欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅办公室关于开展智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园示范校创建工作的通知

题:
陕西省教育厅办公室关于开展智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园示范校创建工作的通知
号:
11610000741297059L/2020-071 发文字号: 陕教信办〔2020〕1号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2020-5-21 发布日期: 2020-05-28 08:27:27
类  别: 教育信息化 浏览次数: 1886
各设区市教育局,杨凌示范区教育局,西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局,有关直属单位:
      为深入贯彻《中国教育现代化2035》《陕西教育现代化2035》《加快推进陕西教育现代化实施方案》和教育部《教育信息化2.0行动计划》精神,按照教育部办公厅《关于“智慧教育示范县(区)”建设项目推荐遴选工作的通知》的要求,结合省教育厅《关于落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》和《中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅2020年教育信息化和网络安全工作要点》的安排部署,省教育厅就开展智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园示范校创建工作有关事项通知如下:
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,牢固树立“互联网+”思维,充分发挥互联网、物联网、大数据、人工智能等信息技术的优势,以教育信息化推动教育现代化,促进教育变革创新、促进人工智能和教育深度融合、促进新一代信息技术在教育领域的广泛深度应用,助力谱写新时代教育追赶超越新篇章。
      二、总体思路
      坚持示范引领、以点带面,坚持应用驱动、服务全局,坚持因地制宜、成效显著等原则,通过创建智慧教育示范县(区)、中小学智慧校园示范校,打造教育信息化建设标准高、教育智慧化发展应用效果好、信息化推动教育现代化场景特色鲜明的示范县(区)和中小学校,促进城乡义务教育教育一体化,缩小校际差距。
      在市、县政府领导下,市、县教育行政部门统筹安排,市场主体积极参与,创建智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园,创新区域教育发展机制,打造纵向衔接、横向贯通,全方位、多层次、立体化的教育新格局。创建智慧教育示范县(区)以县(包括市辖区、各类开发区)为单位,创建中小学智慧校园示范校以中小学校为单位。
      三、工作目标和基本要求
      (一)工作目标。2020年,在全省5个县(区)和 20所中小学学校,深入推进“智慧教育示范县(区)”与“智慧校园示范校”的建设与探索,推动教育信息化融合创新发展,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提升区域教育治理能力和教育水平,构建安全可靠的智慧教育新生态。并通过先进经验与优秀案例推广,形成支撑和引领教育现代化的新途径和新模式。
      (二)基本要求。
      智慧教育示范县(区)的基本要求是:智能化水平全面提升,能够为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务。
      中小学智慧校园的基本要求是:着眼未来学校和未来教师发展,建设教学数字资源、智慧教学环境、教育教学融合、智慧管理应用等成效突出。具体标准见附件。
      四、重点工作
      智慧教育示范县(区)和中小学智慧校园创建重在建设。智慧教育示范县(区)以县(区)为进行申报创建,所在市教育行政部门要统筹规划,结合“互联网+”、大数据、人工智能以及网络强省、数字陕西、智慧社会建设,建立跨部门的协作机制,引导多方参与,构建政企合作、校企合作机制,充分利用信息技术搭建智慧学习环境、创新教学模式、建立现代教育制度,以满足新时代对教育发展改革的要求,为培养新时代所需的创新人才提供全面支撑。
      (一)以课程和实践为核心,建构师生信息素养全面提升的途径和机制。全面落实信息技术课程标准,提升学生的信息意识、计算思维、数字化学习与创新和信息社会责任等核心素养。应用信息技术创新解决教学的痛点、难点,提升教师信息化教学能力。广泛开展信息技术类综合实践课,有效提高学生信息技术应用和创新能力。开展创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等多种形式的创新教育,培养学习者跨学科解决问题能力和创新能力。
      (二)探索新型教学模式,推动信息技术与教育教学实践的深度融合。开展以学生为中心的新型教学模式探索,推动人工智能技术在教学中的深度应用,增强和改善教育教学的有效性,提高学习者的学习体验,创造更加公平而有质量的教育。利用人工智能技术,加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学服务新模式,促进“课堂革命”的有效有序开展。
      (三)依托学习过程数据,提高学生综合素质评价的精准性。制定统一的数据采集标准和使用规范,灵活运用大数据采集技术,依托学生综合素质评价指标体系和评估模型,全方位多层次伴随性采集学生学习过程数据,有效支撑学生综合素质评价体系和方式改革,实现规模化和精准化测评。深化教育大数据应用,分析学习过程,改善教学服务供给与学习需求的匹配度,优化教学服务质量和效率,实现教育服务的有效优质供给。
      (四)构建数据互联融通的个性化教学支持服务环境。将“智慧教育”纳入区域建设整体规划,打通学校、家庭和社会之间的数据壁垒,实现教育数据与社会数据系统的全面有效对接,拓展学习空间。全面加强各级各类学校数字校园建设,促进数字校园应用全面深入普及。实现各级各类教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台之间数据的融通,强化支撑个性化、适应性学习与教学的服务能力。
      (五)采用协同创新机制,提升区域和学校教育资源供给服务能力。建立统一规范,依托国家和省级数字教育资源公共服务体系,汇聚科研机构和企业等各方力量,探索资源共享和服务供给新机制,采用智能技术汇聚优质教育教学资源,有效支撑学校和师生开展信息化教与学应用,全面提升区域教育信息化的支持服务能力。扩大优质教育资源覆盖面,利用信息化实现教育均衡发展,建立更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育体系,为构建智慧社会奠定坚实基础。
      (六)利用人工智能和大数据等新技术,提升现代教育治理能力。探索大数据支撑的科学决策和教育治理机制,有效支持教育政策制定、教育教学改革及学校管理等。利用智能技术感知、采集和监测校园环境安全信息,及时了解师生动态,提升决策有效性和服务精准性。推进教育政务信息系统整合共享,推进教育“互联网+政务服务”,推进教育治理体系和治理能力现代化。
      五、遴选申报
      (一)申报要求。
      各市教育局结合本地实际可推荐1个智慧教育示范县(区)。西安市可推荐5个智慧校园示范校,其他各市各推荐2个智慧校园示范校。
      (二)示范县区申报条件。
      1. 示范县(区)应建立完善的教育信息化管理体制和推进机制。县(区)教育局有明确的教育信息化工作职能部门,应建立专门的教育信息化专家队伍。
      2. 示范县(区)应具备较高的教育信息化发展水平和网络安全保障能力,近年来在教育信息化方面取得了突出成就,区域内校园信息化建设水平普遍偏高,应用信息化手段开展教学活动普及率高、形式多样、成效显著。
      3. 示范县(区)应在教育大数据采集和融合共享方面具有较好的实践经验,区域和学校内已基本普及推广网络学习空间应用,区域内教育资源平台已实现整合并接入省级数字教育资源公共服务体系。
      4. 示范县(区)应在机构协同创新发展方面有一定的经验,区域内科研机构、企业、各级各类学校之间形成了协同发展的格局,有“智慧教育示范县(区)”资金保障长效机制。
      5. 示范县(区)在智慧教育方面已开展实践探索,发展思路清晰,目标、任务合理,推进方式灵活创新,保障措施有力。
      (三)示范校申报条件。
      各地按照《陕西省中小学智慧校园建设标准(试行)》(见附件),指导和支持所辖中小学对照省级标准开展智慧校园建设,遴选优秀学校推荐申报。
      (四)遴选流程。
      1. 拟申请的县(区)教育局填写“智慧教育示范县(区)”创建申报表,报所属市教育局。拟申请的中小学校填写“智慧教育示范县(区)”创建申报表,经县(区)教育局审核遴选后报所属市教育局。
      2. 各市教育局组织遴选,按要求以正式文件形式向省教育厅推荐“智慧教育示范县(区)”和“智慧校园示范校”。
      3. 省教育厅组织专家对申报材料进行评审,并根据需要,组织现场考察,经综合评议后,确定创建省级示范县(区)和示范学校的单位。
      4. 省教育厅将对工作突出的单位在考核评优、信息化建设项目、信息化研究课题立项等方面予以倾斜。
      六、有关要求
      1. 各地教育局负责组织实施辖区“智慧教育示范县(区)”和“智慧校园示范校”的创建工作,制定实施方案,定期检查建设进展并指导有序推进。
      2. 县(区)教育局和学校作为创建主体,负责具体组织实施,落实建设目标和任务,及时向主管部门报送进展情况和总结报告。各地要将“智慧教育示范县(区)”和“智慧校园示范点”建设经费纳入本地财政预算。
      3. 省教育厅委托省教育技术装备管理中心具体组织实施创建相关工作。请各市教育局于2020年7月20日前,统一将市级实施方案、推荐文件、推荐单位申报表纸质版一式三份及电子版(表格请在陕西省教育厅门户网站上下载),报省教育厅教育技术装备管理中心。
      联系人及联系方式:
      省教育厅教育信息化处     李 婷   029-88668693
      省教育厅教育装备管理中心  张 亮   029-88662033
      地址:西安市长安南路563号,陕西省教育厅机关楼1013室
           
      附件:   陕西省中小学智慧校园建设标准(试行)

                              陕西省教育厅办公室
      2020年5月21日

         

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端