欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅办公室关于进一步加强送教上门工作的通知

题:
陕西省教育厅办公室关于进一步加强送教上门工作的通知
号:
11610000741297059L/2019-324 发文字号: 陕教基二办〔2019〕31号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-12-27 发布日期: 2019-12-31 15:07:37
类  别: 高中教育 浏览次数: 791
各设区市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市教育局,神木市、府谷县教育和体育局:
      年初以来,各地认真贯彻落实省教育厅等六部门印发的《认真落实关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作的意见》(陕教〔2019〕25号),较好地保障了不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的权利,为做好控辍保学工作,打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。但是,一些地方仍然存在对送教上门工作认识不到位、送教对象确认不够精准、送教方案针对性不强、送教记录不规范等问题,影响了送教上门工作的质量和效果。为进一步加强送教上门工作,现就有关问题通知如下:
      一、建好县(区)特殊教育资源中心。特殊教育资源中心是协助县级教育行政部门开展特殊教育指导、研究、服务的技术支持机构。各县(区)要认真落实《陕西省特殊教育资源中心建设项目实施方案》,按要求建好特殊教育资源中心,配备应有的人员、场所、装备和经费,充分发挥其职能作用,做好县(区)特殊教育指导服务,为开展送教上门工作奠定良好基础。
      二、进一步规范送教档案。各市或各县(区)要制定统一的送教上门档案。送教上门档案要体现学生和送教教师相关情况、送教的方案和记录等内容。送教教师所在学校校长要在送教方案和记录上签字,注意审核相关内容的适宜性,避免在送教档案中出现不适当的表述,督促送教教师认真落实送教要求。
      三、准确确定送教上门的对象。送教上门的对象为不能到学校就读、年龄在6-15周岁的义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年。严禁将能在特教学校就读,甚至可以在普通学校随班就读的残疾学生,确定为送教上门对象。要审慎认定免于入学的情况,严禁将可以送教上门的残疾学生认定为免于入学。
      四、积极开展送教上门教师培训。承担送教上门任务的大多是普通中小学教师,缺乏特殊教育方面的知识技能。各县(区)教育行政部门应每年至少举办1次送教上门教师集中培训,确保送教教师充分认识送教上门的重要意义,增强做好送教工作的积极性,掌握送教上门的政策要求、档案填写规范、特殊教育基本知识,不断提高制定落实个别化送教方案计划的能力素质。
      五、加强督促指导。市级教育行政部门和特殊教育指导中心每年至少对所属县(区)特殊教育发展、残疾学生入学安置和送教上门工作进行1次检查指导。县(区)教育行政部门和特殊教育资源中心应该对学校送教上门工作进行经常性指导。要及时研究解决送教上门工作中的问题,确保送教上门工作顺利开展。
      陕西省教育厅办公室
      2019年12月27日
    


       (主动公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端