载内容)后,在门户网站对拟纳入培养奖励计划的人员名单进行公示。公示期满无异议后,研究确定陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划入选对象,同时,从中择优遴选6-8名人员,参与教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划。
          四、培养奖励方式
          (一)培养措施
          对入选陕西省和教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划的人员由各市(县、区)教育部门在10月31日(星期一)之前,依照学科学段就近纳入当地名师工作室、学科带头人工作坊或教学能手工作站等骨干教师团队进行培养,积极提升入选教师的教育教学能力,满足引领示范乡村教师专业发展的需要。
          (二)奖励措施
          1.入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划的教师,由中国教师发展基金会奖励。入选陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划的教师,由教育行政部门通过颁发证书,参与相关活动等予以激励。
          2.鼓励社会力量对入选的乡村优秀青年教师,采取多种形式予以资助支持,更好促进他们专业发展和示范引领作用发挥。
          五、材料报送
          推荐陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划对象人选需按要求提交以下材料:
          (一)纸质版材料
          1.《陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表》(附件2)3份加盖公章,推荐理由必须条理清晰、重点突出,尤其是对师德表现,获得的荣誉和教育教学研究等方面取得的业绩及纳入我省“三级三类”骨干体系的情况要详细说明;
          2.《陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划推荐人选汇总表》1份(附件3)加盖公章;
          (二)电子版材料
          1. 推荐对象图片文件包。包括近期白底免冠照片一张,3-5张工作、生活彩色图片,分辨率720P及以上(请注意提交原图),要求鲜活生动。
          2.《陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表》、《陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表》。
          3. 事迹材料word版。要求标题凝练醒目,内容客观真实,事迹鲜活生动,字数不超过2000。内容涵盖热爱乡村教育事业,潜心立德树人工作、勇于探索先进教育教学理念和方法等方面。
          推荐材料务于2022年6月10日(星期四)17:00前报(寄)送至省教育厅教师工作处,电子版发送至邮箱sxsdgz@126.com,逾期视为放弃。
          联系人:王小峰            
          邮 箱:sxsdgz@126.com
          电 话:029—88668690
          地 址:西安长安南路563号省教育厅504室
     陕西省教育厅办公室
    2022年5月13日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]