欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好政府会计制度贯彻实施工作的通知

题:
关于做好政府会计制度贯彻实施工作的通知
号:
11610000741297059L/2018-263 发文字号: 陕教财办〔2018〕11号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-8-16 发布日期: 2018-08-17 16:51:59
类  别: 财务管理 浏览次数: 1984
省属各高等学校,中等职业学校,厅属事业单位:
      为了贯彻落实党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“建立权责发生制的政府综合财务报告制度 ,建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制”以及国务院《批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国发〔2014〕63号)(以下简称“改革方案”)精神,2014年财政部开始了新的政府会计改革,建立健全了政府会计核算标准体系,夯实了政府财务综合报告和决算报告的编制基础,2015年10月财政部正式发布了《政府会计准则—基本准则》(财务部令78号),2017年10月又正式发布了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(财会﹝2017﹞25号),并决定自2019年1月1日起施行。根据省财政厅《关于做好〈政府会计制度—行政事业单位会计科目表〉贯彻实施工作的通知》(陕财办会〔2018〕36号)精神。为做好《政府会计制度》的贯彻实施工作,现就有关事项通知如下:
      一、提高认识,深刻领会《政府会计制度》贯彻实施的重大意义
      (一)党的十九大从全局和战略的高度提出了加快建立现代财政制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,强调要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。预算法提出按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告的要求。《政府会计制度》是财政管理的重要基础,是现代财政制度的重要组成部分。加快推进政府会计制度建设,是深入贯彻落实党的十九大精神、预算法和国务院改革方案的重要举措,有利于提高各单位会计信息质量、准确完整反映资产负债“家底”,有利于提高单位预算和财务管理水平、提升单位内部治理能力,对全面实施绩效管理具有重要的政策支撑作用。
      (二)随着政府职能转变和现代财政制度改革不断深化,政府财政管理目标从预算平衡逐渐扩展到管理政府资产、控制行政成本、提升运行效率、防范债务风险、促进财政可持续发展等更复杂多样的目标。在本次政府会计制度改革中,以权责发生制为基础的财务会计在资产核算方面有利于政府和单位对资产进行全面的反映和管理,在债务核算方面有利于合理安排政府和单位的融资和偿债计划,在收入费用核算方面,能够对政府及各单位提供公共产品及服务的成本效益进行配比,实现对政策效果、资金使用效益与各单位履职绩效的监督评价,为预算绩效管理提供会计核算基础。
      (三)各单位要从贯彻落实党的十八届三中全会、党的十九大、预算法以及国务院改革方案的精神,筑牢权责发生制政府综合财务报告编制基础的高度,从建立现代财政制度、准确反映单位运行成本、实施绩效管理的角度,充分认识发布《政府会计制度》重要意义,积极采取有效措施,确保将新制度学习好、宣传好、贯彻好、执行好。
      二、《政府会计制度》改革的主要内容
      (一)统一政府单位会计制度。建立了统一科学规范的会计标准体系,不再区分行政事业单位以及行业的会计制度;
      (二)重构政府会计核算模式,建立以权责发生制为基础的财务会计和以收付实现制为基础的预算会计的双基础、双功能、双报告的会计核算体系模式;
      (三)纳入部门预算管理的资金实行收支平行记账;
      (四)强化财务会计功能,变支出科目要素为费用科目要素,继而引入成本会计和成本核算;
      (五)扩大政府资产负债核算范围,包括一实提资产折旧与摊销、二引入长期股权投资权益法核算、三强化自行研发无形资产入账成本核算、四谁管理谁入账原则核算经管资产、五详细核算跨期摊配费用、六建立完善了资产负债计价确认的多维计量属性;
      (六)改进预算会计功能,增加了债务预算收入和债务还本支出、投资支出科目的核算;
      (七)整合基建会计统一核算,不再单独建帐,统一帐目核算基建业务;
      (八)建立全新政府会计报表体系和结构,形成了4+3+1的报表体系结构。   
      三、贯彻实施《政府会计制度》主要任务
      (一)构建政府会计核算和报告体系。
      各单位财务部门应及时调整和更新会计信息系统,按照政府会计制度要求清理旧账、建立新账,做好新旧会计制度的衔接工作。构建财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的会计核算模式,为编制权责发生制政府综合财务报告做好准备,实现“双功能、双基础、双报告”的改革目标。
      (二)开展资产核查工作。
      各单位资产管理部门应在2016年资产清查的基础上,根据政府会计制度的要求,进一步明晰资产使用责任主体,清理核实和归类统计固定资产、无形资产、库存物品、对外投资等资产数据,为准确计提折旧、摊销费用、确定权益等提供基础信息。建立资产、财务工作联动机制,确保资产、财务数据动态匹配,全面提升数据质量。
      (三)清理分析往来款项。
      各单位财务等部门应全面开展往来款项专项清理和账龄分析工作,做好坏账计提的准备工作。明确债权债务关系,按规定程序及时核销往来款项。进一步规范和加强往来款项的管理工作,建立往来款项定期清理机制,为准确核算资产负债和收入费用创造条件。
      (四)规范合同管理。
      单位合同归口管理部门应加强各类合同的清理规范工作,明确责任主体,优化业务流程,建立完善合同管理制度和信息系统。收入类合同应明确收入权责确认依据和时点要求,支出类合同应明确付款依据和进度时间,为按权责发生制要求进行账务处理提供依据。
      (五)清理基本建设会计账务。
      各单位基本建设管理部门和财务部门应进一步清理基本建设会计账务,按规定及时办理基本建设项目竣工财务决算及固定资产入账等手续,为取消基建会计账套、统一基本建设业务的会计核算准备条件。
      (六)加快推进信息化建设。
      各单位要牢固树立“业财融合”的理念,推动经济业务与财务管理的深度融合发展,以政府会计制度实施为契机,加强信息化建设,推进业务信息系统与财务信息系统的有效对接,实现数据互通共享,构建覆盖经济活动全过程的信息平台,实现经济业务的网络化、平台化、智能化,为政府会计实施提供技术支撑,确保单位会计信息系统所生成的信息能够满足政府会计改革的需要。
      四、组织保障
      (一)加强组织领导,形成工作合力。各单位要加强对政府会计制度实施工作的领导,成立由单位主要领导牵头,财务、资产、科研、基建、人事、合同、信息化等相关业务部门组成的领导小组,科学合理设计实施方案,明确工作任务,落实主体责任,加强部门协同,按责任分工要求,梳理问题清单、责任清单,重点在资产管理、合同管理、科研管理、信息化建设等方面落实工作措施,确保政府会计制度整体、协同推进实施。
      (二)加强队伍建设,充实人员力量。各单位应根据政府会计制度实施的新要求,有计划地充实财务及相关业务工作的人员力量,提高财务人员业务水平。组织业务骨干人员组建单位政府会计制度具体实施专门工作小组,全面梳理、及时研判、认真解决制度实施过程中遇到的问题,分类别、分性质制定配套解决方案,提高制度实施的共识和能力,保障制度实施的效果。
      (三)加强宣传培训,营造良好环境。各单位要认真组织政府会计制度的宣传培训工作,营造实施的良好环境和条件。要开展多层次、全方位的培训,确保有关人员准确把握政府会计制度改革的内涵和要求,确保实施过程中“不变形”“不走样”。
      (四)加强信息反馈,开展指导督查。各单位对实施过程中发现的问题,应及时反馈。省教育厅将根据实施情况,组织开展业务指导和专项督查工作。制度实施情况将作为单位财务管理评价的重要组成部分和财务管理改革等综合绩效奖补资金的分配依据。
      联系人:杨笛       联系电话:029-88668685
      陕西省教育厅办公室
      2018年8月16日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端