欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

陕西省教育厅 陕西省旅游发展委员会陕西省文物局关于开展第二批陕西省中小学生研学实践教育基地评选工作的通知

题:
陕西省教育厅 陕西省旅游发展委员会陕西省文物局关于开展第二批陕西省中小学生研学实践教育基地评选工作的通知
号:
11610000741297059L/2018-376 发文字号: 陕教〔2018〕337号
发布机构: 陕西省教育厅 陕西省旅游发展委员会 陕西省文物局 公文时效: 有效
成文日期: 2018-11-20 发布日期: 2018-11-23 15:48:00
类  别: 义务教育 浏览次数: 2080
各市(区)教育局、旅发委、文物局,西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局、旅发局、文物局:
      按照教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)以及省教育厅等12厅局《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(陕教〔2017〕139号)精神,为深入推进中小学生研学实践教育,弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,提高中小学生综合素养,经研究,省教育厅、省旅游发展委员会、省文物局决定开展“第二批陕西省中小学生研学实践教育基地”评选工作。现将有关事项通知如下。
      一、申报范围
      省内爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护开放单位、科技馆、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、特色小镇、科普教育基地、科技创新基地、示范性农业基地、高等学校、科研院所、知名企业、各类青少年校外活动场所、大型公共设施、重大工程基地、影视艺术体验基地、运动拓展基地等。
      二、申报条件
      (一)管理运营良好。交通便利,适宜中小学生前往开展研学实践教育,在本地区、本行业发挥着一定的示范引领作用。正式对社会公众开放两年以上,无重大安全隐患或事故发生,每年接待中小学生研学实践教育人数不少于5000人次。
      (二)研学实践体验项目主题鲜明。以科技文化、历史名胜遗迹、革命(红色)教育、生物医疗、影视动漫、体育美育拓展、现代农业(工业)体验等为主题,至少具备其中一个主题,特色鲜明,能充分体现研学与教育实践的有机结合。
      (三)研学实践教育课程丰富。开发适合不同年龄段的中小学生的主题实践探究体验活动,与学校教育内容相衔接的课程;学习目标明确、资源特色鲜明、富有教育功能。实践活动项目不少于10项,项目必须具备知识性、趣味性、体验性、有利于培养中小学生协作互助、探究精神,提高动手操作能力。
      (四)具备活动及体验场所。场所面积不少于20万平米, 具备寓教于乐功能,符合青少年特点的专用设施和研学体验交流场所及休息区域,场所内或周边能提供干净的饮食住宿,必须设立医务室、停车场,卫生间达到国家2A级旅游厕所标准。
      (五)配备专业活动组织者。活动组织规范专业,配备针对中小学生研学实践教育体验活动的专业人员,平均每50名学生至少配备1名专职讲解员。
      (六)服务管理规范。内部管理到位,能提供良好的配套服务,环境整洁、卫生良好。针对中小学生研学实践教育群体,实行门票优惠或减免政策,优惠幅度原则要达到30%-50%且不超过50%。
      (七)安全管理规范。安全管理制度健全,确定完善的安全应急预案,配备数量充足的安全管理人员,场馆建筑物安全且周边无安全隐患,设有专门的安全应急通道,配备安全监控系统并确保各类安全设施设备运行良好。
      (八)申报研学实践教育基地的大中小学校、青少年校外综合实际基地、青少年校外活动中心可参照上述基本条件。
      三、申报程序
      (一)自愿申报。各有关单位(基地)按照自愿原则,以及属地管理原则,参考上述条件,向所在市(区)教育主管部门提交研学实践教育基地申报表(附件)及相关说明材料(包括接待中小学生开展研学教育实践活动的图片资料等,已研发的研学实践教育课程,适合中小学生的研学实践教育体验活动的介绍、说明,针对学生设立的研学实践教育机构或部门以及专业的讲解人员队伍组成)。
      (二)市级推荐。由市级教育部门牵头,会同各市旅游、文物主管部门对申报材料进行审核,向省级推荐,每市推荐中小学生研学实践教育基地数额不超过7个。
      (三)现场考核。由省教育厅牵头,会同省旅游发展委员会、省文物局共同组成考评小组,参照申报条件,对各单位申报材料进行初审,对初审具备基本条件的申报单位将组织实地考查。
      (四)发文命名。经考核具备条件的申报单位,由省教育厅、省旅游发展委员会、省文物局联合发文命名“陕西省中小学生研学实践教育基地”,并授牌。
      (五)动态管理。对已获得“陕西省中小学生研学实践教育基地”称号单位实行动态评估机制,由省教育厅牵头,会同省旅游发展委员会、省文物局每两年组织一次专项评估,对在接待中小学生开展研学实践教育活动中,管理体系有明显疏漏、活动组织不到位、媒体披露有不良行为、出现安全隐患等方面情况的单位,予以通报批评并要求限期整改,整改仍不达标者,撤销“陕西省中小学生研学实践教育基地”称号。
      四、相关要求
      各市(区)教育、旅游、文物主管部门要高度重视,加强协作,共同推进,确保此项工作顺利开展并取得实效。
      (一)精心组织。认真对照申报基本条件,对当地符合条件并提出申请的单位进行遴选和指导,切实将管理规范、示范作用强的单位推荐至省级参评。
      (二)政策支持。要从政策资金、宣传推广及人才培养等方面,加大对中小学生研学实践教育基地的支持,积极发挥好研学实践在青少年校外教育、健全人格培养中的重要作用。
      (三)材料要求。组织做好申报推荐工作,各市于2018年12月14日(星期五)前将基本信息表及申报表(参见附件)及相关说明材料(各一式3份)报送省教育厅基础教育一处,同时将电子版材料发送至指定工作邮箱。申报说明材料需单独装订成册,具体内容包括接待中小学生开展研学教育实践活动的图片资料,已研发的研学实践教育课程,适合中小学生的研学实践体验活动的介绍、说明,针对学生设立的研学实践教育机构或部门以及专业的讲解人员队伍组成等。
      联系人:省教育厅基础教育一处 李燕妮
      电话(传真):029—88668895
      电子邮箱:jjyc2010@163.com
      联系人:省旅游发展委员会国内(港澳台)旅游事务处 司鑫
      电话(传真):029- 85212464
      联系人:省文物局博物馆与社会文物处   李娟
      电话(传真):029- 85360091

附件:
      1.   2018年申报陕西省中小学生研学实践教育基地单位基本信息表
      2.   陕西省中小学生研学实践教育基地申报表
      3.   陕西省中小学生研学实践教育基地评选标准

      陕西省教育厅
陕西省旅游发展委员会
陕西省文物局
                               2018年11月20日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端