欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于在全省中小学扎实开展“校园安全应急风险防控教育”系列活动的通知

题:
关于在全省中小学扎实开展“校园安全应急风险防控教育”系列活动的通知
号:
11610000741297059L/2018-274 发文字号: 陕教安办〔2018〕16号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-8-29 发布日期: 2018-08-30 16:42:10
类  别: 安全管理 浏览次数: 1968
各市教育局、杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局、韩城市、神木市、府谷县教育局,厅属中等职业学校、厅属有关单位:
      为进一步落实国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)和我省《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见》(陕教规范〔2018〕4号)精神,切实把近年来我省关于中小学幼儿园校园安全风险防控工作的一系列安排部署落到实处,形成全方位,多角度普及安全应急知识,营造关注安全、关爱生命的氛围,不断增强师生的安全意识,提高应急风险防控能力,为学生健康成长营造安全稳定的社会环境。省教育厅决定在全省中小学开展“校园安全应急风险防控教育”系列活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动宗旨
      通过全省中小学安全应急风险防控教育活动的开展,旨在提高各级教育行政部门和学校充分认识关爱学生安全的重要性,增强做好安全教育的自觉性和责任感,切实做好全省中小学(含中等职业学校,下同)安全应急风险防控教育各项工作,把提高学生安全意识和自我保护能力作为素质教育的重要内容,普及提高学校安全教育针对性和实效性。努力做到“我的安全我负责,集体安全我尽责。”逐步实现“要我安全”,向“我要安全”的内涵转变,培养广大师生校园安全应急风险防控行为良好习惯。
      二、系列活动内容
      1.“专题教育”活动。
      各地各学校要认真总结当地中小学安全事故发生成因,深入分析安全教育存在的问题,科学制定安全教育工作方案,紧紧围绕“4·15”国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日、“12·12”交通安全日等开展丰富多彩的专题教育活动。通过预防溺水、预防欺凌、预防毒品、预防宗教渗透、食品安全、危险化学品安全、社会公共安全等方面教育,引导中小学生文明上网,发挥信息化平台作用。按照中、省有关要求“上好安全教育课。”
      2.“应急演练”活动。
      各级教育行政部门要做好督促检查,各中小学校要精心组织好校园安全应急演练活动,切实做到中小学校“一月一主题,一月一演练”,幼儿园一季度一次演练的要求。通过应急演练不断强化师生的安全意识,掌握安全应急技能,提高安全综合素质。
      3.“家校监护”活动。
      强化家校监护职责,特别是周末、节假日家庭的监管责任,建立周末、节假日安全提醒制度。创新性开展工作,根据实际情况,签订周末、节假日学生安全家庭责任书,进一步密切家校联系,确保该项制度的有效落实,让学生监护人切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。
      4.“防治欺凌”活动。
      加强防治校园欺凌,大力开展中小学生思想道德教育和法制教育,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守法的良好行为习惯。加强中小学心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或有心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。强化学生校规、校纪教育,通过课堂教育、专题讲座、班团队会等,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。
      5.“社会实践”活动。
      各中小学在组织集训、研学旅游、参观社会主义新农村和现代化企业等各类社会实践时,要特别将安全应急风险防控教育作为活动的前提并贯穿活动始终。达到以安全教育保障活动顺利开展,以社会实践促进安全教育的素质养成。
      6.“读书征文”活动。
      读书征文是“校园安全应急风险防控教育”系列活动的重要内容。通过读书征文活动的开展,进一步增强师生对校园安全知识、安全理念、安全技能的理解与加深,促进学生健康成长。各地各学校要认真组织开展好“校园安全应急风险防控教育”读书征文活动,达到人人参与,班班竞赛,个个受益的目的。读书征文活动中的优秀作品自下而上的方式推荐,省教育厅将举行征文评选。征文以“安全陪伴我成长”为主题,题材不限。小学组征文每篇800字以内,初中组、高中组1500字以内。优秀征文以市为单位上报省教育厅安全管理处。每市上报小学、初中组、高中组各组100篇。征文上报时间:2019年9月30日。对经评选的优秀征文给予通报表彰奖励并汇编成册。
      三、相关要求
      校园安全应急风险防控是一个永恒的主题,开展“校园安全应急风险防控教育”是一项长期性工作。各级教育行政部门和学校要将“校园安全风险防控教育”作为学校安全工作的重要内容和创建“平安校园”的重要抓手,要将活动开展纳入学校安全工作的目标责任考核之中,通过考核确保安全教育活动的有效开展。
      “校园安全应急风险防控教育”亦将作为全省中小学校园安全“双随机一公开”管理办法的内容纳入督导检查。
      为了提高“校园安全应急风险防控教育”系列活动开展的实效性,确保教育活动取得良好效果,根据教育部相关文件要求,西安出版社和人民出版社结合我省实际,组织全国专家编辑出版了《中小学安全应急风险防控知识手册》作为“校园安全应急风险防控教育”活动参考读物。各级教育行政部门和各中小学校要高度重视此项工作,认真总结经验,及时将活动中好的做法报告省教育厅安全管理处。
      联系人:李巨娜      电话:029—88668896
                                陕西省教育厅办公室
                                 2018年8月29日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端