欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动的通知

题:
关于开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动的通知
号:
11610000741297059L/2019-080 发文字号: 陕教基一办〔2019〕8号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-3-28 发布日期: 2019-04-01 09:49:45
类  别: 学前教育 浏览次数: 1580
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:
      为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》《义务教育学校管理标准》精神,推进幼儿园科学保教和小学零起点教学,结合当前正在开展的幼儿园“小学化”专项治理和校外培训机构专项治理工作,在全省中小学幼儿园开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动。现就有关事项通知如下:
      一、治理范围
      各级各类幼儿园,各级各类小学起始年级,面向学龄前儿童的校外培训机构。
      二、工作目标
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,纠正幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练等“小学化”的倾向;纠正小学“非零起点”教学,不落实课程标准,提前教学等行为;纠正校外培训机构以“幼小衔接”为名目,强化应试,超前教育,超课标教学等行为。通过专项治理行动,进一步落实以幼儿为本、尊重幼儿年龄特点与身心发展规律的价值理念,让幼儿园“小学化”教育的内容、方式、环境得到有效治理,保教工作进一步规范,保教质量进一步提高。各级各类小学招生行为和起始年级教学行为进一步规范。校外培训机构办学行为既满足家长选择和幼儿发展的需要,又尊重教育规律,规范有序。
      三、治理行动安排
      2019年为规范“幼小衔接”工作专项治理行动年。结合正在开展的幼儿园“小学化”专项治理工作,各地积极开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动,认真制定治理工作方案,明确治理目标,综合施策。各级教育部门发挥校外培训机构治理联席会议的作用,定期对中小学、幼儿园和校外培训机构进行排查,建立问题清单、责任清单,明确整改时限,坚持每月报告制度。
      四、工作要求
      (一)明确治理任务。为切实组织好规范“幼小衔接”工作专项治理行动,确保收到实效,省教育厅制定了《关于规范“幼小衔接”工作的指导意见》,并对幼儿园“去小学化”教育活动、小学一年级语文教学和数学教学“零起点”教学等提出具体要求,作为开展专项治理行动的主要依据,各级教育部门、小学幼儿园和培训机构要对照系列意见进行自查自纠,推进育人观念的转变,完善教学实践。
      (二)加强组织领导。开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动,事关群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义重大。各市(县、区)教育行政部门务必高度重视,结合实际成立专项治理工作领导小组,加强组织领导,认真制定专项治理工作方案,明确工作目标,采取有效措施,坚持依法依规,确保如期完成治理任务。
      (三)实行承诺制度。各级教育行政部门和小学、幼儿园要公开承诺坚持正确育人方向、科学育人方法和规范育人行为。各市(县、区)教育行政部门、幼儿园、小学校(园)长以及相关教师要签订公开承诺书(见附件),并在各市(县、区)教育行政部门网站进行公示,小学和幼儿园的承诺书要在校园显著位置张贴,接受监督。各级各类幼儿园、小学一年级学科教师就做好“去小学化”教学和“零起点”教学工作签订承诺书。
      (四)强化培训指导。各市(县、区)教育行政部门要按照中省有关要求,将幼儿园“去小学化”和小学“零起点”教学纳入教师培训计划,认真制定专项培训方案,本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任小学校长、园长任职资格培训、民办小学校长、园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、小学及幼儿园教师师德师风和安全意识全员培训等。要完善区域教研制度,开展结对帮扶和送教下乡活动,确保基层小学校长、园长和教师在规范“幼小衔接”方面能够得到经常性的业务指导,切实提高校长、园长和教师的科学育人能力。
      (五)健全长效机制。各市(县、区)教育行政部门要加强规范“幼小衔接”工作专项治理行动的督促检查,要定期对规范“幼小衔接”工作整治情况进行检查。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园责令限期整改,整改达不到要求的给予降级降类处理; 对没有按照要求进行“零起点”教学的小学责令限期整改,整改达不到要求的给予通报批评;对以“幼小衔接”为名目强化应试、超前教育,超课标教学的培训机构责令限期整改并予以警告,整改达不到要求的责令停止招生,直至吊销办学许可证。各级教育行政部门要实行“幼小衔接”工作定期报告制度,向上级教育行政部门报告本辖区的“幼小衔接”工作情况,设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。省教育厅将不定期对各地开展规范“幼小衔接”工作专项治理情况进行明察暗访。
      (六)重视宣传引导。各市(县、区)教育行政部门要通过官方网站、新闻媒体、微信、广播等多渠道开展规范“幼小衔接”工作专项治理行动宣传教育,普及科学育儿知识。要通过家长会、家长学校、学校开放日、家访、专题报告等形式,促进家长树立正确的儿童观念、教育观念、成才观念,引导社会尊重科学,尊重规律,纠正错误的教育观念和教育行为。引导家长认清“拔苗助长”的危害,纠正“抢跑”心态,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境。
      请各市(区)教育行政部门于2019年4月19日(星期五)前将规范“幼小衔接”专项治理行动工作方案报省教育厅。各市教育行政部门要从2019年4月起,每月20日前将专项治理行动的进展情况报省教育厅基础教育一处。
      联系人:洪莹         电话:029-88668895
      邮箱:jjyc2010@163.com

      附件:   承诺书
陕西省教育厅办公室
2019年3月28日
   
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端