欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知

题:
关于做好2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知
号:
11610000741297059L/2018-259 发文字号: 陕教贷办〔2018〕12号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-8-9 发布日期: 2018-08-10 17:35:40
类  别: 学生资助 浏览次数: 1223
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,省属各高等学校:
      根据教育部办公厅《关于切实做好2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知》(教财厅函〔2018〕15号)精神,为全面落实高校学生资助政策,确保2018年普通高校家庭经济困难新生顺利入学,现就有关要求通知如下:
      一、确保资助政策人人知晓。各市(区)教育局、各高校要高度重视新生入学资助工作,积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,利用传统媒体和新兴媒体构建广覆盖、高效率的资助政策宣传体系,创新宣传方式,扩大宣传覆盖范围,重点加大在革命老区、贫困县区的宣传力度,全方位、多角度、深层次地宣传高校家庭经济困难学生资助政策,消除家庭经济困难新生及其家长的后顾之忧;要按时开通高校学生资助热线电话,将电话号码和开通时间广而告之,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,确保热线电话“人人打得进”、政策咨询“件件有说法”、投诉受理“事事有落实”;要配合各类媒体开展正面宣传,密切关注社会舆论动向,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理。各高校在发放录取通知书时,务必一并寄送《高校本专科学生资助政策简介》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,没有寄送的要及时补寄,确保新生人手一册一表,人人知晓。
      二、确保“绿色通道”便捷温馨。各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化领导和组织,主管校领导要亲自安排部署,校内各有关部门要密切配合,将责任落实到人、落实到具体环节;要在新生入学前,通过“精准资助基层行”和“学生资助宣传大使”等活动,提前摸排新生的家庭经济状况,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案;要在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过“绿色通道”办理入学注册手续;要注意保护学生隐私,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,引导他们正确面对困难,安心开始新的学习和生活。
      三、确保助学贷款“应贷尽贷”。各市(区)教育局要贯彻落实国家助学贷款政策,确保有贷款需求且符合条件的新生都能顺利获得生源地信用助学贷款;要创新工作方式,通过错峰受理、分散受理、预约办理等,提高受理效率,杜绝学生、家长排长队等候和往返奔波的现象。各高校要安排学生到结对帮扶县(区)资助中心做志愿者,协助办理生源地信用助学贷款业务;要及时做好生源地信用助学贷款回执录入工作;要配合有关金融机构落实校园地国家助学贷款政策,妥善解决家庭经济困难学生尤其是通过“绿色通道”入学学生的学费问题;要继续开展对贷款学生的诚信、感恩和社会责任感教育,通过多种渠道,向贷款学生及家长宣传普及信用知识,帮助树立诚信意识,按时还款,用实际行动回报社会。
      四、确保入学后资助精准有力。各高校要在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度和受助需求,扎实做好家庭经济困难学生认定工作;要注重保护学生尊严和隐私,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困;要有效利用各类奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等措施,精准施策,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案;要加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度,帮助解决学费、住宿费和生活费等基本学习生活支出。
      五、确保预警提示及时到位。各市(区)教育局、各高校要在新生入学以及奖助学金发放前后,广泛利用网络、电视、报纸等媒体以及入学教育、班会、校园宣传栏等方式,提醒学生警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,通过案例分析、警示教育等提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。
      请各高校根据上述要求,于2018年9月20日前将家庭经济困难新生入学资助工作总结纸质版及电子版报送省教育厅学生资助管理中心,并通过“陕西省教育精准资助管理信息系统”分学段填报《2018年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》和《2018年高校新生入学报到情况统计表》(见附件)。
      联系人:罗媛(本专科学段)
      电话:029—88668830
      邮箱:1275779138@qq.com
      联系人:张恩祖(研究生学段)
      电话:029—88668914
      邮箱:61435377@qq.com

      附件:
      1.   2018年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表
      2.   2018年高校新生入学报到情况统计表
      陕西省教育厅办公室
      2018年8月9日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端