委厅文件 » 教育厅文件

陕西省教育厅办公室关于开展“陕西省高校黄大年式教师团队”创建活动的通知

  放大字体  缩小字体  打印  
    标  题:陕西省教育厅办公室关于开展“陕西省高校黄大年式教师团队”创建活动的通知
  • 索引号码:11610000741297059L/2022-050
  • 发文字号:陕教师办〔2022〕15号
  • 发布机构:陕西省教育厅办公室
  • 公文时效:有效
  • 成文日期:2022-04-22
  • 发布日期:2022-04-22 09:56:37
  • 类  别:教师管理
  • 浏览次数:19777
    各高等学校:
          为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,按照全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,根据教育部开展全国高校黄大年式教师团队创建活动安排,结合我省实际,省教育厅决定开展“陕西省高校黄大年式教师团队”创建活动,现将有关事项通知如下。
          一、活动依据
          各高校参照“陕西省高校黄大年式教师团队创建办法”(附件1)开展创建活动。创建过程中要严格对照团队创建基本条件和标准,做到“破五唯”评价,严格把关团队思想政治和师德师风,发挥优秀教学科研团队典型的示范引领作用,助推高校“双一流”建设和职业教育“双高计划”,鼓励全省广大高校教师将爱国之情、报国之志融入高等教育改革发展中。
          二、创建内容
          (一)创建目标。从2022年起连续三年,在全省高校范围内创建“陕西省高校黄大年式教师团队”80个(含已入选国家团队20个)。2022年计划创建20个。
          (二)创建范围。陕西高等学校(含部属高校、军队院校)符合条件的教学科研单位、创新团队。
          (三)创建方式。2022年按照“直接确认+资格审核+推荐遴选”等方式开展,具体如下:
          1. 直接确认。已入选“全国高校黄大年式教师团队”的20个教师团队,直接纳入“陕西省高校黄大年式教师团队”创建范围。
          2. 资格审核。曾推荐参加国家评选但未入选的团队,由所在高校提交申报意愿,经资格审核通过后纳入。
          以上两类团队入选数量不占今年创建指标(名单见附件2)。
          3. 推荐遴选。通过高校选拔推荐,省教育厅择优遴选,公示公开,确认名单等环节开展。新推荐数量1个/校,无符合条件团队的高校可放弃申报。
          三、奖励措施
          坚持精神奖励、典型宣传和支持发展相结合。省教育厅将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把国家级和省级高校黄大年式教师团队创建情况作为重要观测指标之一。对认定的“陕西省高校黄大年式教师团队”颁发牌匾和证书,会同省级以上主流媒体,对高校黄大年式教师团队突出业绩、先进事迹进行专题宣传报道,择优推荐参评“全国高校黄大年式教师团队”。团队成员在申报省级及以上的人才支持计划、教学名师、优秀教师、教书育人楷模、全省教育系统先进集体和先进个人等工作中,同等条件下优先考虑。
          各高校要结合现有科研计划和人才计划,在拓展发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对团队及成员给予重点支持。
          四、材料报送
          1. 推荐公文。各高校报送推荐公文,并附《陕西省高校黄大年式教师团队推荐汇总表》(附件3),一式一份。
          2. 申报材料。一式五份:新申报团队填写《陕西省高校黄大年式教师团队申报表》(附件4),附件2中团队填写《陕西省高校黄大年式教师团队审核表》(附件5)。
          3. 支撑材料。包括事迹报告2000字、反映代表性成果、重要业绩的印证材料等,单独装订,一式一份。
          4. 电子材料。需提交以上材料电子版,并提供反映团队工作学习活动情况的照片3-5张等。(汇总表Excel格式,申报表及支撑材料为Word格式,照片JPG格式)
          纸质申报资料装档案袋,贴申报表封面复印件。电子材料打包命名“学校+黄大年式教师团队申报资料”,报送至指定邮箱。各高校请于2022年5月27日(星期五)前将申报材料报送至省教育厅教师工作处,逾期不再受理。
          联系人:周淼 张莉敏;电话:029—88668611,88668696
          电子邮箱:295794692@qq.com
          地址:西安市长安南路563号陕西省教育厅教师工作处
          陕西省教育厅办公室
          2022年4月21日
     

    扫一扫分享本页


    [ 关闭窗口 ]