欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知

题:
关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知
号:
11610000741297059L/2017-004 发文字号: 陕教安办〔2017〕1号
发布机构: 陕西省教育厅办公室 公文时效: 失效
成文日期: 2017-1-4 发布日期: 2017-01-05 14:57:17
类  别: 安全管理 浏览次数: 15478
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事务管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为进一步学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,根据省安全生产委员会《关于认真学习宣传贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的通知》(陕安委明电〔2016〕2号)要求,统筹推动我省中小学幼儿园安全领域改革发展,现就有关事项通知如下:
      一、提高认识,切实增强学习宣传贯彻落实《意见》的责任感、紧迫感和使命感
      《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于安全生产工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,顺应全面建成小康社会的客观要求,坚持五大发展理念,坚持安全发展,坚持目标导向和问题导向,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列全国安全生产工作的行动纲领,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义, 为当前和今后一个时期我省中小学幼儿园(含中等职业学校,下同)安全管理与教育领域的改革发展指明了方向。
      各级教育行政部门、各中小学幼儿园要将学习、宣传和贯彻落实好《意见》作为当前安全工作的头等大事,深刻认识《意见》重大现实意义和历史意义,从抓好校园安全、促进全省教育领域“追赶超越”的高度,切实增强责任感、紧迫感和使命感,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,切实抓紧、抓实、抓好。要结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根。
      二、突出重点,深刻把握和理解《意见》的主要内容和精神实质
      各级教育部门要精心组织,认真学习《意见》全文,准确理解《意见》的精神实质。各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《意见》精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要加强对《意见》指导思想、基本原则、目标任务的系统理解和把握,重点掌握健全落实安全生产责任制、改革安全监督检查体制、大力推进依法治理、建立安全预防体系、加强安全基础保障能力建设等内容。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大师生进行系统学习,籍此统一思想、提高认识、振奋精神。各地、各学校要安排开展宣讲,努力使《意见》精神成为全体师生共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。
      三、多措并举,营造宣传《意见》的良好氛围
      各级教育行政部门和各中小学幼儿园要充分利用各种宣传媒体和手段,广泛深入宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围。宣传工作要做到既生动活泼、形式多样,又深入持久、注重实效,形成全方位、多渠道多角度的宣传态势。各地要充分发挥传统媒体与新兴媒体的作用,集中报道、广泛宣传《意见》精神和各地学习贯彻的经验做法,推动学习贯彻取得实实在在的效果。各中小学幼儿园要通过开展知识竞赛、专题讲座、设立宣传橱窗等多种形式,将《意见》的宣传深入到基层、到师生、到家长,使广大师生教职员工和家长都了解主要内容,形成全社会关心、重视和参与校园安全的良好环境。
      四、健全机制,推动《意见》贯彻落实到位
      各级教育部门要以认真负责的态度和求真务实的工作作风,突出《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,聚精会神抓好贯彻落实。一是加强组织领导。各级教育部门要高度重视,专题研究学习宣传和贯彻落实工作。要动员各方参与,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,切实增强抓落实的自觉性和主动性。二是科学制定贯彻意见。各单位要立足于细化、深化和创新,制定贯彻落实的具体方案和办法。要及时掌握本地区、本学校基本情况,摸清底数,掌握实情,并坚持问题导向,在深入宣传学习基础上,紧密结合实际,抓紧制定具体工作方案。要依据《意见》提出的任务分工、改革措施、工作任务和时间要求,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表,落实各项配套制度措施,加快形成制度化成果。三是强化督查检查。各级教育行政部门和各中小学幼儿园要切实加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查,建立督查督办机制、考核机制和通报制度。省教育厅将把《意见》贯彻落实情况,纳入安全工作巡查、考核的重要内容,作为检验各地、各单位履行安全生产责任制的重要依据,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪,严格考核并定期通报情况,推广经验,努力推动各项改革目标任务全面落实。对工作不力、落实不到位的,进行通报批评,严肃问责。
      请各地(区)、省直管县、厅属有关单位于2017年1月16日(星期一)前,将学习宣传和贯彻落实《意见》情况以电子版形式报省教育厅安全管理处。
      联系人:强建旗       邮箱:aqglc318@163.com
陕西省教育厅办公室
2017年1月4日
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端