欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于印发《陕西省高水平示范性中等职业学校建设项目管理办法》的通知

题:
关于印发《陕西省高水平示范性中等职业学校建设项目管理办法》的通知
号:
11610000741297059L/2019-070 发文字号: 陕教职办〔2019〕6号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-3-21 发布日期: 2019-03-22 16:37:03
类  别: 职业教育与成人教育 浏览次数: 977
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,省属中等职业学校:
      现将《陕西省高水平示范性中等职业学校建设项目管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
      联系人:职成教处 滚多海    电 话:029-88668807
                  陕西省教育厅办公室
                  2019年3月21日


陕西省高水平示范性中等职业学校建设项目管理办法
 
      第一条 为加强陕西省高水平示范性中等职业学校建设项目(以下简称“项目”)管理,规范项目建设工作,提高项目管理水平,保证项目建设计划顺利实施,根据省教育厅《关于印发〈陕西省高水平示范性中等职业学校建设三年行动计划(2018—2020年)〉的通知》(陕教职办〔2018〕7号)、《关于加强基础教育和职业教育重大项目管理工作的通知》(陕教财〔2016〕23号)和有关规章制度,制定本办法。
      第二条 项目主要支持31所基础条件较好、办学定位准确、产教结合紧密、发展潜力突出的中等职业学校(以下简称“项目学校”)开展建设。项目学校要以推进产教融合、校企合作为核心,以深化人才培养模式和质量评价模式改革为重点,以加强队伍建设、完善内部管理、创新教育内容、改进教育手段为保障,切实突出学校特色,加强内涵建设,着力提高人才培养质量。通过项目建设,使项目学校成为全省中等职业教育改革创新的示范、提高质量的示范和办出特色的示范,在中等职业教育改革发展中发挥骨干、引领和辐射作用。
      第三条 项目建设坚持“省上引导、以市(县、区)为主、行业参与、校企合作、学校实施”的原则,采取省、市、县(区)、和项目学校分级管理的方式,以学校管理为基础,市(县、区)管理为主体。同时,鼓励行业、企业和社会有关方面有效参与和支持项目建设。行业、企业和社会有关方面参与项目建设须以学校为主导,利用自身资源优势合作开展服务。
      第四条 项目建设所需资金按照“学校争取、市县支持、省级奖补、社会参与”的方式筹措。项目学校要积极争取财政、企业、社会等方面投入,拓宽建设资金筹资渠道,增强自我建设能力。市(县、区)要落实办学责任,加大支持力度,教育投入统筹用于项目建设;省级统筹国家现代职业教育质量提升、职业教育产教融合等项目采取奖补方式予以引导支持。
      第五条 省教育厅负责制定项目建设的总体规划、规范要求和项目管理办法等,对项目建设过程中的重大问题进行决策。主要职责是:
      (一)负责统筹指导项目建设工作,制定相关政策、管理规定和绩效考核办法等;
      (二)组织专家复核市(县、区)教育行政部门上报的项目建设实施方案和任务书及项目建设进展报告等;
      (三)协调、指导项目学校的项目建设工作,组织开展调研督查、年度检查、验收挂牌、成果推广等;
      (四)组织开展项目绩效评价工作,制定项目绩效评价方案、项目绩效评价指标框架和项目总体绩效目标,审核项目学校拟定的绩效目标和任务,收集、汇总项目学校报送的项目绩效自评报告,对项目绩效评价工作进行总结。
      第六条 市、县(区)教育行政部门负责对本地区的项目学校进行指导和监管。主要职责是:
      (一)负责指导、检查、监督本地区的项目建设工作,督促项目学校按项目建设任务书完成建设任务,及时协调、解决项目建设过程中出现的问题;
      (二)负责统筹落实和筹集项目的建设资金,对建设资金的使用进行监督,确保专款专用;
      (三)参与项目学校实施的绩效评价,对项目学校提交的绩效评价报告进行审核、论证并报省教育厅。
      第七条 项目学校是项目建设实施的主体。主要职责是:
      (一)按照省教育厅有关规定和本办法要求,编制项目建设实施方案和项目建设任务书,并对有关材料的真实性负责;
      (二)按照批复的项目建设方案和任务书确定的建设内容,组织项目的具体实施,确保项目实施进度和预期成效;
      (三)统筹安排各渠道建设资金,按照有关财务制度及本办法规定,科学、规范和合理使用建设资金,确保资金使用效益;
      (四)制定内部管理制度并进行日常管理;
      (五)制定项目绩效评价实施方案,开展项目绩效自评,撰写并提交项目绩效评价报告;
      (六)接受教育、财政、审计、监察等部门对项目实施过程和结果进行监控、检查和审计。
      第八条 项目分A、B两类建设,分档支持,建设期满分类验收,根据验收结果实施项目学校的A、B档次调整。
      第九条 项目实施周期原则上为二年,期满后,省教育厅组织验收,主要验收以下内容:
      (一)预期目标的实现和任务的完成情况;
      (二)取得的主要成果;
      (三)项目管理情况;
      (四)资金使用情况。
      第十条 项目资金实施专项管理,不得用于发放人员津贴、补贴、奖金,不得提取管理费,不得用于支付罚款、偿还债务、支付利息、捐赠赞助、对外投资以及与项目无关的支出。
      第十一条 项目实施中的设备购置应纳入地方政府采购,并严格按政府采购的有关规定执行。
      第十二条 项目资金支出所形成的固定资产、无形资产均属国有资产,应按国有资产管理的有关规定进行管理。
      第十三条 项目学校应将项目资金收支情况纳入单位年度部门决算,统一编报。
      第十四条 项目学校应自觉接受教育、财政、审计和纪检监察等部门的监督和检查,确保项目资金专款专用。对于截留、挤占、挪用专项资金等违法违规行为,一经查实,严格按照国家有关规定进行处理。
      第十五条 严格执行《陕西省省级财政专项资金预算绩效管理办法》,组织开展项目绩效评价,评价的主要内容包括项目实施情况、资金管理情况和绩效目标实现情况等,将绩效评价结果作为项目资金安排和验收的重要依据。
      第十六条 在项目实施过程中有下列行为之一的,可视其情节轻重给予警告、中止或取消项目等处理。
      (一)项目执行不力,未开展实质性的建设工作;
      (二)擅自改变项目总体目标和主要建设内容;
      (三)项目经费的使用不符合有关财务制度的规定;
      (四)无正当理由未完成项目总体目标,未按时验收;
      (五)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。
      第十七条 项目完成后,项目学校应撰写项目总结报告,由市(县、区)教育行政部门初审后,向省教育厅申请项目验收。总结报告的内容主要包括:项目建设基本情况,建设目标任务完成情况和成效,对区域经济社会发展的贡献度,对其他地区和学校进行示范、带动和辐射的成效,专项资金预算执行、管理情况和使用效果,存在的主要问题等。
      第十八条 市、(县、区)教育行政部门可根据本办法,结合实际,制定具体的实施办法或管理细则。
      第十九条 本办法自2019年3月1日起实施,2021年3月1日废止。
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端