欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2018年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知

题:
关于做好2018年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知
号:
11610000741297059L/2018-287 发文字号: 陕教生办〔2018〕11号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-9-7 发布日期: 2018-09-07 17:29:43
类  别: 高校学生管理 浏览次数: 1332
各高等学校:
      普通高等学校新生学籍电子注册有效规范了高等学校招生、办学行为,切实保护了学生的权益。做好新生入学复查和学籍电子注册既是高等学校的常规性工作,也是维护国家高等教育管理制度的一项重要任务。2018年普通高等学校录取新生已陆续报到,为做好新生入学资格复查和学籍电子注册工作,现将有关工作要求通知如下:
      一、认真做好新生入学资格复查工作
      各高校要严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查。要对新生的录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对核查。对享受高考加分照顾的新生、自主招生新生以及通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。要组织专家组对艺术、体育专业或高水平艺术团、高水平运动队等录取新生开展入学专业复测。对存疑的考生,要认真与生源地省级招生考试机构核实,严防冒名顶替和资格造假。对通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学的新生,未按规定公示有关资格身份的新生,未经省级招生考试机构办理录取手续的新生以及其他违规录取的新生,一律不予学籍电子注册,并报有关部门倒查追责。各高校不得在新生入学报到环节更改新生录取专业并进行学籍电子注册,尤其不得将艺术、体育类专业及外国语中学推荐保送等特殊类型学生调整到其他普通类专业。
      二、及时、准确的完成新生学籍电子注册工作
      1.各高校要严格按照经省级招生部门核准的录取名册和报到入学新生名单,及时进行新生学籍电子注册。对已录取但中国高等教育学生信息网(以下简称“学信网”)还没有录取信息的,应及时与生源地省级招办联系核实情况,属于招办漏报或延报的要及时补报录取数据。进一步加强第二学士学位、研究生新生报考的学历资格复核,未通过复核的不予新生学籍电子注册并及时通知学生。
      2.按照教育部、总参谋部《关于印发<应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)>的通知》(教学〔2013〕8号)要求,妥善办理好入伍新生保留入学资格的相关手续以及网上标注工作,不得出现推诿、阻碍学生办理相关手续或提前预收学费等情况,对故意拖延或不予办理的,将通报批评,造成不良影响或者严重后果的,依据有关规定追究相关人员责任。
      3.据实标注,严格区分新生学籍注册的四种状态。2018年新生学籍注册应于10月15日前完成,在学信网学籍学历信息管理平台(以下简称“学信平台”)关闭前,学校可随时修改已注册新生学籍状态。对在学校规定时间内报到入学的学生标注为“报到入学”,未按时报到或放弃入学的标注为“放弃入学资格”,未报到即向学校办理请假或入伍的标注为“保留入学资格”,在新生复查中发现冒名顶替或弄虚作假的标注为“取消入学资格”。学籍注册工作完成后,各高校应及时在学信平台查看学籍注册工作进度,“待注册”学生为0,工作进度达到100%标志着本年度新生学籍注册工作完成。
      4.新生学籍注册后,学信网(http://www.chsi.com.cn)将对学生本人开放网上查询。各高校要加强宣传,以正式文件下发各院(系)、班,指导学生及时准确的上网自查学籍注册结果,并于11月底达到新生自查率100%。届时,我厅将发布各校新生自查的工作进度,对自查率过低的院校暂停办理相关学籍业务,直至自查率达标。
      三、继续做好在校生学年电子注册工作
      2018年学年电子注册应于9月30日前完成。学年电子注册是对在校生新学年学习资格的认定,对学生在校期间全过程规范化、信息化管理的重要措施。各高校要按有关要求,对学生上一学年度发生的学籍变化及新学年报到情况在网上按时、准确、完整地标注,对退学、开除等已离校的学生,要及时清理其学籍数据,不得出现学籍状态为“待注册”的学生。确保学年注册信息的准确性和完整性,避免存在隐患,为高等学校学生管理状况的统计、分析、决策及学历证书即时电子注册筑牢信息基础。
      四、加强领导、落实责任
      各高校要高度重视新生入学资格复查、学籍电子注册和在校生学年电子注册工作,加强组织领导,落实职能部门和专人负责责任制,完善考核和问责机制;要加强校内招生、教务、学生、纪检监察和院系等部门的协调配合,严密程序,严格把关,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序完成。对未在规定时间内进行注册导致学生无法查询学籍信息的,或报到率虚高,将未报到学生虚假注册致使学生无法参加次年高考造成不良影响的,将对有关责任人员予以通报,并追究相应责任。
陕西省教育厅办公室
2018年9月7日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端