欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于举办全省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校义务教育课程标准培训班的通知

题:
关于举办全省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校义务教育课程标准培训班的通知
号:
11610000741297059L/2018-244 发文字号:
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 失效
成文日期: 2018-7-24 发布日期: 2018-07-26 08:30:52
类  别: 特殊教育 浏览次数: 2179
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:
      为认真贯彻《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》精神,推动落实盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育课程标准,不断提升我省特殊教育发展水平,省教育厅决定举办全省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校义务教育课程标准培训班,现就有关事项通知如下:
      一、时间和地点
      时间:2018年8月27日—30日,27日下午报到,30日下午返程。
      报到地点:宝鸡市万福酒店(高新区滨河路66号)。
      二、座谈会和培训班安排(初步安排详见附件1)
      (一)举行全省特殊教育工作座谈会暨培训开班式。
      1. 时间:8月28日
      2. 参加人员:各市(区、县)教育行政部门分管特殊教育的局领导和处(科)负责人,参加课程培训的全体人员。
      3. 内容:参观特殊教育学校,各市(区)工作交流,省教育厅领导讲话,专题讲座。
      各市(区、县)教育行政部门参会人员8月29日上午离会。
      (二)培训班安排。
      1. 培训对象:全省义务教育段各特殊教育学校校长和学科骨干教师代表,具体名额分配见附件2。
      2. 培训主要内容:培训分为通识培训和分类培训。通识培训主要解读盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育课程标准,深化对特殊教育课程改革的认识和把握,全体培训人员参加。
      分类培训主要是分盲、聋、培智三类分别进行具体学科课程标准培训,提高落实具体学科标准的能力。盲校、聋校、培智学校的参训人员分别参加相应类型的培训。
      三、培训形式
      1. 专题讲座。邀请有关专家、教师进行专题讲座,介绍有关情况,进行具体课程培训。
      2. 经验交流。邀请部分特殊教育学校校长介绍办学经验。
      3. 教学研讨。分小组围绕学习内容进行研讨交流,并推荐代表进行汇报交流。
      四、注意事项
      本次座谈会和培训班由省教育厅主办,陕西师范大学和宝鸡市教育局承办,培训计入全省教师培训学分管理系统,并向考核合格的学员发放培训合格证。各市(区、县)要高度重视,认真总结本地区特殊教育发展状况,特别是围绕第二期特殊教育提升计划落实情况和工作经验及特色亮点等,形成3000字以内的交流材料。同时,各地要精心选派人员参加培训,并于8月13日(星期一)前将工作交流材料、参加座谈会和培训班的人员名单(见附件3和附件4)的纸质版和电子版报省教育厅基教二处。培训期间将组织各特殊教育学校校长进行交流研讨,请做好发言准备,时间控制在6分钟以内。
      省级培训班之后,各市(区、县)和特殊教育学校,要积极开展本级的培训工作,确保年底前对包括承担三类特殊教育义务段随班就读和送教上门任务的普通学校教师在内的所有特殊教育教师,进行一次全覆盖式的三类课程标准培训。韩城市、神木市、府谷县的培训由所属市级教育行政部门具体组织实施。
      参加座谈会和培训人员食宿由会务组统一安排,住宿、交通费用由所在单位按差旅费标准报销,会议培训期间的餐费和培训费用等由培训班承担。
      联系人及电话:
      省教育厅基教二处:高瑞莹  029-88668959
      宝鸡市教育局基教科:郑 敏  0917-2790256
      附件:1.全省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校务教育课程标准培训班日程初步安排
      2.三类特殊教育学校义务教育课程标准培训名额分配表
 
      陕西省教育厅办公室
      2018年7月24日
 
      附件1
全省特殊教育工作座谈会暨三类特殊教育学校
义务教育课程标准培训班日程初步安排
时间
内容
参加人员
8月28日(星期二)
8:30—12:00
      参观特殊教育学校
全体人员
14:30—16:00
      座谈会暨开班式
16:10—18:00
      专题讲座:三类特教学校课程标准研制整体情况
8月29日(星期三)
8:30—10:00
      盲校品德
盲校教师
      聋校品德
聋校教师
      培智学校生活语文
培智学校教师
10:10—12:00
      盲校语文
盲校教师
      聋校语文
聋校教师
      培智学校生活数学
培智学校教师
14:30—16:00
      盲校数学
盲校教师
      聋校数学
聋校教师
      培智学校生活适应
培智学校教师
16:10—17:40
      盲校定向行走
盲校教师
      聋校沟通与交往
聋校教师
      培智学校劳动技能
培智学校教师
19:00—20:30
      分类研讨交流
全体人员
8月30日
(星期四)
8:30—10:00
      盲校音乐
盲校教师
      聋校美工
聋校教师
      培智学校康复训练
培智学校教师
10:10—12:00
      学习交流暨结业式
全体人员
      附件2
三类特殊教育学校义务教育课程标准
培训名额分配表
序号
单位
数量
备注
1
西安市
30
含盲校6人
2
宝鸡市
20
含盲校6人
3
咸阳市
20
含盲校6人
4
铜川市
6
 
5
渭南市
20
含韩城市
6
汉中市
12
 
7
安康市
10
 
8
商洛市
10
 
9
延安市
15
 
10
榆林市
18
含神木市、府谷县
合计

161

 

 注意事项:各市在分配名额时要充分考虑本地三类特教学校分布情况,确保本地每个特教学校校长都能参加培训,确保本地开设的每门具体学科都有人员参加培训。已参加过类似培训的校长、教师可不再参加。

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端