欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于2017年度全省中小学德育工作情况的通报

题:
关于2017年度全省中小学德育工作情况的通报
号:
11610000741297059L/2018-109 发文字号: 陕教基一办〔2018〕7号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 有效
成文日期: 2018-4-12 发布日期: 2018-04-19 15:39:44
类  别: 义务教育 浏览次数: 3238
各市教育局、杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局、韩城市、神木市、府谷县教育局、厅属有关单位:
      根据《关于做好2017年全省中小学德育工作年报的通知》要求,在各市(区)中小学德育工作年报基础上,省教育厅对2017年度全省中小学德育工作情况进行了总结,形成了《2017年度全省中小学德育工作情况通报》,现印发给你们,请各地按照《通报》情况,在2018年中小学德育工作中,全面深入落实立德树人根本任务,全面深入贯彻落实《中小学德育工作指南》,全面深入开展培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”活动,坚持以问题为导向,深入研究德育工作中的深层问题,针对当前学校、学生各个学期的实际问题开展德育系列教育活动,确保取得成效。要通过年报制度,充分交流德育工作做法与经验,相互学习借鉴,整体推进、全面提升全省中小学德育工作水平。
      联系人:王东民
      电话:029—88668898
      邮箱:jjyc2010 @163.com
      陕西省教育厅办公室
      2018年4月12日
      附件
2017年度陕西省中小学德育工作情况通报
      2017年,全省各级教育行政部门和中小学校认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以贯彻落实《中小学德育工作指南》,培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”活动为主线,切实加强和改进中小学德育工作,完善德育工作长效机制,立足实际,积极创新,不断探索中小学德育工作新路径,进一步增强学校德育的针对性和实效性,中小学德育工作取得良好成效。
      一、中小学德育工作机制建设情况
      各市县教育行政部门高度重视中小学德育工作,坚持“育人为本,德育为先”的理念,始终把德育工作放在首位,成立德育工作机构,主要领导担任组长,召开德育工作会议,制定出台德育工作文件,加强德育工作考核,进行德育工作表彰,构建起了德育工作长效机制,有力地促进了全省德育工作持续健康发展。
      (一)加强组织领导。西安、安康、汉中、渭南等市,市县教育行政部门成立德育工作领导机构,主要领导担任组长。西安市教育局成立了德育工作领导小组,安康市随着人员职务的变动进行了适时调整补充。渭南市县教育局、教研室,中小学校成立了中小学德育工作领导小组、德育研究中心、德育工作专家指导委员会,形成了市、县、校“三级联动”的工作格局。
      (二)完善制度规划。商洛市下发了《关于在全市中小学开展“十九大精神进校园”主题教育活动的通知》《关于学习贯彻落实〈中小学德育工作指南〉的通知》《关于全面推进立德树人“四新四大”活动深入实施素质教育“五项工程”的通知》等一系列德育工作文件。西安市制定了《关于贯彻落实〈中小学德育工作指南〉的实施意见》。铜川市制定《“崇德尚善·翰墨铜川”中小学德育行动计划》。渭南市印发了《2017年中小学培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》。府谷县完善了《中小学德育章程》等十余项德育工作制度,促进学校德育管理制度化、规范化。
      (三)会议深层推进。宝鸡市3月份召开中小学影视教育实验暨校外教育工作会议,铜川市6月12日召开德育品牌中期推进会,杨凌示范区秋季召开了校园文化建设推进现场会,商洛市与市文明办等部门召开了全市未成年人思想道德建设座谈会、校外教育工作会、少工委工作会等,研究进一步加强学校德育工作的具体措施,推进德育工作向纵深发展。
      (四)加强德育考核商洛市加强考核问效,把德育课程建设、德育实践教育活动、校园文化建设、科技创新教育纳入对县区、学校年度工作目标责任制考核的重点,纳入学校、幼儿园发展水平督导评估“316”工程,实行“月报告、季考评、年评估”制度。榆林市完善《普通中小学德育常规要求》,细化考核机制,坚持过程督导,有效促进了德育制度建设。县区、学校结合自身特点,完善制度建设,细化指标内容,加大考核权重,德育工作步入常态化、制度化轨道。汉中市把德育工作评估指标纳入教育教学评估指标体系之中,对学校的办学指导思想、德育工作、课程实施与管理、师德建设、学生团队活动、学生全面成长的情况作全面评价。安康市坚持把未成年人思想道德建设工作纳入教育年度重点工作、精神文明建设、文明城市创建的重要内容,建立德育工作情况考核、奖惩、年报、通报制度。
      (五)构建德育体系。各市区县、各学校推进学校、家庭、社会教育紧密结合,促进青少年成长良好教育环境的形成。神木市政府督查室牵头,相关部门参与,11月份对全市校园周边环境进行了半个月的集中整顿治理,使小商小贩远离校门口,垃圾等污染物远离校园,美化净化校园周边环境。渭南市印发了《学校家庭教育工作体系建设实施方案》。全市中小学普遍建立健全了家长委员会,成立了家长学校,定期开展家庭教育指导和实践活动,临渭、合阳、富平三县区积极进行“全国家长学校建设实验基地”试点工作,促进家长学校建设工作上台阶。汉中市家庭教育研究会和汉中市家庭教育网络学校通过各种方式普及家教知识,帮助家长树立正确的教育观。西安市开展“留住乡愁—乡规民约、家风家训”征集活动;开展“传家训、立家规、扬家风”进校园活动和巡讲展示活动。延安市加强军、警、校共建和家长学校建设与管理,定期举办家长开放日活动,推进大家访制度,积极构建学校、家庭、社会三位一体,互联互动的育人机制。韩城市创设家校交流平台,开展“千名教师访万家”、全员育人德育导师活动。府谷县组建讲师团向家长宣传家教理念、讲授方法,把学校教育同家风、家训教育相结合,调动广大家长积极性,提高家庭教育水平。安康市大力推广“汉阴沈氏家训”“白河黄氏家规”“岚皋杜氏家规”等优秀家训家规,弘扬家风家训正能量。
      铜川市青少年校外活动中心培训项目30余个,举办培训班150余期,年培训学员1.86万人。商洛市强化校外教育,开展书法、绘画、舞蹈、器乐培训等活动,参与学生达到30多万人次。宝鸡市发挥县区青少年活动中心和城乡学校少年宫的育人阵地作用,组织开展了以技促能、以乐促智、以读养德的素质教育活动。安康市共开办各类校外活动培训班30余期,开设专业287个,培训人数达3万余人次,参与活动学生达20万人次,丰富青少年学生的校外生活。榆林市县区重点围绕艺术、体育、科技等开设四十多个培训专业,参与各类培训学员累计达80万人次,参与各类免费培训活动达300场次,参与学生达50万人次。
      (六)师德师风建设。各地各校扎实开展师德教育,注重班主任工作和班会课,通过多种形式,调动教师教书育人的积极性,提高德育工作水平,增强德育工作的实效性。渭南市印发了《中小学教师师德考核办法》《关于严格加强师德规范的通知》,把师德规范的主要内容具体化、规范化和制度化,形成了长期有效的师德师风建设机制。组织遴选的詹小翠等8名优秀党员教师组成宣讲团,在12个县市区开展“优秀教师巡回宣讲报告会”八场次,听众万余人。陕西石油普教中心通过班主任节、交流会、专题培训、讲座等形式,有针对性地加强班主任的培训和指导;鼓励教师参加各级各类研讨交流比赛活动,促进了班主任专业化成长。韩城市各级各类学校坚持问题导向,加强教师学习和培训工作,规范教师的言行,让每个教师都成为德育的化身,自觉用深厚渊博的学识和人格魅力来感染学生。
      二、围绕《中小学德育工作指南》,开展培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”系列活动
      (一)加强“新要求·大实践”活动体系建设。市县区根据中省要求,立足自身实际,确立本市本县(区)德育教育主题,有效开展德育工作并取得成效。安康市印发了《关于全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,举办市直教育系统学习贯彻党的十九大精神报告会1次,全市教育系统举办各级各类学习宣传党的十九大精神报告会130余场次,制作宣传展板600余块。商洛市围绕推进立德树人“四新四大”活动,全面实施素质教育身心健康发展、思想道德建设、文化素质提升、艺术素养培养、实践能力形成“五项工程”。榆林市围绕社会主义核心价值观教育主旋律,开展 “金色童年、快乐成长”的“金色教育”,“放飞梦想、成就未来”的“蓝色教育”,“我和劳模比植树”的“绿色教育”,“远离毒品、珍爱生命”的“白色教育”,“手拉手、心连心、献爱心”的“橙色教育”主题实践活动。西安市围绕“新要求·大实践”系列教育活动,坚持把“三爱三节”教育、五大主题教育列入年度德育工作计划,在全市中小学开展“三爱三节”教育活动。延安市各级各类学校按照“用延安精神办学育人”的理念,打造特色教育活动和载体,开展责任、生命、创新和励志等方面的教育,培养具有担当精神、实践能力、创新意识和奋斗精神的优秀人才。汉中市突出中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、网络文明五大主题教育,帮助中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观。渭南市实施社会主义核心价值观“进家庭、进校园、进教室,进教材、进课堂、进头脑”“六进”工程教育实践活动。杨凌示范区围绕示范区成立20周年、李克强总理视察、陕西自由贸易区杨凌片区成立这些重大活动,开展系列德育教育活动。韩城市打造“爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、法治教育、健康教育、生态文明教育、感恩教育、艺体教育”七项主题教育。咸阳市做强做精“弘文励教·德善咸阳”德育大行动,形成了“国学经典诵读、全市足球联赛、万名教师大家访、校园文化艺术节”四大德育品牌。铜川市德育品牌创建活动持续三年来,已建成德育品牌市级31个,县级30个。神木市开展“讲传统、讲诚信、讲守则,道德实践、创新实践”活动,清明节分批组织学生到市烈士陵园进行扫墓,到神府革命纪念馆进行参观,加强爱国主义教育。
      (二)“新要求·大实践”活动开展情况。市县(区)教育局以《中小学德育工作指南》和“新要求·大实践”德育工作要求为主线,在中小学中广泛深入开展内容丰富、形式多样的德育教育活动,使德育工作落细、落小、落实,并取得实效。
      1. 课堂延伸实践活动西安市2017年3月31日举行“清明祭英烈”启动仪式暨“小脚丫走好红色路”示范活动,开展“童心向党、向国旗敬礼、我的中国梦” 主题教育实践活动,培养中小学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情感。延安市全面推行民歌进音乐课、腰鼓进舞蹈课、剪纸进手工课、绘画进美术课“四进课堂”工程。宝鸡市开展了以“书香润泽心灵·阅读放飞梦想”为主题的2017年中小学读书月活动,邀请6名国内知名作家,举办24场专题报告会,畅谈读书心得,分享写作智慧,用作家的成长经历激发学生的读书热情,从小构筑“作家梦”。咸阳市2017年9月成功举办了首届中小学诗词大赛,激发了师生的爱国情怀。安康市组织师生参加“科技绘画比赛”、“青少年科技创新大赛”、“大手拉小手科技传播行动”、国省中小学电脑制作大赛、机器人航模挑战赛等科技活动,在世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛上,白河高级中学2名学生荣获积木教育机器人赛项目高中组一等奖。商洛市举办第32届青少年科技创新大赛,320名学生在省市青少年科技创新大赛和学科竞赛中获奖,各学校每学期举办科技小制作、小发明、小种植、小养殖、小论文活动,培养学生的创新精神和动手能力。渭南市举办了以“体验、创新、成长”为主题的第32届青少年科技创新大赛,评出青少年科技创新成果奖201个,科幻绘画奖90个。榆林市首届中小学读书节活动中,先后有70多万师生家长积极参与,269个单位获得先进集体、2459位教师学生获得先进个人称号,以读书活动推进 “书香校园”建设,全面提升教育工作者和广大中小学生的人文素养。
      2. 走进经典实践活动。大部分市县(区)、学校重视影视教育工作,开展影视教育活动效果显著。西安市成立了中小学影视工作领导小组,制定了实施方案和规章制度,累计放映了8202场爱国主义电影,1286所学校的81.06万名中小学生接受了爱国主义影视教育。安康市修订完善了《中小学影视教育实施办法》等,扎实推进影视教育实验工作。全年累计放映电影2119场次,40.4万人次中小学生接受了爱国主义影视教育。宝鸡市7月份,成功举办了宝鸡市“励志院线杯”中小学生微电影节颁奖大会, 13个县区和局直中小学校的185个学生微电影创作团队出席,现场感受“奥斯卡”电影节红毯仪式,体验电影魅力,点燃创作激情,2017年,宝鸡市4部作品在“全国青少年学生微电影评展活动”中获三等奖。商洛市2017年放映电影场次达1236场次、观影学生达32.64万人次,在全省中小学生微电影大赛中,有5个作品获奖。
      3. 志愿服务实践活动。延安市制订了《中小学学雷锋志愿服务活动实施方案》,开展“学雷锋”主题教育实践活动和“学习雷锋、服务社会”等志愿服务活动。安康市成立市直教育系统志愿者服务队,下级团体13个,2017年服务时长11098小时,开展义务清扫、文明交通引导、控烟、保护母亲河、社区领岗服务等志愿服务活动58次。宝鸡市举办2017年“中小学感恩周”, 以“感恩从心开始·善行温暖彼此”为主题,组织学生走进社区、福利院、敬老院开展感恩志愿服务活动。组织红领巾志愿者、青年志愿者走进社区,开展敬老爱老、扶弱助残、亲情陪伴、文明出行、道德宣讲、科普环保、文明礼仪宣传、铲除城市“牛皮癣”等力所能及的志愿服务活动,培养学生社会责任感,推动雷锋精神的种子在校园孕育传播,为建设美丽宝鸡做贡献。杨凌示范区在农高会前开展“当好文明东道主,我为农高会做贡献”志愿活动,组织3万多名学生开展“小手拉大手”讲文明树新风宣传教育活动,组织师生志愿者在校园内及周边开展美化环境卫生、捡拾白色垃圾等志愿服务活动,教育学生热爱家乡,为家乡多做贡献。
      4. 研学旅行实践活动。2017年9月26日,陕西省中小学生延安红色文化研学旅行活动启动仪式在延安市延川县梁家河村举行。西安市作为全国首批试点城市,五年来的试点探索,开辟了研学旅行“西安模式”并在全国进行经验交流。2017年研学旅行工作全面铺开,启动了“研学旅行示范校”的评选表彰活动,西安市第一中学、碑林区大学南路小学、未央区大明宫小学等十五所学校荣获西安市首批研学旅行示范校。延安市开展了中小学生“四个一”社会实践活动:每名学生去梁家河开展一次励志教育,去南泥湾开展一次劳动国防教育,每年去革命旧址开展一次红色教育,每年利用寒暑假开展一次研学旅行。杨凌示范区发挥杨凌农业特色、科技优势,组织中小学1万多名学生参观科技博览园、现代农业创新示范园和现代农庄等,学习并动手实践苗木花卉的栽培。咸阳市全市中小学校与博物馆、纪念馆开展结对子活动,定期组织中小学生参与“小讲解员”、“小引导员”等研学旅行体验活动。铜川市开展照金精神进校园系列活动。举行照金精神进校园活动启动仪式,举办照金精神进校园骨干培训班,特邀照金革命史专家、老红军、老革命作“照金精神”报告,邀请照金史专家陈建宏教授作《弘扬照金精神 传承红色基因》专题报告,进行“照金精神”巡展,开展“照金精神”团队主题活动和烈士祭扫活动,组织研学之旅、夏令营、冬令营、春秋季节户外远足等活动,探寻红色足迹、采访革命老人、参观红色文物、挖掘红色素材、开展拓展训练等,传递革命信念,树立崇高理想。
      5. 自强自立实践活动。各地各学校注重学校心理健康教育,促进学生身心健康发展。西安市把心理健康教育列入教育目标,纳入课程计划,确保备好课、上好课;开展心理健康教育特色学校创建活动,长安区第一中学、碑林区雁塔路小学等17所学校荣获市级“心理健康特色学校”称号。宝鸡市在中小学普遍配备了专兼职心理辅导教师,中心小学以上学校均建立了较为完备的心理咨询室,开展心理咨询师资格培训,普遍开设学生心理健康教育课程,形成学生心理监测、咨询、辅导、心理危机干预体系,取得良好效果。杨凌示范区邀请陕西时代心理辅导中心对全区中小学班主任、心理教师开展专题讲座3场、团体心理辅导2场,培训心理健康教师300余人。西咸新区及时有效地开展心理健康教育咨询和心理疾患预防活动。府谷县各中小学创办心理健康教育专刊,校园广播开辟心理健康教育栏目,利用心理咨询室开展心理咨询和心理服务,促进学生健康成长。陕西石油普教中心各学校建立并完善心理监控与反馈体系,引导学生参加各种活动,缓解学习压力,帮助学生走出心理困扰。针对单亲家庭、以及留守儿童,心理有偏差的学生存在的心理问题,开展个别心理辅导,提高他们抵抗挫折、克服困难的能力,为学生健康成长奠定了基础。        
      6. 关爱农村留守儿童。安康市重视农村留守儿童教育管护工作,扎实开展农村留守儿童“合理监护 相伴成长”关爱保护专项行动,狠抓教育关爱、建立家校共育、开展结对帮扶,全市农村义务教育段5.25万名留守儿童得到有效管护。铜川市开展“自信自强·快乐成长”主题帮扶活动,组织全市2000余名建档立卡贫困家庭学生开展研学旅行活动。印台区向35名建档立卡贫困家庭学生捐赠了图书,发放了暖心小包,组织学生前往照金开展研学旅行活动。商洛市开展了“蒲公英行动”,县区暑期组织农村留守儿童看县城、品味经典阅读、追寻红色记忆、走进科学世界等活动,培养学生各方面兴趣和特长,丰富农村学生的校外生活,受到了家长好评。
      三、开展义务教育学校文化建设“新体系·大构建”活动
      各地按照省上统一部署安排,开展义务教育学校文化建设“新体系·大构建”活动。西安市注重用社会主义核心价值观引领学校文化建设,开展校园文化建设提升工作,各学校不断探索和完善中小学校园文化建设工作的长效机制,实现校园文化建设工作的常态化、规范化。西安儿艺《小猴聪聪》《快乐的汉斯》《成语连连看》三部儿童剧进学校幼儿园演出150场,惠及114所小学和42所幼儿园,观众人数达7.6万余人次,达到了活跃校园文化、教育师生的目的。咸阳市成功举办“青春·中国梦”校园文化艺术节优秀作品、优秀节目展演活动。校级文化艺术节演出1192场,县区级艺术展演13场,征集师生科技、书法、绘画、手工制作等艺术作品126283件,最终遴选出233件优秀科技书画手工类作品, 15个优秀表演节目。宝鸡市举办 “致敬经典· 唱响幸福”第三届中小学生合唱艺术节,弘扬中华民族优秀传统文化,推进“高雅艺术进校园”,13个县区和3个局直中小学的29支代表队、1600多名学生同台展演,对提高学校艺术教育水平和打造德育和艺术教育品牌产生深远影响。2017年12月底,金台区东仁堡小学和宝鸡高新第一小学分别凭借民族民间音乐和泥塑、皮影戏、剪纸传承项目被教育部命名为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。榆林市各县区发挖地方文化,打造特色项目,靖边跑驴、横山腰鼓、清涧道情、米脂铁水打花、榆林小曲、绥德秧歌、定边皮影、吴堡水船、佳县道教音乐、子洲面花等非物质文化遗产在中小学生中学习传承、发扬光大。杨凌示范区2017年专项投资700多万元对17所乡村学校实施“美丽校园”行动,学校校园文化建设内涵有了很大提高。商洛市制定《学校文化建设工作方案》,引导学校挖掘当地文化底蕴,打造涵韵生命的精神文化、制度文化、物质文化、行为文化,形成商洛市小学的博爱文化、洛南中学的责任文化、丹凤龙驹中学的诚信文化、商南鹿城中学的本真文化、山阳中学的尚德文化、镇安二中的朝阳文化、柞水红岩寺中学的红色文化等一批各具特色的学校文化品牌。渭南市紧抓价值引领、立体推进、特色创建、示范带动的“四坚持”创建工作思路,积极推动文明校园创建工作,2017年渭南市委、市政府命名表彰了临渭区丰荫明德小学等39所市级文明校园。安康市广泛开展汉调二黄、民歌传唱、奇石鉴赏、茶艺文化、根艺制作、标本制作等非物质文化遗产传承教育活动,以“我们的节日”为主题,组织广大师生开展传统节日民俗和文体娱乐等节日认知活动,增强文化自信。汉滨区以“四有六个一”为载体,将校园文化建设和培育社会主义核心价值观深度融合,因地制宜,结合历史、地域和人文资源,打造了以培新小学的汉水文化、汉滨小学的竹文化、江北小学的水文化、鼓楼小学的诗文文化、东坝小学的耕文化等为代表的一大批校园文化品牌示范学校,形成“一校一风格、一校一品牌”。
      四、德育成果
      在教育部公布的全国中小学德育工作优秀案例中,我省咸阳市教育局《弘文励教 德善咸阳 深耕德育主阵地 厚植核心价值观》、宝鸡市教育局《深入推进中小学影视教育 在光与影中塑造学生良好品质》、安康市汉阴县堰坪小学《小作业、大能量》、榆林市榆阳区《强化乡情教育 培养爱乡情怀》、渭南市临渭区教育局《做实慈善教育 践行立德树人》、铜川市王益区教育科技体育局《让“好人”现象成为王益教育新常态》、西安市长庆未央湖学校《诵读中华经典 构建书香校园》、咸阳市泾阳县姚家巷中学《传承书院文化 互联互通结网 在强化中学生核心素养中践行核心价值观》、延安市延安中学《用延安精神办学育人》、杨凌示范区教育局《用现代农业助推学校德育工作》等10个德育工作优秀案例在列。延安中学在全国中小学党建暨德育工作会议上介绍经验。我省在“携手新时代,共筑中国梦”为主题的第二届“全国中小学生电影周”活动中入围10件作品,其中商洛市小学报送的《特殊的一课》获得小学组最佳作品奖。2018年3月16日,中央电视台二套《第一时间》栏目以《陕西铜川:八旬老人街头摔倒 两学生搀扶就医不留名》为题,对该市王益区铜川矿务局第一中学学生郭佳绮、杨晨扶救八旬老人先进事迹进行了深度报道。
      五、中小学德育工作存在的主要问题
      从2017年各市区县德育工作年报和省教育厅调查的情况来看,各市县校在贯彻落实《中小学德育工作指南》,培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”活动方面做了大量工作,取得了明显的成效,但是在实际工作中还存在着一些不容忽视的问题。具体如下:
      (一)一些市区县和学校还没有真正把德育为先落到实处。德育工作在领导思想深处还未真正重视起来, 对德育重要性的认识紧紧停留在嘴上和纸上,重智育轻德育、重教书轻育人现象普遍存在,德育机构领导挂名多,德育工作领导投入精力和时间少,调研少,德育专项经费更少,德育专职干部和研究人员少,直接影响着中小学德育教育活动和效果。
      (二)学校德育活动尚未真正体现本土性、长久性、针对性、实效性。有的地方和学校在落实《中小学德育工作指南》,培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”活动中与自己的实际结合不够,缺乏长久的德育实施方案和阶段性的德育教育主题活动,更缺乏针对学生当前思想和行为实际,且带有普遍性的突出性问题,开展相应的触及学生思想深处和行为习惯养成的德育教育系列活动,德育教育效果不明显。
      (三)德育工作队伍和德育调查研究亟待加强。当前我们进入新时代,经济社会飞速发展,特别是信息网络时代的到来,未成年人发育成长和社会化的速度在加快,接受信息的渠道增多,多元化社会思潮对中小学生的影响比较大,各地各校对于这些变化,研究还不深,德育教育方法和手段单一、陈旧,跟不上时代和学生的变化。这就迫切要求加强教师的师德师风建设,提高育人素质和能力,特别是班主任修养和教育方法。针对当前学校、学生各个学期的实际问题开展德育系列教育,进一步提高德育工作的针对性、主动性和实效性。
      (四)不少地方还未真正培育树立起自己的德育典型。对自己已有的长期坚持的德育教育某方面的好做法、好活动、好经验挖掘总结不够,没有真正培育树立起自己的德育典型,更谈不上德育典型的示范辐射带动作用。
      (五)德育总结不够深刻。不少地方德育总结处在德育工作情况层面,缺乏深入的研究。存在问题方面,只有延安、渭南、榆林、西咸新区、神木、府谷、陕西石油普教有,其他市区一字未提,一些市重复2016年德育年报的内容、数字和事例。
      面对这些德育工作中存在的深层问题,各级教育部门和中小学要在习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想指引下,进一步强化责任意识,挖掘文化底蕴,坚定教育自信,立足实际,大力推进理念创新、手段创新和工作创新,努力提升我省新时代中小学德育工作水平,加快教育现代化,办好人民满意的教育。
      


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端