欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 公开 » 委厅文件 » 教育厅文件 » 正文
 

关于印发《中共陕西省教育厅党组关于贯彻落实省委“三项机制”的实施办法(试行)》的通知

题:
关于印发《中共陕西省教育厅党组关于贯彻落实省委“三项机制”的实施办法(试行)》的通知
号:
11610000741297059L/2016-457 发文字号: 陕教党〔2016〕9号
发布机构: 中共陕西省教育厅党组 公文时效: 有效
成文日期: 2016-9-22 发布日期: 2016-10-10 14:55:04
类  别: 党建群团 浏览次数: 2785
 厅机关各支部、直属单位各党组织、厅属中职学校党委(总支):
      根据省委办公厅《关于印发〈陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)〉〈陕西省党政干部容错纠错办法(试行)〉〈陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)〉的通知》(陕办发〔2016〕24号)精神,结合省教育厅工作实际,厅党组研究决定,制定了《中共陕西省教育厅党组关于贯彻落实省委“三项机制”的实施办法(试行)》。现印发你们,请各单位抓好贯彻落实。
                         
中共陕西省教育厅党组
                                2016年9月22日
    
共陕西省教育厅党组关于贯彻落实省委“三项机制”的实施办法(试行)

第一章 总 则

      第一条
 为深入贯彻落实《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》(以下简称“三项机制”)精神,建立领导干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导干部管理暂行规定》等有关法律法规,结合省教育厅实际,制定本办法。
      第二条 本办法重点解决干部干事创业内动力不足和外压力不够的问题,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,让勇担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。
      第三条 本办法适用于省教育厅机关全体干部、厅直属单位和厅属中等职业学校(以下简称厅属单位)领导干部。

第二章 鼓励激励
 
      第四条 以年度考核为主要依据,坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣的原则,褒奖重用想干事、能干事、干成事的干部,给予干部鼓励激励。年度考核应在年度目标责任考核基础上,充分运用平时考核和综合研判结果。
      第五条 鼓励激励主要包括:通报表扬、评优评先、考核奖励和选拔任用。
      第六条  评优评先方面:
      (一) 按照35%的比例,对年度考核综合得分排序靠前的机关处室(厅属单位),以省教育厅名义授予“年度考核优秀处室(单位)”。
      (二) 按照不超过20%的比例,对年度考核综合得分排序靠前的干部,以省教育厅名义授予“年度考核优秀公务员”或“年度考核优秀领导干部”。
      (三)荣获省部级以上荣誉称号或受到省部级以上单位通报表彰的机关处室、厅属单位和干部,年度考核直接确定为优秀等次。
      第七条 考核奖励方面:
      (一) 对年度考核评定为优秀的机关处室(厅属单位),颁发荣誉奖牌,并按照有关规定给予一次性奖金。
      (二) 对年度考核评定为优秀等次的个人,颁发荣誉证书,并给予800元奖励。连续三年评定为优秀等次的,记三等功一次,颁发奖章,并给予1500元奖励。
      第八条 选拔任用方面:
      (一)选拔任用的领导干部,任现职期间年度考核结果应为称职(合格)以上等次。
      (二)连续三年考核获得优秀等次的干部,选拔任用时优先考虑。
      (三)荣获省部级荣誉称号或受到省部级以上单位通报表彰的干部,选拔任用时优先考虑。
      (四)在处理突发事件和承担专项重要工作中作出显著成绩和贡献的干部,选拔任用时优先考虑。

第三章  容错纠错

      第九条  容错纠错是指对有关单位和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。
      第十条 容错纠错工作应遵循以下原则:
      (一)把纪律挺在前面,依纪依法,坚守底线;
      (二)坚持实事求是,区别对待,宽严相济;
      (三)鼓励改革创新,允许试错,宽容失误;
      (四)注重抓早抓小,着眼预防,及时纠错;
      (五)支持干事创业,勇于担当,激发活力。
      第十一条  容错纠错坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。
      第十二条 坚持把支持改革发展与严格执纪相结合,正确处理执行政策、严明纪律与调动保护干部积极性的关系,历史辩证地分析干事创业中的失误和偏差,综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等方面因素,认真甄别、准确研判、妥善处置,进行合理容错。
      第十三条 有下列情形之一的,可以进行容错:
      (一)在贯彻落实厅党组的决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或单位谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;
      (二)在推进教育改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;
      (三)法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;
      (四)在推动经厅党组或者省教育厅确认的重大项目和重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;
      (五)在服务群众、依法行政中,因着眼于提高效率进行容错受理、容错审查出现一定失误或偏差的;
      (六)因上级决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;
      (七)在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;
      (八)在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;
      (九)工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;
      (十)按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;
      (十一)其他符合容错情形的。
      第十四条 容错认定程序:
      (一)申请。机关处室(厅属单位)或个人受到问责追责时,认为符合容错情形之一的,可向厅纪检监察部门提出书面申请。
      (二)核实。受理申请后,对符合容错情形的,受理部门会同其他相关部门开展调查核实,广泛收集相关证据材料,充分听取有关单位或个人的申诉意见,形成调查报告。对于不符合容错情形的,由受理部门给予解释答复。
      (三)认定。核实结束后,受理部门应当以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,提出初步认定意见,报厅党组研究。
      (四)反馈。厅党组研究确定后,以书面形式将认定结果向申请单位或个人反馈。
      (五)公开。对认定结果为免责的,可采取召开会议、书面通报等方式在一定范围内公开。
      (六)备案。容错事项材料由受理部门存档备案。
      第十五条  对容错的单位或个人,可在以下方面免责或减责:
      (一)单位年度考核不受影响;
      (二)干部提拔任用、职级职称晋升不受影响;
      (三)后备干部和青年中长期培养对象资格不受影响;
      (四)评优评先不受影响。
      对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。
      第十六条  对存在过错或失误的单位或个人,可以采取以下纠错改正措施:
      (一)提醒。通过咬耳扯袖、红脸出汗,在民主生活会上开展批评和自我批评的方式,对一些苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。
      (二)整改。采取诫勉谈话、责令纠错等方式督促有关单位或个人分析查找原因,制定改进措施,及时纠正偏差和失误,推动问题整改。
      (三)免责、减责与追责。对认错态度好、主动挽回损失和影响的,应当体现政策,予以免责,确需追究责任的,从轻减轻处理。对极少数心怀侥幸、隐瞒问题、拒不改错、对抗组织的,应当从严审查处理,追究责任。
      第十七条  对所反映问题失实或受到诬告的单位或个人,受理部门可以采取以下措施:
      (一)对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的信访问题,可以通过谈心等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响。
      (二)对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决依纪依法查处并追究责任。
 
第四章  能上能下
 
      第十八条 建立健全不适应教育发展,履职不力、工作平庸,不适宜担任现职的领导干部调整退出机制。对涉及问责追责和违纪违法的情况,按照有关规定办理。
      第十九条  推进厅管领导干部能上能下,必须坚持实事求是、客观公正,权责一致、党政同责,于法周延、于事简便的原则。
      第二十条  以年度考核为基本依据,综合运用干部工作不力的责任认定结果进行调整。
      第二十一条 领导干部的调整方式主要有:调离岗位、改任非领导职务、引咎辞职、责令辞职等,视情节轻重予以确认。
      第二十二条 依据年度考核进行调整的情形:
      (一)年度考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的机关处室(厅属单位)主要负责人;
      (二)年度考核民主测评基本称职(基本合格)和不称职(不合格)得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的厅管领导干部;
      (三)年度考核结果为不称职(不合格)等次,或者连续两年为基本称职(基本合格)等次的领导干部;
      第二十三条  依据工作不力责任认定结果进行调整的情形:
      (一)相关工作受到省委、省政府和教育部等通报批评的机关处室(厅属单位)主要负责人;
      (二)对严重违规提拔干部,或者用人上不正之风严重,造成恶劣影响,受到通报批评的机关处室(厅属单位)主要负责人。
      (三)基层党组织软弱涣散,发生重大问题,造成恶劣影响的机关处室(厅属单位)主要负责人。
      (四)对违反八项规定,造成恶劣影响的机关处室(厅属单位)主要负责人。
      (五)不能有效履行岗位职责,工作处于落后状态,受到通报批评后整改不力的厅管领导干部。
      (六)对违法违纪和作风方面的问题查处不力,造成恶劣影响的机关处室(厅属单位)主要负责人和有关领导干部。
      (七)依据省教育厅《关于对党风廉政建设责任制执行情况实施责任考核和责任追究的办法》,需要追责调整的。
      第二十四条 厅管领导干部因上述情形进行组织调整或问责追责,一般按照以下程序进行:
      (一)报告。机关处室(厅属单位)对各自职能范围内出现的上述情形,应当及时书面报告厅人事处。
      (二)审核。厅人事处对报告的情况认真核实、综合研判,注重听取各方面意见。
      (三)报批。厅人事处根据审核情况,提出明确调整或问责追责意见,报厅党组研究。
      (四)决定。按照干部管理权限和干部任免程序进行调整或问责追责。
      (五)谈话。对决定调整或问责追责的干部,应与其进行谈话,告知理由,做好思想工作。
      第二十五条 由于身体健康、工作能力等原因,本人主动提出不再担任现职的领导干部,按照有关程序及时调整。
      第二十六条 调整后的领导干部,德才表现和工作实绩突出,因工作需要经考察符合任职条件的,可以提拔任职。

第五章 附 则

      第二十七条  本办法由教育厅党组解释,具体解释工作由厅人事处商厅直属机关党委承担。
      第二十八条  本办法自印发之日起施行。


       (全文公开)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
版权信息  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端