欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2019年“国培计划”—陕西省中小学幼儿园教师培训项目实施工作的通知

题:
关于做好2019年“国培计划”—陕西省中小学幼儿园教师培训项目实施工作的通知
号:
11610000741297059L/2019-151 发文字号: 陕教师办〔2019〕14号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-6-3 发布日期: 2019-06-04 15:07:47
类  别: 教师管理 浏览次数: 2374
各市教育局,杨凌示范区教育局,西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各有关高等学校,省级教师培训基地,有关培训机构,有关项目实施区县:
      根据《教育部办公厅  财政部办公厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅〔2019〕2号),结合我省中小学幼儿园教师队伍和校园长队伍建设的实际,现就做好我省2019年“国培计划”组织实施工作的有关事宜通知如下:
      一、认真学习有关文件精神,明确新时代国培实施新要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,按照教育部财政部关于做好2019年“国培计划”实施工作的总体要求,围绕培养高素质专业化创新型教师队伍的总体目标,以提质增效为核心,改革项目规划类型,探索分层分类实施模式,着力提升广大中小学幼儿园教师立德树人能力,为促进我省基础教育改革发展和建设教育强省提供有力师资保证。
      各市和各项目承担单位要认真学习《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,全面领会教育部财政部关于“国培计划”改革与实施的文件精神,准确把握今年“国培计划”的改革要求与工作重点,努力提升服务大局的意识与能力。要明确新时代教师肩负的新使命和发展的新要求,强化师德师风建设,落实新时代教师职业行为准则;对接基础教育改革发展中心工作,强化中小学重点领域培训;贯彻中央关于学前教育决策部署,加大幼儿园教师园长培训力度;大力推进新时代教育信息化发展,着力提升教师应用信息技术的能力。
      二、围绕扶贫攻坚目标实现,倾斜贫困地区教师培训
      各市要认真贯彻落实党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,优先支持国家集中连片特困地区县和国家级贫困县的乡村教师校长培训,到2020年实现“国培计划”对我省国家级贫困区县的全覆盖。
      今年纳入“国培计划”重点支持的各项目区县要高度重视,主动作为,将“国培计划”项目实施纳入本地脱贫攻坚工作,加强组织领导,完善配套制度,建立电子台账,明确项目实施的路线图与时间表,大幅提高项目执行效率,确保实现两年内域内乡村教师培训全覆盖目标。要统筹规划项目区县内各类培训项目,协调安排国、省、市、县各级培训,合理遴选参训学员,有效缓解工学矛盾,原则上每位乡村教师年度内参加培训项目不超过1项。要充分整合县域内外优质培训资源,加强县级教师发展中心建设,合理布局片区研修中心,择优遴选域内实践基地学校,加强与项目承担单位的对接协同,进一步建立起高等学校、县级教师发展中心、片区研修中心、优质实践基地学校“四位一体”的乡村教师专业发展支持服务体系。
      三、遵循教师成长发展规律,强化分层分类精准施训
      各项目承担单位要深入调研教师队伍建设状况和培训实际需求,准确把握教师发展阶段与成长规律,按照分层分类施训原则,深入研究新教师、青年教师、骨干教师、卓越教师等教师成长阶段特征,围绕教师各阶段的核心素养与关键能力,分层分类构建培训课程体系。
      要根据教育部新修订的《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,加强基于教师能力诊断的分层、分类、分科培训课程设计,开展主题鲜明的培训。要精心研制培训方案,把党的十九大精神、全国教育大会精神、中央关于新时代教师队伍建设改革的意见作为教师校(园)长培训的首要内容,设置专题培训课程。要将师德师风、信息技术、法治教育、安全教育等作为培训的必修内容,增强教师校(园)长的师德修养、法治观念、价值认同和信息素养,提升学校办学规范与办学质量。要根据具体项目特点与实施要求,强化培训的实践导向与问题解决,突出教师参与,确保实践性课程比例不少于50%。要有效记录教师培训效果和变化,开展教师培训前后能力提升的对比评价,作为培训机构绩效评价的关键指标。
      四、着力培训模式创新培育,努力建设精品国培项目
      各市要进一步探索教师培训模式创新路径,支持培训机构与项目区县采取“校地合作”方式,共建乡村教师专业发展示范区,共育乡村教师专业发展示范校和示范团队,从培训规划制定、培训体系完善、培训项目实施、校本研修指导、训后跟踪服务等方面开展全方位、常态化专业扶持。各项目承担单位要切实履行项目实施主体责任,将项目实施与培训研究、模式推广有机结合,努力打造培训品牌基地,建设精品培训项目,生成优质培训成果,为教师校长培训提供长线、持续的专业支持。
      今年省教育厅将积极推进教师培训创新示范区建设,在全省范围内遴选培育中小学师德师风建设示范区、中小学教师骨干体系培育示范县、中小学教师教学能力分层培训示范区,打造新时代教师培训工作样本标杆,为推进全省教师队伍建设“探路子”、“建模子”。进一步鼓励各市和各项目承担单位大胆创新培训模式,组织开展“国培计划”年度成果展示研修活动,并遴选“国培精品项目”和“国培优秀成果”,学习推广先进典型经验,推动优质资源共建共享,促进“国培计划”深度交流与品质提升。
      五、加强组织领导和制度保障,提升管理效能和服务质量
      各市县教育行政部门要加强对培训工作的组织领导,落实好培训管理主体责任,对项目申报、学员选送、项目实施、绩效评估、经费使用等进行全过程监管。要充分认识“国培计划”对提升当地乡村教师校长素质能力的重要意义,主动开展乡村教师培训专项调研,形成本地培训需求分析报告,做好年度教师培训整体规划和自主申报培训项目的实施计划。要加强学员管理,对接陕西省中小学教师培训管理系统,在资格审查、项目选送、学员调换、信息更新、自主选学、学分认定等方面全力推进信息化管理,统筹安排国培各类项目参训学员选送,严格学员遴选程序和信息报送时限,避免重叠选送和数据重复采集,确保参训学员遴选质量和选送时效。要切实加强制度建设,建立责任明确、分工合理、分层递进的培训管理体系,为项目承担单位、项目实施学校和参训学员提供必要的制度支持与管理服务,及时解决实施过程中出现的困难与问题,确保“国培计划”的高质量实施。
      各项目承担单位要把国培项目实施纳入本单位工作重点,改善培训办学条件,优化培训管理流程,加强资金使用监管,提高信息化管理水平。要努力改善学员学习生活条件,丰富学员文化体育活动,强化学员安全教育,建立突发事件应急处置机制。要按照“国培计划”专项资金管理办法及国家关于培训费管理相关规定,制定专项资金使用细则,规范培训开支范围,将培训需求调研、培训方案研制、培训绩效评估、训后跟踪指导纳入培训实施流程并提供必要的经费保障;建立“国培计划”参与激励机制,将教师参与授课、指导、管理等纳入教学工作量考核范围;安排必要的班级管理费用,充分调动培训班主任参与工作的积极性与主动性。要高度重视教师培训信息化管理工作,依托我省中小学教师培训管理系统,对项目申报、项目评审、学员接收、培训课程、培训团队、绩效评估和学时学分管理等进行信息化管理,努力提升应用信息管理平台和信息化技术手段支撑教师培训管理服务的能力水平。
      省教育厅将加强对“国培计划”实施的全过程指导与监管,进一步严格培训机构资质要求,遴选具有较强学科优势、丰富培训经验的优质培训机构承担我省“国培计划”任务,同时鼓励市、项目区县结合自身优势和实际需求联合培训机构或独立申报特色创新项目。进一步改革项目招投标机制,推行网络匿名评审制,对申报方案和绩效考评差的机构实行年度末位淘汰。成立“陕西省中小学幼儿园教师和校园长培训专家工作组”,采取实地调研、过程视导、问题诊断、绩效评估等方式,对国培项目区县、项目承担单位进行指导、检查与评估全覆盖。
      各市教育行政部门、各项目实施区县和有关培训机构,要按照《2019年陕西省“国培计划”项目招(邀)标公告》(附件1)的总体安排和《2019年陕西省“国培计划”培训项目指南》(附件2)的具体要求,认真规范填写项目申报书(下载网址:http://sxgpjh.snnu.edu.cn/),于2019年6月16日前将纸质版(一式两份)报送陕西省“国培计划”项目执行办公室,电子版上传至陕西省教师培训管理系统(http://jspx.sneducloud.com/)。
      联系人及联系方式:
      项目办公室(陕西省教育厅教师工作处)
      联系人:朱晓冬、张科浦
      传真电话:029—88668692
      电子信箱:sxsfc@126.com
      项目执行办公室(陕西师范大学)
      联系人:沈善良、陈茜、王晔昀
      电话:029—85308134(兼传真)、85308013
      电子信箱:sxgpjh@163.com
      地址:陕西师范大学雁塔校区教学七楼附楼101室(西安市长安南路199号)
陕西省教育厅办公室
                      2019年6月3日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端