欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于加强校园环境卫生进一步做好冬季传染病防控工作的紧急通知

题:
关于加强校园环境卫生进一步做好冬季传染病防控工作的紧急通知
号:
11610000741297059L/2019-001 发文字号: 陕教体办〔2019〕1号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2019-1-2 发布日期: 2019-01-03 09:31:48
类  别: 体育卫生与艺术教育 浏览次数: 709
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各高等学校,厅属中等职业学校,直属单位:
      冬季是风疹、流行性出血热和水痘、流行性腮腺炎、结核病等呼吸道传染病高发季节。目前,我省各级各类学校和托幼机构临近期末,学校师生学习生活紧张程度增加,加之气候寒冷,雾霾天气多发,冬季传染病时有发生,个别学校因爆发聚集性疫情而临时提前放假,对教学组织安排产生一定影响。为确保各地各校在寒假前夕持续做好宿舍通风、校园环境卫生整治等工作,有效防控冬季传染病在学校发生和蔓延,保障学生身体健康,现就有关工作要求通知如下。
      一、加强对传染病防控工作的宣传。各地教育行政部门和学校要高度重视传染病防控工作,要深刻认识到学生身体健康是一切教育教学活动的基础和前提,主动加强与卫生部门的沟通和联系,及时了解本地冬季传染病流行情况,在当地政府的统一领导和卫生部门的协同配合和指导下,结合学校实际和特点,采取针对性措施,做好防控工作部署,切实落实学校传染病防控工作各项要求。
      二、做好公共环境卫生和个人卫生。学校教室、食堂(餐厅)、宿舍、图书馆等公共区域是学生学习、生活的重要场所,也是学校传染病防控的重点区域。各级各类学校要注意维护学校环境卫生,保持校园干净整齐,保持室内和走廊清洁卫生,消除卫生死角,加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气和定期消毒,确保空气流通,清除传染病发生和流行的条件,特别是学生宿舍每天必须进行两次通风,每次不能少于30分钟。要通过发放卫生知识手册、发布预警提示等多种形式指导和督促学生养成良好的个人卫生习惯,坚持做到勤换衣,勤洗手,勤洗澡,提高学生的主动防范意识。
      三、加强传染病预防措施督促检查。各地各校要全面贯彻落实11月22日全省学校冬季传染病防控工作视频会议精神,要结合当前省教育厅、省卫健委正在关中部分地区联合开展的学校冬季重点传染病防控督查工作,按照上级教育、卫生行政部门的部署和要求,形成自我检查常态化制度,落实好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、疫情报告、应急预案完善等传染病预防措施,尤其要重视当地卫生部门提出的整改措施,改进学校卫生工作,消除有可能导致传染病传播的各种隐患,坚决有效遏制传染病聚集性疫情的发生,确保教育系统大局稳定。
                        陕西省教育厅办公室
                        2019年1月2日
 
 


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端