欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于进一步做好义务教育控辍保学工作有关事项的通知

题:
关于进一步做好义务教育控辍保学工作有关事项的通知
号:
11610000741297059L/2019-064 发文字号: 陕教基一办〔2019〕7号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-3-15 发布日期: 2019-03-20 14:55:18
类  别: 义务教育 浏览次数: 889
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为深入贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,落实中央脱贫攻坚专项巡视中关于加强精准控辍等问题的具体要求,根据省委省政府脱贫攻坚“义务教育有保障”安排,确保义务教育阶段适龄儿童少年不失学、不辍学,现就进一步做好义务教育控辍保学工作有关事项通知如下:
      一、加强关键时间节点的排查,逐县建立台账制度
      各市(区)教育行政部门在春、秋季开学时,要高度重视、及时部署义务教育阶段适龄儿童少年摸底排查工作,加强对县区控辍保学工作的督导,督促县区制订控辍保学工作“一县一案”方案,定期、不定期进行核查,发现问题,立即整改,并分县建立控辍保学工作台帐,尤其是建档立卡户义务教育阶段子女要建立专门台账。
      二、加强对重点区域的监测,责任落实到人
      控辍保学国家重点监测县(略阳县、镇巴县、紫阳县、岚皋县、白河县、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县)务必强化控辍保学工作,要摸清底数,完善机制,夯实责任,专人负责。请相关市于2019年3月18日前将各重点监测县控辍保学工作负责人、联系人(职务)、联系方式报省教育厅基教一处。
      三、加强对贫困户的核查,逐人逐项对账销号
      在2018年度计划退出的贫困户中,全省“义务教育阶段辍学学生”项有1714户未达标,请各市(区)教育行政部门主动与当地扶贫部门对接沟通,登陆网络“陕西省脱贫攻坚大数据平台”,针对问题逐一核实、整改并逐人逐项对账销号,及时将结果反馈当地扶贫部门并报省教育厅。
      四、加强学籍管理,做好辍学学生的标注及管理工作
      各地各校要利用中小学生学籍管理系统做好辍学学生标注和管理工作,由学校学籍管理员根据实际将中途退学学生标记为“疑似辍学”(无正当原因未到校上课超过1个星期),待学生返校后再由学校学籍管理员将其设置为“返校复学”,要做到及时准确、实时更新,确保学籍系统信息与实际一致,“疑似辍学”超出一个月系统自动转为“辍学”状态。
      五、加强动态监测,严格执行周报和月报制度
      全省各级各类义务教育学校要高度重视《陕西省教育精准资助管理信息系统》填报工作,加强控辍保学动态监测每周五的上报(假期除外),一所也不能少。省教育厅将学校填报情况与申报省级评先评优挂钩,同时将各级教育行政部门控辍保学月报情况纳入各地教育脱贫季评和年度考核内容。
      六、加强梳理总结,推广好的经验做法
      教育部拟于今年5月召开控辍保学工作现场推进会,请各市(区)对控辍保学工作的推动实施情况进行阶段性总结,形成不超过3000字的总结材料,并就控辍保学工作推荐1个县、1所乡村小规模学校、1所乡镇寄宿制学校的典型经验案例(案例要突出重点措施)。请于2019年4月4日(星期四)前将有关材料及《重要工作任务进展情况汇总表》(见附件)报省教育厅基教一处。
      联系人:张兴宝            电话:029-88668926

      附件:   重要工作任务进展情况汇总表

陕西省教育厅办公室
2019年3月15日



       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端