委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于进一步加强普通学校特殊教育资源教室建设的通知

    标  题:陕西省教育厅办公室关于进一步加强普通学校特殊教育资源教室建设的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-072
  • 发文字号:陕教基二办〔2022〕9号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-5-9
  • 发布日期:2022-05-09 17:28:02
  • 类  别:特殊教育
  • 浏览次数:340
    各设区市教育局,杨凌示范区教育局、韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局:
          为贯彻落实《国务院办公厅关于转发教育部等部门〈“十四五”特殊教育发展提升行动计划〉的通知》(国办发〔2021〕60号)、《教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(教基〔2020〕4号)和《教育部办公厅关于印发〈普通学校特殊教育资源教室建设指南〉的通知》(教基二厅〔2016〕1号)等文件精神,进一步加强普通学校特殊教育资源教室建设,提升我省特殊教育发展水平,现就有关问题通知如下:
          一要进一步提高思想认识。特殊教育资源教室是推进残疾儿童少年在普通学校随班就读工作的关键支撑,对全面提高特殊教育普及水平具有不可替代的重要作用。近年来,各地认真落实特殊教育提升计划和相关要求,在普通学校建设了一批特殊教育资源教室,较好地保障了残疾儿童少年接受教育的权利。但是,从实际情况来看,各地特殊教育资源教室建设发展水平不均衡,存在一些招收5人以上数量残疾学生的普通学校未设立资源教室和一些资源教室教师配备不到位、管理运行机制不健全、发挥作用不明显等问题,制约了我省特殊教育发展水平的进一步提升。各地要站到构建高质量教育体系、全面推进融合教育的高度,进一步提高思想认识,以县(市、区)为单位,科学规划,统筹安排,确保招收5人以上数量残疾学生的普通学校能够及时完成资源教室建设,为推进普通教育与特殊教育相融合提供有力支持。
          二要进一步对照标准加强建设。各地在规划建设资源教室时,要认真落实《教育部办公厅关于印发〈普通学校特殊教育资源教室建设指南〉的通知》(教基二厅〔2016〕1号)相关要求。应当优先在招收较多残疾学生随班就读且在当地学校布局调整规划中长期保留的普通学校设立资源教室。一般选择教学楼一层、位置相对安静、进出方便,面积应不小于60平方米。合理设置学习训练、资源评估和办公接待等基本区域,配备能够满足教育教学、康复训练和办公需求的设施设备、图书资料和专业人员。
          三要进一步完善管理运行机制。县(市、区)和相关学校要建立有效的经费投入机制,切实保障资源教室建设、维护和开展工作所需经费。要以县(市、区)为单位,科学制定资源教室日常基本管理制度,由相关学校制定具体管理制度,明确工作职责、工作内容、开放时间、日常维护等相关事宜,确保资源教室管理规范、运行顺畅。
          四要进一步提升资源教师专业水平。要严把资源教师入口关,给资源教室配备的专(兼)职资源教师,原则上须具备特殊教育、康复或其他相关专业背景。要加强资源教师培训,省级将资源教师纳入特殊教育相关培训范围,举办资源教师示范性培训。市、县要组织开展资源教师全员培训。各相关学校要组织资源教师积极参加精品课程创建、开展教育科学研究,引导推动资源教师不断探索特殊教育方法、解决实际遇到的特殊教育问题、努力提高残疾学生教育质量。
          五要进一步发挥资源教室作用。要围绕开展特殊教育咨询、测查、评估、建档等活动;进行学科知识、生活辅导和社会适应性训练、基本康复训练;提供支持性教育环境和条件;开展普通教师、学生家长和有关社区工作人员的培训等职能任务,制定详细的工作方案和计划,积极开展相关活动,建立健全工作档案和相关登记,切实发挥出资源教室对随班就读工作的支撑作用。
          六要进一步加强督促指导。县级教育行政部门要安排本级特殊教育资源中心定期对普通学校特殊教育资源教室开展业务指导和评估,委派专人为资源教师提供培训和业务支持,每学期对资源教室工作开展情况进行一次考核。市级教育行政部门要将资源教室建设情况纳入本级特殊教育指导中心巡回指导范围。省级将资源教室建设情况纳入融合教育示范区(校)评价等特殊教育相关检查评比指标体系,推动各地不断加强资源教室建设。
          
          附件:
          1.   《普通学校特殊教育资源教室建设指南》
          陕西省教育厅办公室
          2022年5月9日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]