欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知

题:
关于开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动的通知
号:
11610000741297059L/2020-040 发文字号: 陕教机党〔2020〕4号
发布机构: 中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅直属机关委员会 公文时效: 有效
成文日期: 2020-4-2 发布日期: 2020-04-08 17:31:24
类  别: 党建群团 浏览次数: 489
委厅机关各支部,直属单位、中职学校各党组织:
      按照省委直属机关工委关于“读好书、求新知、强本领”读书学习等活动安排,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,扎实推进学习型党组织、学习型机关建设,开展政治理论和教育政策大学习、大讨论,现就2020年省委教育工委、省教育厅直属机关党员干部开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动通知如下:
      一、总体要求
      读书学习活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以增强工作本领、提高问题能力为目标,发扬理论联系实际的马克思主义学风,着力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断推动学习型党组织建设、学习型党员干部培养,引导广大党员干部增强学习本领,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高履职尽责水平,为奋力谱写新时代陕西教育追赶超越新篇章、坚决打赢教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战、总体战提供坚强保证。
      二、学习内容
      党员干部参照《中共陕西省委教育工委理论学习中心组2020年学习计划》(陕教工〔2020〕52号)中确定的个人研学重点内容,以及工委中心组安排的集中学习,深入开展理论学习。
      1.重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本,坚持在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
      2.深读习近平总书记关于教育的重要论述,及时学习习近平总书记重要指示、批示、回信精神;细读岗位所需的法律法规,跟进学习党中央、省委关于教育的重大决策部署;精读做好教育管理的书籍,反复学习工作领域的有关专业知识。
      3.研读学习党史、新中国史、改革开放史;选读古今中外优秀传统文化书籍;泛读经济、法律、科技、文化、管理、社会、国际和信息网络等方面的知识。
      三、具体安排
      1.开展“不负韶华、书香同行”读书月活动。按照省委直属机关工委统一安排,为迎接“4·23”世界读书日和“三秦书月”,推进全民阅读“进机关”,将4月份确定为委厅直属机关读书月活动。各单位(支部)可依托党支部学习、读书小组等,开展“认真阅读一本书”、好书推荐、“你读我听”诵读活动、读书分享会、领导干部领读、演讲征文等读书学习活动,还可以录制网络读书分享视频(flv格式,大小不超过100M,时长不超过三分钟,不使用任何美化效果),进行交流点赞。鼓励党员干部围绕所读撰写学习心得,优秀作品将向上级党委推荐,参与评选,并以支部为单位在党建学习阵地进行成果展播。各直属单位、中职学校要结合实际开展丰富多彩的读书月活动,并通过官方网站、微信公众号等刊播党员干部的读书心得、理论文章等。
      2.坚持办好“双周讲座”。以政治理论学习为主,突出政治特色和教育特色,邀请专家学者经常做专题辅导。同时鼓励委厅机关的党员领导干部、直属机关的专家学者,围绕国家大政方针及重要教育决策部署,通过“双周讲座”做报告,帮助党员干部开阔视野、增长才干。各支部要将读书学习作为主题党日活动的重要形式,主要采取读原著、学原文、悟原理的方式,辅以演讲朗诵、座谈交流等形式,引导党员干部真正把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。
      3.推进学习型支部建设。各支部要根据实际制定读书学习计划,将读书学习与支部组织活动结合起来,与党员积分制管理及评议结合起来,向党员干部推荐优秀书目、发放必读书籍,定期检查交流读书心得,努力创建书香支部。各单位要进一步加强对读书学习活动的组织领导,推进学习型支部建设,在经费保障、场地建设等方面给予大力支持,评选创建组织得力、学的深入、成效突出的支部为“书香支部”,给予表扬奖励,为读书学习活动蓬勃开展创造有利条件。
      四、几点要求
      1.提高思想认识。要将“读好书、求新知、强本领”活动作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要抓手,提高对读书学习重要性和紧迫性的认识,党员领导干部要充分发挥示范引领作用,以优良学风激发读书学习活动走向深入,引导党员干部在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。
      2.加大支持力度。党员干部在通读配发的理论书籍基础上,要自主选择一些经典著作作为“案头卷”,并以支部为单位进行定期检查跟进,保证读在经常、学在日常。加强机关(单位)党建活动室、图书园地建设,更新理论学习读本、机关党建刊物,鼓励党员干部推荐经典著作,开展图书同读、图书互读等活动,引领和推动读书学习往深里走、往实里走、往心里走。各单位要着力发挥“学习强国”学习平台作用,鼓励大家刊发理论文章;组织开展优秀文章、阅读视频评选活动,推荐优秀作品参加上级组织的评选活动,并予以表彰奖励。
      3.加强督促检查。各单位要不定期对党员干部读书学习情况进行抽查,及时褒奖学习扎实认真的同志,督促进度缓慢的同志,保证读有所得、学有所获。委厅机关党委将读书学习活动的开展情况作为支部建设的重要评价内容,定期组织督查检查,确保活动扎实开展。
      各单位读书学习活动中的典型做法,可通过委厅门户网站及时宣传报道。党员干部的优秀学习作品、分享视频等,请及时报委厅直属机关党委。
      联系人:张世飞      电话:029—88668679
中共陕西省委教育工委
陕西省教育厅直属机关委员会
       202042
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端