欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于做好全省中小学幼儿园今冬明春校园火灾防控工作的通知

题:
关于做好全省中小学幼儿园今冬明春校园火灾防控工作的通知
号:
11610000741297059L/2016-568 发文字号: 陕教〔2016〕323号
发布机构: 陕西省教育厅 公文时效: 失效
成文日期: 2016-12-6 发布日期: 2016-12-07 09:47:09
类  别: 安全管理 浏览次数: 505
各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区社会事业管理局,韩城市、神木县、府谷县教育局,厅属有关单位:
      为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(陕政办函〔2016〕281号)精神,全力维护全省中小学幼儿园(含中等职业学校,下同)今冬明春校园火灾防控工作,坚决预防、遏制火灾事故发生,确保教育教学正常秩序,现就有关事项通知如下:
      一、强化责任,周密部署冬春火灾防控工作
      冬春季节气候寒冷,空气干燥,校园内用火、用电、用气大量增加,加之节庆活动相对集中,历来是火灾高发、多发期。各级教育行政部门、各中小学幼儿园要牢固树立火灾防控工作关键在“防”的思想,充分认识冬春火灾防控工作的严峻性和复杂性,增强工作责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实消防安全责任,制定切实可行的工作措施和工作方案,层层抓好督促落实。各级教育行政部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,将冬春火灾防控纳入系统管理内容,建立健全消防工作领导机制,完善火灾防控预案,狠抓工作落实。各中小学幼儿园要落实消防安全主体责任制和岗位责任制,提高消防安全“四个能力”,做到安全自查、隐患自除、责任自负,最大限度地保护师生生命财产安全。
      二、强化措施,积极开展火灾隐患排查整治
      各级教育行政部门、各中小学幼儿园要针对冬春季节防火工作特点,研判、评估本地区、本单位消防安全形势,在12月7日前组织开展一次火灾隐患排查整治行动。要以民办幼儿园、寄宿制学校为重点,对地处老居民区、消防设施不到位的学校、幼儿园重点检查。针对学生宿舍、图书馆、教学楼、实验室、食堂、易燃易爆危化品存储使用等场所全面开展排查整治行动,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。一是要排查消防基础设施损坏、安全疏散通道不畅通、消防栓无水、消防车通道占用、消防控制室人员无证上岗、电路电线老化、指示标志不齐不全等问题。二是要排查学生在宿舍私拉电线,用“热得快”、电褥子、电炉子等高功率用电设备,学生在宿舍用煤取暖,师生在宿舍、办公室、实验室等场所用明火取暖等问题。排查接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等内容。三是要主动联系质监、安监等部门,对锅炉、液化气罐及燃气管道等特种设备进行全面排查,未定期检验及检验不合格的一律不得使用,锅炉操作人员必须执证上岗,食堂的燃料、灶具等的安全性必须合格,相关操作人员必须按照有关规程操作。各级教育行政部门要结合排查整治行动,督查存在问题的单位逐项明确整改责任、时限及要求,及时消除火灾隐患,对失职行为进行追责。在集中整治的基础上,要不定期开展电气火灾防范等专项检查,严格督促单位、学校落实消防安全主体责任,强化消防安全“六加一”措施,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力。
      三、营造氛围,广泛开展消防宣传教育
      各中小学幼儿园要充分利用学校宣传栏、黑板报、校园广播、国旗下讲话、主题班队会、家长会等方式,用好手机短信、微信、QQ、网站等新媒体开展形式多样的宣传活动,加大消防知识宣传教育力度,普及消防安全知识和技能,增强师生消防安全意识,教育学生时刻防范火情火灾,做到“校园安全警钟长鸣,火情火灾防患未然”,严防火灾事故,共同营造平安和谐校园环境。同时,还要教育学生见义智为,不要擅自扑救灭火。
      四、强化保障,全力做好火灾救援应急准备
    各级教育部门要修订完善火灾救援应急预案,建立健全灭火救援区域联防机制,提高应急联动能力。重视消防装备、器材建设,提供必要的经费保障,配齐配强装备器材,加强维护管理,确保装备的灭火性能。要组织教职工进行使用消防灭火器材培训。要做好预防火灾避险主题的应急演练活动,提高师生自救互救和应急疏散的能力水平。要加强应急值守,做好火情的发现、处置和信息报送等工作。
      五、加强监督,狠抓各项工作落实
      各市(区)、省直管县教育行政部门要认真对照年初省教育厅与各单位签订的《2016年度陕西省市(区、县)教育局消防安全工作责任书》,逐条查漏补缺,认真做好消防安全目标责任考核准备工作。省教育厅将对行动迟缓、措施不力、火灾多发的地区和单位实行领导约谈、通报问责。
      全省冬春火灾防控工作从即日起至2017年3月31日结束,各地要按照省消防安全委员会印发的《全省冬春火灾防控工作方案》和本通知要求抓好各项工作落实。
      联系人:张兴宝     电话:029—88668926
陕西省教育厅
2016年12月6日


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端