欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好2018年“国培计划”——陕西省乡村中小学和幼儿园教师培训项目实施工作的通知

题:
关于做好2018年“国培计划”——陕西省乡村中小学和幼儿园教师培训项目实施工作的通知
号:
11610000741297059L/2018-147 发文字号: 陕教师办〔2018〕13号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-5-10 发布日期: 2018-05-22 07:34:38
类  别: 教师管理 浏览次数: 5289
各市教育局,杨凌示范区教育局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各有关高等学校,省级教师培训基地,有关培训机构,有关项目实施区县:
      根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2018年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅〔2018〕3号),结合我省中小学幼儿园教师队伍和校园长队伍建设的实际,现就做好我省2018年“国培计划”组织实施工作的有关事宜通知如下:
      一、明确指导思想,落实扶贫攻坚任务
      今年我省国培计划的指导思想是,深入贯彻落实党的十九大精神和全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,按照教育部财政部关于做好国培计划组织实施工作的总体要求,以乡村教师校长为培训重点,以减负增效为实施原则,以混合式培训为主要方式,精心组织实施国培计划五大类项目。通过培训,切实加强师德师风建设,全面提升乡村教师校长素质能力, 进一步完善乡村教师校长专业发展支持服务体系,进一步激发参训学员专业发展的内驱力和获得感,为振兴乡村教育和建设教育强省提供强有力的师资保障。
      今年我省国培计划的主要任务是,继续组织实施中西部项目和幼师国培项目,集中优质培训资源倾斜支持国省两级贫困县乡村教师校长培训,优先支持第二批项目区县第二年度的递进式培训,在项目区县整体推进乡村教师培训团队研修、送教下乡培训、工作坊研修、访名校培训和校园长培训五类项目,基本完成对第二批项目区县乡村教师校长培训全覆盖的攻坚任务。启动新周期中小学教师信息技术应用能力提升工程试点工作,以提升校长信息化领导能力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力为重点,在全省遴选若干有实践基础、有应用成效、有强烈需求的项目区县,按照整县进入、整校推进、全员参与、立足应用的要求,组织实施信息技术应用能力提升工程示范县建设,为促进全省中小学信息技术与教育教学深度融合与创新发展提供示范。加大薄弱学校乡村中小学教师帮扶力度,加大乡村幼儿园教师园长培训力度,强化民办幼儿园园长规范办学专题培训,强化各级各类培训团队培训能力提升进阶培训。
      二、下移管理重心,夯实支持服务体系
      各市县教育行政部门是组织实施国培计划的责任主体,要充分认识“国培计划”对提升当地乡村教师校长素质能力的重要意义,主动开展乡村教师培训专项调研,形成本地培训需求分析报告,做好今年自主申报培训项目的整体规划和实施方案。要统筹安排国培各类项目参训学员的选送,严格把关参训学员的资格条件,提高参训学员选送的质量和时效,切实加强对参训学员的管理与考核。要强化对项目实施的过程检查与质量监控,为项目承办单位提供必要的支持与服务,及时解决实施过程中出现的困难与问题,确保国培计划的实施质量。
      项目区县教育行政部门是组织实施“国培计划”的主要责任主体,要加强组织领导,完善配套制度,建立电子台账,明确项目实施的路线图与时间表,大幅提高项目执行效率。要统筹设计“国培计划”五类项目,协调安排国、省、市、县各级培训,合理遴选参训学员,有效缓解工学矛盾,原则上每位乡村教师年度内参加培训项目不超过1项。要充分整合县域内外优质培训资源,精心遴选县级培训团队成员,加强县级教师发展中心建设,合理布局片区研修中心,择优遴选域内实践基地学校,加强与高等学校和远程机构对接协同,进一步建立起高等学校、县级教师发展中心、片区研修中心、优质实践基地学校“四位一体”的乡村教师专业发展支持服务体系。
      三、择优遴选机构,打造培训品牌专业
      各项目申报单位要认真学习研读相关文件,对接国家教育发展方略,深入把握国培改革精神,找准乡村教师真实需求,精心研制项目申报方案。要组建结构合理的培训专家团队,首席专家原则上应是本单位具备高级专业技术职务、熟悉相关学科领域发展的教师,专家团队中省域外专家原则上不少于20%,教研员和一线优秀教师原则上不少于60%。要落实项目协同申报机制,及时做好与相关项目市县、项目学校的对接工作,主动争取市县教育行政部门、培训教研机构、实践基地学校的有效支持,形成协同申报方案、协同组织实施、协同管理考核的工作机制。要进一步完善项目申报评审机制,严格培训机构准入资质,严把项目申报质量,简化评审工作流程,推行网络匿名评审,择优确定培训机构。对申报方案优秀、项目协同高效、绩效考评优良的机构加大项目支持力度,对申报方案和绩效考评差的机构实行警示、调整甚至淘汰。
      各项目承办机构要高度重视项目组织实施工作,明确分工,落实责任,培育优势,探索长效,提供示范。省厅将遴选具有明显学科优势、丰富培训经验、较强引领能力、教师校长认可的优质培训机构,分学科、分领域打造一批培训实施示范基地和品牌培训专业,并采取2-3年周期性项目制,支持其探索开发适用于本学科教师的培训模式和培训资源,深度开展培训管理和教学研究,提供学科教师培训系统解决方案,打造学科教师培训制高点,使其成为精品培训项目的“大本营”。
      四、优化内容方式,提升培训质量效果
      各培训机构要把党的十九大精神、习近平总书记对教师提出的殷切希望、中央关于新时代教师队伍建设改革的意见作为教师校长培训的首要内容,设置专题培训课程。要将师德师风、心理健康、信息技术、法治教育等作为培训的必修内容,专设中华优秀传统文化教育、信息技术应用等培训项目,增强教师的师德修养、法治观念、价值认同和信息素养。要根据教育部新修订的《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,加强基于教师能力诊断的分层、分类、分科培训课程设计,开展主题鲜明的培训。要对接基础教育教学改革和统编教材,设置针对性强的培训模块内容。要优化培训课程结构,突出教师参与,强化教学实践,确保实践性课程比例不少于50%。
      各培训机构要大力推行集中培训、网络研修、现场实践相结合的混合式培训方式,合理安排培训时间,有效缓解工学矛盾。要根据不同类别项目的特点和重点,研制针对性、实效性强的培训实施方案。培训团队研修项目重在“育种子”,要严格遴选团队成员,强化项目整体设计,搭建学以致用平台,将提升培训能力作为培训团队研修的重中之重,培训类课程占比原则上不少于50%,跟岗时间原则上不少于1/3,确保团队成员全部参与送教下乡和工作坊研修,切实承担起培训示范、指导与管理任务。送教下乡培训项目重在“促常态”,要增强项目区县主体责任,凝练聚焦培训主题,落细落实理念引领、诊断示范、对比研磨、成果展示、总结提升五个实施环节,切实改进课堂教学,做好与区域校本研修的整合衔接。工作坊研修项目重在建立“共同体”,要合理安排研修任务,大力推行混合式培训,切实落实线下研修要求,建立网上网下学习共同体,重点解决好培训资源与乡村教育教学实际脱节问题,推出契合乡村教育教学实际的精品案例资源和适用素材资源,提供实用性强的网络研修工具和学科教学工具,简化登录、研修、交流、评价等技术操作,探索基于手机、掌上电脑等移动终端的培训新业态,进一步提高研修的针对性、实效性和便捷性。访名校项目重在“雪中送炭”,对参训机会较少的乡村教师提供高水平培训,加大示范观摩、实地考察、情景体验、跟岗培训等实践性培训比重。乡村校园长培训项目重在突出“关键少数”,要通过有序开展校园长“三段式”培训、送培下校诊断式培训、工作坊研修等项目,有效提升乡村校园长专业能力。
      五、加强信息化管理,推进培训大数据建设
      各级教育行政部门要高度重视教师培训信息化管理工作,努力提升应用信息管理平台和信息化技术手段支撑教师培训管理服务的能力水平。要对标教育部国培信息化管理模式,对接陕西省中小学教师培训管理系统,落实教师培训信息化管理责任,建立区域教师培训信息化管理制度,完善区域教师全员培训档案,推进区域教师培训大数据建设,以信息化推动教师培训管理现代化。今年各地要以国培参训学员信息化管理为重点,在资格审查、项目选送、学员调换、信息更新、自主选学、学分认定等方面全力推进信息化管理,严格学员网上遴选程序和信息报送时限,避免学员重叠选送和数据重复采集,确保参训学员遴选质量和选送时效,促进学员数据分级分层共建共享。各培训机构要依托我省中小学教师培训管理系统,对项目申报、项目评审、学员接收、培训课程、培训团队、绩效评估和学时学分管理等全过程进行信息化管理,做好学员信息收集校对以及培训资料网报工作,提升培训管理服务的信息化水平。
      六、强化指导评估,确保项目实施绩效
      省厅将选拔培训实施经验丰富、熟悉培训项目管理的相关人员组成“国培计划”专家工作组,加强对项目规划、工作实施的专业指导。省项目办要依托专家工作组,采取实地调研、电话查访、学员座谈等方式,对我省国培项目区县、项目承办机构进行指导、检查与评估全覆盖,并对项目实施过程及绩效情况给予反馈和适时通报。市县教育行政部门要成立项目领导小组,设立业务管理部门,将国培工作纳入教育督导范围,加强对区域国培工作的业务指导与督查。各项目承办机构要按照《中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》(财科教〔2016〕29号)要求,制定使用细则,规范支付流程,严控开支范围,加强使用监管,确保专款专用。各培训机构要加强与学员所在单位沟通联系,创新学员管理方式,强化安全责任和意识,加强学员健康管理和安全教育,建立突发事件应急处置机制,确保项目高效、顺利、平稳实施。各地、各培训机构要加强对国培项目的宣传推广,营造各方对国培工作的关注与支持,助推”国培计划“落地生根开花结果。
      各市教育行政部门、各项目实施区县和有关项目承办机构,要按照《2018年陕西省“国培计划”项目招(邀)标公告》(附件1)的总体安排和《2018年陕西省“国培计划”培训项目指南》(附件2)的具体要求,认真规范填写项目申报书(下载网址:http://sxgpjh.snnu.edu.cn/),于2018年5月21日下午18:00前上报申报书电子版, 6月5日前将纸质版(一式三份)送陕西省“国培计划”项目执行办公室,电子版上传至陕西省教师培训管理系统(http://jspx.sneducloud.com/)。
      联系方式:
      项目办公室(陕西省教育厅教师工作处)
      联 系 人:朱晓冬、张科浦
      电    话:029—88668692(兼传真)
      电子信箱:sxsfc@126.com
      项目执行办公室(陕西师范大学)
      联 系 人:沈善良、苏 理、陈 茜、王晔昀
      电    话:029—85308134(兼传真)、85308013
      电子信箱:sxgpjh@163.com
      地    址:陕西师范大学雁塔校区(西安市长安南路199号)
      邮    编:710062
      陕西省教育厅办公室
      2018年5月10日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端