欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于举办2018年陕西省大学生健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞锦标赛的通知

题:
关于举办2018年陕西省大学生健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞锦标赛的通知
号:
11610000741297059L/2018-124 发文字号:
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 失效
成文日期: 2018-5-3 发布日期: 2018-05-04 11:16:20
类  别: 体育卫生与艺术教育 浏览次数: 3435
各高等学校:
          为进一步推动我省高校阳光体育运动,丰富校园体育文化生活,提高大学生竞技体育水平,根据省教育厅、省体育局《关于印发2018年陕西省学生体育竞赛活动计划的通知》(陕教体办〔2018〕5号)要求,由省教育厅主办,省学生体育协会、西安邮电大学承办的2018年陕西省大学生健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞锦标赛将于2018年6月4日至6日在西安邮电大学长安校区体育馆举行。现将《2018年陕西省大学生健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞锦标赛竞赛规程》(见附件)印发你们,请各高校认真做好报名、组织参赛等相关工作。

联系人:李 梁 程磊     电 话:029—85408759

      陕西省教育厅办公室
                                      2018年5月3日
      附件
2018年陕西省大学生
健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞
锦标赛竞赛规程
      一、主办单位
      陕西省教育厅
      二、承办单位
      陕西省学生体育协会、西安邮电大学
      三、竞赛时间、地点
      时间:2018年6月4日至6日
      地点:西安邮电大学长安校区体育馆
      四、参赛单位
      全省全日制普通高等学校
      五、参赛组别
      (一)甲组:A类院校普招学生。
      (二)乙组:A类院校体育特长生学生;B类院校体育特长生;C类院校学生。
      (三)丙组:B类院校普招学生。
      按照参赛条件分为甲、乙、丙三个组别进行比赛,各组、各团体赛、双人多人赛项目间不得混合编组参加比赛(符合甲组资格的运动员可参加乙组比赛,乙组运动员不得混编加入甲组比赛)。本科类院校不可报丙组,高职高专类院校不可报甲组。本科类院校限报甲乙组各一队。
      六、参赛运动员条件
      (一)甲组:A类院校普招学生。按照教育部关于全国普通高等院校统一招生考试、录取的有关规定,经考生(户口)所在地高等院校招生委员会(办公室)审核、正式录取的普通本科高等学校(含独立学院,民办院校)在校在读全日制本、专科及研究生。
      (二)乙组:
      1. A类院校体育特长生。凡按照教育部关于普通本科高等学校招收高水平运动员办法及自主招生、体育特长生录取的全日制本、专科及研究生。
      2. B类院校体育特长生。按照教育部全国普通高等院校统一招生考试、录取的有关规定,享受体育加降分政策高职、高专的全日制专科学生。
      3. C类院校学生。体育学院的全日制本、专科生、研究生及其它院校的体育院(系)全日制本、专科生、研究生。
      (三)丙组:B类院校普招学生。按照教育部全国普通高等院校统一招生考试、录取的有关规定,高考达到录取分数线且被录取的高职、高专全日制在校学生。
      (四)参赛运动员须经所在学校医院检查证明身体健康并适宜参加此项赛事者(须有校医院或县级以上医院体检证明)。
      (五)国家体育总局相关部门注册及曾参加过全国青年锦标赛以上赛事的运动员不得报名参赛(凡2013年10月1日以后以学校名誉参加全国健美操、艺术体操、啦啦操及健身操舞及健身操舞比赛的运动员不受此限制)。
      (六)所有参赛运动员必须购买“人身意外伤害保险”,并在报到时向组委会出示保险单据证明,否则不允许参加比赛。
      七、参赛项目
      (一)健美操。
      1. 竞技健美操
      (1)男子单人操
      (2)女子单人操
      (3)混合双人操
      (4)三人操(性别不限)
      (5)集体五人操(性别不限)
      2. 有氧舞蹈
      有氧舞蹈自编套路(8人,性别不限)
      3. 有氧踏板
      (1)2018全国校园踏板操规定动作(8人,性别不限)
      (2)有氧踏板自编套路(8人,性别不限)
      (二)艺术体操。
      1. 中国学生竞赛规定动作:集体项目
      (1)艺术集体操B 套(6-10 人) 
      (2)集体纱巾操 B 套(6-8 人)
      (3)5带或3球2绳
      2. 中国学生等级规定动作:集体项目
      (1)三级徒手(5-10 人)
      (2)三级纱巾(5-10 人)
      3. 集体全能
      (三)啦啦操。
      1. 舞蹈啦啦操规定动作:(8—24人,性别不限)
      (1)2017-2020年新周期中国大学生花球啦啦操规定动作
      (2)2017-2020年新周期中国大学生爵士啦啦操规定动作
      (3)2017-2020年新周期中国大学生街舞啦啦操规定动作
      2. 技巧啦啦操规定动作(8—24人,性别不限)
      (1)2017-2020年新周期年中国大学生技巧啦啦操规定动作。
      3. 自选套路(8—24人,性别不限)
      (1)自选花球啦啦操
      (2)自选街舞啦啦操
      (3)自选技巧啦啦操
      (四)校园健身操舞。
      1. 街舞(小集体:2-6人,男女不限;大集体:7—24人,男女不限)
      (1)大集体2016中国大学生街舞推广套路Street JAZZ规定套路
      (2)小集体2015全国大众街舞推广套路HIP-HOP规定套路
      (3)大集体自选套路:以街舞任何一种或多种风格元素作为素材创编比赛套路
      2. 中国风健身舞
      (1)规定套路:民族健身系列—梦桃仙(6—24人,性别不限)
      (2)规定套路:派对系列—大秧歌(12—24人,性别不限)
      (3)自选套路:轻器械系列—响扇(6—24人,性别不限)
      3. 排舞(8—16人,性别不限)
      (1)规定曲目:
      ①甲组:《拍手+响指》
      ②乙组:《忐忑》
      ③丙组:《尖叫》
      (2)自选串烧:
      除去规定曲目外,从以下10首曲目中任选两首自选曲目串烧连续完成。
2017推广曲目舞码
1
尖叫

Scream & Shout

初级
2
给我那爱

Gimme That Love

初级
3
酷爵士
Cool Jazz
初级
4
皇后
The Queen
初级
5
地球之歌
Earth
初级
6
拍手+响指
Clap Snap
中级
7
年轻的时候

Harden Up Princess

中级
8
妈妈咪呀
Italiano
中级
9
拍手歌
Handclap
中级
10
忐忑
Nervous
高级
       八、运动员注册
      参赛运动员赛前须在陕西省学生体育协会注册,请各参赛单位将电子版报名表和所有参赛运动员的电子二寸免冠照(蓝底,格式为JPG且照片命名为本人姓名)于报名截止时间前发至省学生体育协会邮箱:sxxsty@163.com(以学校为单位统一打包发送,邮件须注明学校全称及比赛名称),逾期不予受理。
      九、资格审查
      (一)资格审查流程。
      1.资格审查委员会初审。
      2.运动员信息公示。比赛前10天在陕西省学生体育网站www.sxxsty.com“注册公示栏”公示。
      3.监督举报。
      联 系 人:程 磊
      办公电话:029—85408759
      传    真:029—85254834
      电子邮箱:sxxsty@163.com
      (二)为端正赛风,体现公平竞争的原则,组委会设立运动员资格审查委员会,经举报审查资格不合格者,将取消参赛资格。各单位报名时须缴纳纪律保证金2000元,对无违反竞赛纪律规定的运动队,赛后归还保证金。
      (三)参加比赛的运动员,凭本人二代身份证原件、学生证原件检录参赛,比赛期间必须随身携带。
      (四)凡对运动员资格有异议提出申诉者,需向资格审查委员会提交书面申诉报告(需经领队签字并加盖公章)。
      (五)资格审查委员会将在赛前、赛中、赛后对参赛运动员的比赛资格问题认真核查,如发现不符参赛资格者,将按照《全国学生体育竞赛纪律处罚规定》执行。
      十、竞赛办法
      (一)健美操。
      1.比赛分为预赛和决赛。预赛各组别取前8名进入决赛;参赛队伍不足8队时,仅进行一场预决赛。
      2.每项每队最多限报2人或2组,并不得跨组别报项参赛。
      3.竞技健美操采用《FIG国际体操联合会健美操评分规则2018—2020版》执行。
      4.自编有氧舞蹈、有氧踏板采用《FIG国际体操联合会健美操评分规则2018—2020版》执行。
      5.有氧踏板规定动作采用《2015—2018全国全民健身操舞大赛评分指南》(2015年版)执行。
      6.乙组执行最低0.3分的难度动作计算难度动作和数量。
      7.甲组、丙组最低执行0.1分难度动作计算难度动作和数量。
      8. 竞技健美操难度等级表请从报名网站下载。
      (二)艺术体操。
      1.比赛分为预赛和决赛,预赛各组别取前8名进入决赛;参赛队伍不足8队时,仅进行一场决赛制。
      2.每个队伍最多限报2组,并不得跨组别报项参赛。
      3.比赛规则采用《中国学生艺术体操规定动作动作评分规则》(2013年版)执行。
      4.比赛时运动员必需穿着体操服、或有弹力的全身紧身衣(连衣裤)有袖或无袖,集体队运动员的比赛服必须在颜色和款式上一致。
      5. 艺术集体操B套动作允许男生参加,但男生人数不得超过参赛人数的 50%,并且服装要符合规则要求。
      6.艺术体操比赛特定规则
      (1)中国学生竞赛规定动作、中国学生等级规定动作的开始和结束部分(约两个八拍)及动作中的托举动作均可重新创编。
      (2)在成套动作中可增加身体难度(包括交换难度),加分最多为 2 分。
      (3)所有规定动作的音乐均可自选,各单位在报到当天向大会竞赛组递交参赛项目更换的自选成套音乐。每套动作的音乐录在CD盘的开头部分,并注明单位和参赛项目。
      7.成绩
      (1)集体全能成绩:艺术集体操B套或三级徒手;集体纱巾B套或三级纱巾; 5带或3绳2球三项,三套成绩之和为全能成绩。
      (2)单项成绩:
      ①艺术集体操B套或三级徒手;
      ②集体纱巾B套或三级纱巾;
      ③5带或3绳2球。
      (三)啦啦操。
      1.比赛分为预赛和决赛。预赛各组别取前八名进入决赛;参赛队伍不足8队时,仅进行一场制决赛。
      2.每项每队最多限报2组,并不得跨组别报项参赛。
      3.啦啦操规定动作比赛采用《2017-2020年中国大学生啦啦操规定动作竞赛细则》(CSARA)执行。
      4.啦啦操自选动作比赛采用《2017-2020年ICU啦啦操竞赛规则》(CCA)执行。
      5.啦啦操规定动作可自编动作部分
      (1)花球啦啦操大学规定动作
      成套结尾2×8拍允许自编。
      (2)街舞啦啦操大学规定动作
      成套开头3×8拍允许自编;
      第25至第27个8拍的小地板步难度动作允许自编;
      ③成套结尾1×8拍允许自编。
      3)爵士啦啦操规定动作
      成套开头1×8拍允许自编;
      ②成套结尾1×8拍允许自编。
      (4) 技巧啦啦操大学规定动作
      ①成套结尾4×8拍舞蹈动作允许自编。
      6.啦啦操自选套路时间不超过2分30秒。
      (四)校园健身操舞。
      街舞
      1.比赛分为预赛和决赛。预赛各组别取前八名进入决赛;参赛队伍不足8队时,仅进行一场决赛制。
      2.每队每项最多限报2组,并不得跨组别报项参赛。
      3.执行CSARA审定的《中国大学生校园健身操舞竞赛评分规则(2016试行版)》。
      4.街舞自选套路:成套时间2分30秒-3分钟,要求计时由第一个可听到的声音开始(不包括提示音),到最后一个可听到的声音结束。
      中国风健身舞
      1.每个单位只限报梦桃仙与大秧歌2套中其中1套规定套路参赛,不得跨组别报项。
      2.执行CSARA审定的《中国大学生校园健身操舞竞赛评分规则(2016试行版)》。
      3.民族健身系列规定动作在不改变整套动作的同时,队形变化不少于5次,前奏部分和结束造型可以自行创编。
      4、派对系列动作不得改变基本动作,必须有双人动力性配合,每个动作在2个8拍内必须做出变化,其中必须有“十字形”旋转和“S形”流动。
      5.响扇自选动作音乐时长2分30秒-3分,(从音乐开始到音乐结束)编排必须要有2×8拍的连续开扇组合(完整开合扇动作不得少于8次)。
         排舞
      1.比赛仅进行一场决赛制。
      2.采用2016年版《全国大学生排舞比赛规则及评分办法》。
      3.从10首曲目中任选2曲(除去规定曲目外)串烧连续完成,曲目先后顺序不限,两首乐曲之间不得停顿,要衔接流畅、过渡自然。
      4.串烧排舞的时间长度包含上下场在内不得超过4分钟。
      5.成套串烧动作在不改变原舞码基本风格及音乐节奏的前提下,编导者可以对原曲目的前奏、上肢动作、队形以及上场、退场等进行编排,编排部分必须符合音乐的整体风格。
      6.串烧排舞中全体选手必须在每首曲目里,面向裁判同时完成一次单向原舞码动作后,方可做队形或方向的变化。
      十一、录取名次、计分办法与奖励
      (一)录取名次及计分。
      1. 团体赛以每个参赛单位在各个单项比赛中所获名次的得分为基础相加计算。各单项名次按9、7、6、5、4、3、2、1计分。总分多的名次列前,录取前8名。
      2. 各单项目比赛均录取前8名进入决赛,决赛成绩为最终比赛成绩,前8名颁发获奖证书。若成绩相等,名次将取决于决赛成绩完成分的高低,再相同,名次并列。
      3. 若各单项报名人数不足8队(人)时,则减1录取。
      4. 所有获奖证书均由陕西省学生体育协会审核盖章颁发。
      5. 特别奖项
      团体奖:“最佳团队奖”5个、“最佳成套编排奖”2个、“最佳音乐制作奖”2个,“体育道德风尚奖”以学校为单位,评选各组别单位数的20%。
      个人奖:“优秀裁判员奖”5名、“优秀教练员奖”8名、“优秀运动员奖”若干名(根据评选条件每队推荐1名)。
      (二)奖励及评选办法。
      1. 甲、乙组团体总分奖励前8名,丙组团体总分奖励前6名,颁发奖牌。
      2. “体育道德风尚奖”、“最佳团队奖”、“最佳成套编排奖”、“最佳音乐制作奖”按参赛队伍20%评选,由大会体育道德评审委员会及裁判组联合评选,颁发奖牌。
      3. “优秀运动员奖”以学校为单位进行评选,按实际参加运动员人数15人以上的学校进行参评,每单位评选一名,颁发证书。
      4. “优秀教练员奖”以学校为单位,在获得各组别团体总分奖前8名中进行推选,并备案后统一公布。
      5. “优秀裁判员奖”由大会体育道德评审委员会及裁判组联合评选,并备案后统一公布。
      十二、报名日期、办法及报到
      (一)报名日期及办法。
      各学校按照参赛资格要求最多允许报两个参赛队(按要求各队组之间队员不得混编),每队每项限报2组(或2人)。每队限报领队1名,每队每项限报教练员1名。
      报名截止日期:2018年5月11日(星期五)17:30
      (二)网络报名。
      本次报名采用网上报名系统,请各参赛单位于2018年5月3日8:00至5月11日(星期五)17:30期间进行网上报名,并下载报名表。
      报名网址:https://jsgl.boxkj.com
      咨询电话:15829881767   余江
      (三)纸质版报名。
      各参赛队报名截止日期后不得变更或增补运动员,须于报名截止日前(以当地派出信件时间为准)寄送以下相关纸质报名材料至陕西省学生体育协会,邮寄地址:陕西省西安市长安南路563号,联系人:程磊。材料不全或逾期未缴纳材料的视为不参加比赛。
      1.报名表原件(校医院体检证明加盖公章,体育部主任、校教务处长签字并加盖公章)。
      2.首次报名的参赛运动员须提交省级招生部门签字盖章的录取名册复印件,并加盖学校档案公章及校体育部公章。
      3.运动员的二代身份证、学生证复印件。
      4.全队人身意外伤害保险单复印件(附被保险人名单)。
      (四)领队、教练员、裁判员联席会议。
      时间:2018年5月22日(星期二)14:30
      地点:西安邮电大学长安校区体育馆
      会议时间不另行通知,请各单位按时参加。
      (五)大会竞赛部设在西安邮电大学长安校区体育部。
      负责人:祝 涛
      工作人员:项丽娟  18991181816
      周文婷  18991876333
      办公电话:029—88166241
      邮    编:710121
      (六)参赛费用。
      参赛单位按参赛运动员人数,每人向承办单位缴纳参赛费100元/人。
      (七)其他。
      1. 参赛费、纪律保证金于5月22日技术联席会议时缴纳。
      2. 裁判员6月3日9:00报到,运动员6月3日全天试场地。
      十三、技术代表、技术官员、仲裁委员、裁判员
      裁判长、副裁判长、技术代表、仲裁委员、由主办单位委派,裁判员由承办单位选聘。
      十四、经费
      各参赛队比赛交通、食宿费用自理。如需住宿请提前联系,联系人:李涛,电话:18991181801。
      十五、相关事宜
      (一)抽签出现某一组或某一运动员连续上场比赛时,根据前后出场顺序,由仲裁委员会与相关代表队协商调至本项目合适位置。
      (二)各参赛队请在比赛前3天,将比赛音乐发送至邮箱:suguoqing80@163.com标清单位名称、运动员姓名、参赛项目、出场顺序等信息,不接收CD和U盘。规定音乐由大会提供。
      (三)未尽事宜由承办单位另行通知。
      十六、本竞赛规程最终解释权和修改权归主办单位。

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端