欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

转发《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的通知

题:
转发《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的通知
号:
11610000741297059L/2017-118 发文字号: 陕教基一办〔2017〕13号
发布机构: 教育部办公厅 公文时效: 有效
成文日期: 2017-3-28 发布日期: 2017-03-30 10:14:25
类  别: 义务教育 浏览次数: 5513
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事务管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
      现将《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)转发给你们,并就有关事项通知如下:
      一、落实责任,统筹规划。各地教育行政部门要以办人民满意的教育为目标,明确任务,落实责任,统筹规划,制定科学合理的工作方案,积极推进弹性放学时间的实行,并加强与有关部门协调沟通,争取资金支持,调动各方积极性,努力形成课后服务工作合力。
      二、先行试点,逐步实施。各地各校要从实际出发,量力而行,根据场地、设施、工作人员等条件进行充分论证,稳妥推进课后服务工作,把好事办好。各地可选择具备条件的学校先行试点,在试点中总结经验,并将好经验好做法逐步在其他学校推广实施。确实不具条件开展课后服务的学校,要做好对家长的解释工作,同时开展好多种形式的校内课外活动。
      三、坚持原则,把握方向。课后服务非教学内容,必须坚持学生和家长自愿原则,不得强制要求学生参加,严禁以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间,特别严禁以课后服务名义乱收费,坚决防止将课后服务变相为集体教学或“补课”。要按照国家规定,考虑教师工作量,提高教师开展课后服务的积极性。
      四、明确职责,保障安全。各地教育行政部门要明确课后服务人员责任,加强师生安全卫生意识,强化安全检查和门禁管理制度,制定并落实考勤、监管、交接班制度。开展课后服务工作的学校和场所要始终把安全放在首位,建立安全责任制和应急预案,杜绝因课后服务而发生安全事故,保障学生安全。
                      陕西省教育厅办公室
                      2017年3月28日
 
教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见
(教基一厅〔2017〕2号)

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
      开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。近年来,各地在这方面作了积极努力和有益探索,积累了许多好经验好做法。但在一些地方还存在着中小学生课后服务没有开展、服务机制不健全、服务行为不规范等问题。为切实做好中小学生课后服务工作,现提出以下意见。
      一、充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。要强化学校管理,建立健全课后服务制度。要完善工作措施,认真做好具体组织实施工作。各地教育行政部门要加强统筹规划,指导辖区内中小学校具体做好课后服务工作,帮助解决实际困难。对确实不具备条件但有课后服务需求的,要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。
      二、课后服务必须坚持学生家长自愿原则。中小学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。
      三、科学合理确定课后服务内容形式。课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。
      四、切实保障课后服务学生安全。要完善安全管理制度。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。由学校组织在校外实施课后服务的,教育行政部门要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。
      五、进一步加强对课后服务工作的领导。各地教育行政部门要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。要创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。
      各地要将开展中小学生课后服务工作有关情况及时报教育部。
               教育部办公厅
                         2017年2月24日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端